Василий Аксёнов
Отзывы о книге Апельсины из Марокко. Коллеги. Звездный билет (сборник)
4 февраля 2025 г. 17:14
3.5 "Девчата", но только про ребят :)
Если в паре слов, то это такие «Девчата» (все же помнят фильм?), только в основном про молодых ребят. Освоение Дальнего Востока, маленькие поселки среди сопок, строители, рыбаки, искатели нефти, бурильщики – и все герои примерно в возрасте 18-30 лет, все знакомы друг с другом, влюбляются, дружат, работают – живут. Сюжета толком нет, скорее: «собранье пестрых глав, полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных…». Причем, что забавно, все эти определения верны.
Книга действительно построена, как набор глав, написанных поочередно от лица каждого из пяти основных персонажей (4 мальчика и одна девочка), хотя вообще-то их тут больше, причем про самых для меня интересных (начальника партии бурильщиков Кичекьяна и его жену – красавицу Катю) автор говорит только с чужих слов.
Так или иначе,…
29 сентября 2024 г. 22:20
4 Золотой шар, и пусть никто не уйдет обиженным
Эта книга про освоение Дальнего Востока в постсталинскую эпоху. Холодная война начинает набирать обороты, а на месте бывших лагерей молодые советские ребята продолжают строить светлое будущее. Все герои потрясающе положительные, идеи партии движут наших героев вперед, а апельсины вносят счастливую ноту разнообразия.
Первая половина книги мне очень понравилась. Пятеро разных рассказчиков делятся деталями своего быта и историями, как они оказались на берегу Тихого океана. Здесь и бурильщик, и мастер-строитель, девушка, укладывающая кирпичи, моряк с рыболовного судна и бывший моряк-"бич", а вокруг них тесные дружеские коллективы и круг сопок в конце единственной улицы. Мне очень понравилась атмосфера этих глав. Немного отчаяния, немного надежды, а главное очень тяжелые будни, так что…
8 августа 2024 г. 10:55
Эту книгу я прочитала очень быстро, так как мне было очень интересно её читать. Прекрасная книга о том, как подростки, которые только что окончили школу, ищут себя и своё призвание в жизни. В произведении описаны шестидесятые годы прошлого века, но при чтении возникает ощущение, что всё происходит в наше время, так как язык произведения вполне современный. Книгу читать советую.
18 апреля 2024 г. 09:20
3 А ты счастлив от того, что вошёл, как болт в эту хитрую машину-жизнь?
Повесть в духе реализма СССР. В своё время она была экранизирована. В фильме снимались молодые Ливанов, Лановой и Анофриев. Смысл произведения прост и понятен: "Трудись, дружи, люби!" Три друга заканчивают мединститут. Они спорят о будущем, о предназначении врача, о смысле жизни, куда ж без этого в эпоху соцреализма))) Они воодушевлены и эмоциональны. Юность прекрасна, жизнь бурлит и не даёт покоя. Их ожидают испытания и непростые решения.
В целом неплохо для 1959 года, но как непохоже на позднего Аксёнова.
21 апреля 2024 г. 11:44
5 Апельсиновое чудо не случилось.
Книга показалось скучной, хотя приём с апельсинами очень понравился. В далёкий северный порт приходит судно с апельсинами и всё вокруг радостно оживает. Все устремились за этими радостными брызгами солнца, все спешат за "марокканской картошкой". С яркими апельсинами в суровый край пришло лёгкое дуновение средиземного тепла, заискрилась молодость, повеяло ожиданием любви, чего-то нового и сокрушительного. Округа забурлила. Не обошлось, конечно, без эксцессов. Иногда энергия и эмоции захлёстывает героев. Но куда ж без этого в юности, такой резкой, такой несогласной, такой противоречивой и такой трепетной.
У каждого героя повести имеется своя личностная история. Воспоминания о прошлом делают повествование объемным. Кроме того, здесь используется приём удвоения событий, т.е. один и тот же…
4 апреля 2024 г. 18:58
Слушал эту повесть в начитке Вячеслава Герасимова. И вот такая советская классика в исполнении мэтра - для меня просто идеальная аудиокнига.
Сама повесть достаточно большая, тянет на роман. Рассказывает о дружбе трёх выпускников медицинского факультета, которых распределение раскидало по разным закоулкам Советского союза.
Она из раннего творчества Аксёнова, поэтому "Коллеги" и, скажем, "Московская сага" - это диаметрально противоположные вещи. Но от обоих произведений остался в восторге - их объединяет талант мастера. Здесь может быть больше пафоса и пропаганды, но написана она замечательно.
1 июля 2023 г. 00:06
4.5 "Мальчики с поднятыми воротниками"
Романтика начала шестидесятых. Наивная вера, что всё по плечу, а впереди ждёт только прекрасное и светлое. Всё это здорово. Если не знать, что будет лет через так 20-25. Мальчики с поднятыми воротниками так долго смотрели в небо, что не увидели пропасти и радостно в неё свалились. Романтика обернулась инфантилизмом. И не заметили, как промечтали целую страну. Большинство этих Димок, Юрок и Аликов (ох, не даром Александр Вампилов в "Утиной охоте" устами Веры всех персонажей окрестил Аликами), либо спились, либо, как автор этой повести, отъехали искать счастья в далёкие края. Но не всем, как Аксёнову или Довлатову, повезло там найти себя.
Тра-ля-ля! Поехали исследовать разные ветры! Бриз – это прибрежный ветер. Муссоны дуют летом с моря на сушу, зимой наоборот. Пассаты – прекрасные…
4 сентября 2023 г. 18:03
Прочла с чувством щемящей ностальгии. Я на излете застала те времена, взрослела в 80-е. Я совсем не жажду их вернуть, но не против иногда вернуться в годы детства через книжный портал времени.
Когда я лишь начала читать повесть, я вдруг поймала себя на мысли: еще немного, и современному читателю придется давать сноску о том, почему апельсины (да из Марокко) были дефицитом. Из-за чего весь сыр-бор. Из-за чего молодые люди могли уехать на край света строить правильное в их понимании будущее. А можно ли сейчас представить такую принципиальную и разборчивую девушку, как Люся Кравченко? Сейчас ее никто не понял бы. А еще улыбнул ее дневник - "не узколичный, а дневник представительницы нашего поколения".
Вне всякого сомнения, Аксенов большой мастер. Казалось бы, фабула вполне проста –…
9 июня 2023 г. 21:58
3 Пожиратели километров
Московские мальчики из интеллигентных семей, которым родители-бабушки-дедушки прочили карьеру врачей-адвокатов, да хотя бы писателей, после экзаменов удрали в Эстонию. В английском языке такой перерыв между школой и университетом называется time gap - отличная фраза. Почти мгновенно растратив накопленные деньги и посидев с недельку на одних абрикосах, молодежь пошла шабашить. Первый блин вышел комом, но потом им повезло: в рыболовецком колхозе им удалось "понюхать" море и помечтать о выходе в Атлантику. Им по семнадцать лет, в голове, как и в карманах, - пустота. Были бы руки здоровы, а остальное будет: предприятие комнату выделит - или дом, если в колхозе останутся, работу работать на спор да окультуриваться на экскурсиях они как-нибудь сумеют. Думают, это навсегда. Жизнь еще встряхнет…