Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Улицкая Людмила Евгеньевна, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

Зеленый шатер

Людмила Улицкая

Отзывы о книге Зеленый шатер

22 июля 2024 г. 12:28

Книга неожиданно понравилась, несмотря на то, что так туго и нудно читалась сначала. События в романе происходят во времена послевоенного и более позднего - почти вплоть до самого распада - СССР. Все они построены вокруг группы персонажей, взаимосвязанных дружбой, родством, соседством и жизненными хитросплетениями. Главный акцент в сюжете ставится на потери - человеческие, ценностные, культурные и не только - испытанные во времена Советов, на несправедливость, тяжесть судеб, рок и страх, который довлел над людьми в тот непростой исторический период.

Книга интересно читается, душевные движения героев цепляют и понятны. Несмотря на то, что не со всем прочитанным здесь я была согласна (с позицией автора и персонажей по некоторым пунктам), рекомендую, в том числе тем, кто любит читать книги…

25 июля 2024 г. 15:34

5 "Чем полнее постигнуто постижимое, тем чище сияет непостижимое"

Шëл 1997 год, и учился я в первом классе начальной школы номер 67 в городе Самарканде.
Мой отец в то время отправился в Москву на заработки, и остались мы с 4-летней сестрой на попечении одной лишь матери.

Моя мама легко поддаëтся панике, и, памятуя об этом, я принял взвешенное решение не тревожить еë покой сообщением о том, что после выхода из ванной (после очередного банного дня) у меня закружилась голова.
Молча обосновался в уголке на диване и концентрированными усилиями воли постарался не утратить остатки сознания.

Однако моральное состояние мамы всë же было выведено из равновесия последующим падением сестры (которая мылась второй) в коридоре между ванной комнатой и залом.
Дальнейшие события развивались - как принято говорить в подобных случаях, - словно во сне, либо в художественном…

30 мая 2024 г. 08:59

4 Блюдо под шатром

Вы любите окрошку? На любителя блюдо. Но каждый ингредиент этого недосупа-недосалата самодостаточен. Колбаса, картошка, лук, квас… По типу окрошки сделан роман "Зеленый шатер": кусок сюжета колбасы, кусок сюжета картошки, лука и т.д. Все это плавает в квасе.

Неровный сюжет получился с историей одной семьи. Эта история сначала как полноводная река иссякает до ручья, а потом и вовсе пропадает, хотя должна впадать в море.

Книга понравилась, если все-таки не расценивать ее как роман, а снисходительно воспринимать как набор историй, иногда неумело привязанных одна к другой. Герои, имеющие одни и те же имена, изменяют свои профили и свою деятельность так резко, что это психологически недостоверно: хороший-хороший-а сейчас плохой-а сейчас никакущий и вообще второстепенный.

Grechishka

8 апреля 2024 г. 09:09

Масштабный роман о советской эпохе, начиная со смерти Сталина, заканчивается смертью Бродского. Судьбы множества людей, среди которых выделяются три мальчика из самопровозглашенной группы ЛЮРС (любители литературы и истории). Илья, Миха и Саша из разных семей и разного воспитания, их объединила школьная дружба и любимый учитель русского Виктор Юльевич. Их творческие встречи, прогулки с учителем по литературным местам, фотография, обсуждение острых моментов истории и сюжетов литературы определили дальнейшие судьбы мальчишек. Кроме учителя, в их жизни была еще бабушка Саши, Нюта, этакая добрая муза, которая согревала и утешала. И я думаю, в этих двух главных людях, как ориентирах и крючках, вокруг которых строилось взросление ребят, и есть один из смыслов романа.

Вторая задумка Улицкой,…

penka_mary

23 января 2024 г. 23:42

4.5 От смертельной давки на похоронах Сталина до чаепития у Бродского история поколения шестидесятников-диссидентов в романе Людмилы Улицкой «Зелёный шатер».

Я уважаю творчество Улицкой, пишет она прекрасно. Но с этим романом любви не случилось. Он ни в коем случае не плохой. Просто послевкусие какое-то странное. Расшатанность и разрозненность несмотря на то, что никакого романтизма шестидесятникам Улицкая не навешивает. Люди все разные. Кто-то подстраивается под систему, кто-то идет против, кто-то делает вид, что против.

Диссиденты, известные всем имена (например, Бердяев, Сахаров, Солженицын, Пастернак, Набоков, Хрущев, Сталин), гэбешники и стукачи, множество родственников, вторых и третьих жен, детей... Хотелось погрузиться, как бывало в других романах Улицкой, но выдёргивания из главы в главу этого не позволили. Такое вплетение историзма в художественную антисоветскую, преследуемую по закону историю, которая, впрочем, вполне могла быть и…

natagift

13 октября 2023 г. 22:54

5 Сильная книга.

Роман "Зелёный шатёр" я начала читать сразу после "Искренне ваш Шурик". Шурика я и слушала аудиокнигу и читала глазами)), потому что Шурик лёгкий и под него можно было, например, починять примус.) Первую главу Шатра я добросовестно пыталась слушать. Примус не починялся, чтец-дама с неправильными ударениями заставляла мысленно её ошибки исправлять, а книга очень глубокая, которая погружала в себя с первой страницы. Поэтому, аудиокнига была забыта, а в электронном виде прочитана. Потрясающая книга с такими историческими фактами, о которых многие до сих пор и не знали. Опять же, благодаря обширному контингенту консультантов у автора, которые помогали ей в написании исторических событий без ляпов и лжи. И грустная книга, заставляющая много думать и анализировать...

25 октября 2023 г. 13:40

Зарисовки из жизни советских диссидентов "от смерти Сталина до смерти Бродского". Есть горсточка сквозных персонажей, но одного стройного сюжета выделить невозможно - сплошная византийская вязь из линий параллельных и пересекающихся.

Много полезных и актуальных лайфхаков и даже алгоритмов можно для себя найти, отлично адаптируемых под наше время и политическую ситуацию. Ну, или просто поддержку. Диссидентская литература удивительно хорошо сейчас заходит вообще.

И все-таки "Зеленый шатер" точно не назову среди своих любимых романов. Есть в нем какой-то искусственный натужный пафос, неприятная нарочитость.

А вообще-то Улицкая, по-моему, из тех авторов, что всю жизнь пишут один роман с многочисленными продолжениями. Меняются персонажи, места действия, но всюду те же эзотеризм потустороннего,…

13 октября 2023 г. 22:04

Хорошая книга, легко читается.
Она просто про жизнь, про систему, про то, как система ту самую жизнь может сломать.
Я раньше думала, что сталинские времена были страшными, а потом все стало, вдруг, хорошо.
Ошибалась.
Мрачновато я выразилась, читать стоит, все далеко не так плохо, как может показаться из моего отзыва.
Книжка теплая, обязательно вспомнится собственное детство, старые друзья, большие надежды и планы.
Очень рекомендую

__Dariij__

12 мая 2023 г. 10:09

4.5 «Прошлого все больше, будущего все меньше»

Под метафорическим шатром собралось много народа — три школьных товарища и их семьи, дорогие друзья, любимые (и не очень) учителя, партийные и духовные единомышленники, а также недруги.

В этом же месте сошлось время — воспоминания из прошлого, жизнь настоящая и отрезки будущего.

И вот под огромным зеленым шатром в цикле великой истории закрутился людской хоровод.

Из под пера Улицкой, как обычно, вышел потрясающий роман о поколении тех, кто взрослел во времена Хрущевской оттепели, искал свою судьбу в шестидесятых, а дальше у всех сложилось по-разному. Буквально разбросанные по свету они рвались, боролись, принимали и отвергали жизнь тоже каждый по-своему.

Многоликий и яркий роман о переменах в мире и ещё более грандиозных переменах в людях. Будьте готовы к его размаху и насладитесь всем…