4,1

Михаил Шишкин - прозаик, разрушивший миф о том, что интеллектуальная проза в России - достояние узкой читательской аудитории. Его романы, удостоенные престижных литературных премий, - всегда…
Издательство: АСТ, Астрель

Лучшая рецензия на книгу

20 ноября 2023 г. 11:52

4.5 Тонкий психологизм, фрагментарность композиций.

Неожиданная наблюдательность, проницательность, необычный взгляд автора на простые вещи. Роман - калейдоскоп жизненных перипетий, в процессе чтения находишься под депрессивно-ностальгическим гнетом, наращивая импрессию с каждым письмом, приходишь к состоянию отстраненной наблюдательности. Ложные попытки некоторых героев обрести себя через грех, надломленность судеб. Задумался о том, что переписка, как и дневник, это своего рода терапия. Нравится слог, красота наблюдательности, юмор, чего только стоят эти цитаты:

-Съела горбушку в постели, крошки разбежались по простыне, кусаются и не дают заснуть)))
-Прижгла сигаретой муравья, а ты заступился
-Моя кожа существовала только там, где ты ее касался
-Шелест волн - будто кто-то без конца переворачивает страницы.
-Они скандалили, будто не знали, что…

ISBN: 978-5-17-068355-0, 978-5-271-28990-3

Год издания: 2010

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 416
Тираж: 7 000 экз.
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)

Книга является перепиской двух влюблённых. Герой пишет с далёкой войны, он участвует в совместном походе русских, американцев, немцев, японцев и французов на Пекин для подавления Ихэтуаньского восстания (известного также как Боксёрское восстание) около 1900 года, военный поход описан по мемуарам исторически точно.

Героиня проживает долгую жизнь значительно позже этой войны, отражённую в письмах отсутствующему любимому. Подобная тема присутствует и в «Венерином волосe», где Изольда излагает мысли в письмах к Тристану, которого давно у неё нет.

В конце романа встречаются фразы, отсылающие к началу. Например, в самом последнем письме описано, как герой слышит обращенное к себе: «Покажи-ка мне твои мускулы!». Эта же фраза встречается в четвёртом письме героя, где он мечтает о встрече с отцом.

Роман был встречен критикой и читателем положительно, отзывы колеблются от благожелательных до восторженных, единодушно отмечен великолепный стиль книги. В 2011 году роман вошёл в короткий лист претендентов на премию «Книга года» и в шортлист претендентов на премию «Нос» и награждён премией Большая книга, в том числе и в «народном голосовании».

Лауреат: 2011 г.Большая книга (Приз читательских симпатий)
2011 г.Большая книга
Номинант: 2012 г.НОС (Премия Новая словесность)
2011 г.OZON.ru ONLINE AWARDS (Лучшая художественная книга)

20 ноября 2023 г. 11:52

4.5 Тонкий психологизм, фрагментарность композиций.

-Прижгла сигаретой муравья, а ты заступился
-Моя кожа существовала только там, где ты ее касался
-Шелест волн - будто кто-то без конца переворачивает страницы.
-Они скандалили, будто не знали, что…

rezvaya_books

просто делюсь мыслями

7 октября 2023 г. 10:24

4.5

Если бы мне дали этот роман и не сказали, кто автор, я бы подумала, что это Евгений Водолазкин (а я его книги люблю). Атмосфера "Писмовника", стиль и идеи очень похожи на него. Да и вообще этот роман какой-то узнаваемый, будто все уже читал раньше. Ничего нового вы из него не узнаете (вру, про восстание ихэтуаней в Китае я ничего не знала), но подумать о том, что знал и замечал раньше, тоже хорошо.

Непросто писать отзыв на книги, в которых идёт речь о неуловимом, мимолётном и постоянно ускользающем из рук - жизни и времени. О жизни не вещественной, а о той ее стороне, что существует во впечатлениях, воспоминаниях, ощущениях, запахах; что навечно хранится в подкорке мозга и отпечаталась на сетчатке глаза.

"Письмовник" - это эпистолярный роман. Два человека пишут письма - девушка Саша и…

Подборки