В рецензии на первую книгу цикла я писала, что Родда «только начала разгоняться». Как приятно, когда автор оправдывает возложенные на него ожидания! Первая книга была хороша, а вторая еще лучше!
Родда решила пойти по непростому пути, выбирая в новой книге нового рассказчика из «Великолепной шестерки». Если до этого мы смотрели на происходящее глазами Лиз, то теперь нам удалось побывать на месте Тома. Такой прием позволяет взглянуть нам на главных героев с разных сторон, лучше понять их и взаимоотношения между ними. Например, читая первую книгу, от лица самой Лиз, мне не казалось, что она лидер Шестерки. Сама она больше поглядывала на Ника и даже Ришель (неуверенность в себе?), но во второй книге, когда мы смотрим на нее со стороны, очевидно, что она ведет эту команду.
Если подумать, эта книга не совсем детектив, здесь больше саспенса и психологизма. И по настроению она мрачнее «Дела о потерянном завещании». В городе неспокойно, по ночам на его жителей нападает таинственный грабитель. Он угрожает пистолетом и забирает все деньги, и пусть пока он никого не убил, но очевидно, что с каждым днем преступник становится все агрессивней. А тем временем Шестерке поступает предложение от бывшего волшебника и мастера фокусов помочь ему разобрать кладовку в его «лавке чудес». И так уж вышло, что сия непростая задача легла на плечи нашего весельчика Тома, ведь остальным ребятам приходится приглядывать за настоящим дьяволенком.
Том – великолепный рассказчик. Я влюбилась, ей богу! В первой книге он запомнится вам по шуткам и талантливым рисункам, но здесь мы сможем увидеть его «изнутри». И жизнь его, как оказалось, не так проста. Например, у него сложные отношения с отчимом, и из Шестерки лишь Санни в полной мере может понять и поддержать его, ведь у нее самой ушел отец из семьи. Он часто шутит, но в душе он смеется гораздо реже. Как верно подметила iandmybrain , Том – грустный клоун. Как мне показалось, даже его друзья не всегда воспринимают его всерьез из-за вечных подколов, считая его легкомысленным малым. Но это не так. «Дело о Джеке-вытрясателе» совсем небольшое по объему, но Тому этого хватило с лихвой, чтобы очаровать меня. Кстати, теперь мне очень хочется дойти до книги от лица Ника, потому что взаимоотношения этих двоих меня заинтриговали.
В этот раз Эмили Родда поразила меня не только великолепной прорисовкой персонажей и напряжённой атмосферой, но и развязкой детективной линии. В первой книге личность преступников угадать было не трудно, поэтому я расслабилась и, как выяснилось, позволила водить себя за нос. До самой последней минуты я была уверенна, что знаю, кто преступник, и каково же было моё удивление, когда все перевернулось с ног на голову! Приятно жить в мире, где детские детективы по атмосфере и сюжету не уступают «взрослым».
Теперь у цикла «АО Великолепная Шестёрка» нет шансов, я хочу прочитать ВСЁ!