October_stranger

Это моё мнение, но вы можете прислушиваться

18 сентября 2024 г. 17:32

4.5

Не плохая книга в стиле саги, рассказывающее нам о жизни одной семьи, начиная с раннего детства. Интересно же то, что мы смотрим на мир этой семьи глазами служанки, а кто если не слуги нам расскажут все тайны жизни семейной. И как нам показывает книга, что повеление Ханны, как было с детства лидером так и осталась, только хорошо ли плохо это, она увы не понимает. В книге два промежутка времени, которые как бы и пересекаются и рассказывает все тайны.

22 ноября 2024 г. 12:18

3.5 Спойлер Слишком затянуто, на мой взгляд

Долго откладывала чтение этой книги, потом долго читала, а потом долго не могла собраться, чтобы написать рецензию.

В книге две истории: одна о жизни и трагедии, произошедшей в 19-20х годах ХХ века в поместье Ривертон, а вторая - о почти столетней почтенной старушке-археологе, ранее бывшей горничной Грейс.

И если история о Ривертоне, жизни семейства Хартфордов достаточно интересна и атмосферна, то зачем введена Грейс в её нынешнем состоянии - не совсем понятно. Вернее, чисто технически - вторая история это её воспоминания о себе в молодости, и местами размышления о былом через призму настоящего, а ещё непонятное чувство вины, которое мучит её со времен произошедшего в 1924. На мой взгляд, старушку можно было бы убрать и книга бы не проиграла от этого.

Герои не вызвали у меня особого…

10 ноября 2024 г. 04:03

1 о мой бог, как скучно!

Скучно. Одним словом. Чисто 1 звезда за хороший слог автора. А еще нелогичный конец, не просто нелогичный, а ТУПОЙ п###ец. Все.

Ravenclaw

30 июля 2024 г. 13:43

5 Перед грозой так пахнут розы..

История, о которой рассказала читателям Кейт Мортон произошла на самой заре XX века, она прекрасна, трогательна и удивительна. Каждая страничка пропитана атмосферой тайн и загадок, постоянно вываливающиеся скелеты из старых викторианских шкафов и две сюжетные линии, что так искусно переплетены автором, что грань времен в них почти неуловима. Закрыв книгу, я еще долго пыталась довести героев до финальной черты и уложить в голове все, что с ними случилось. В наше время известный режиссер Урсула решает снять фильм о красивейшем поместье Ривертон и его обитателях, ибо все красивое и трагичное манит читателей и ценителей еще много-много лет. За помощью она обращается к 99-летней Грейс, которая когда-то работала там горничной и сегодня она единственная, кто может рассказать что-то, что…

2 октября 2024 г. 08:55

4.5 Спойлер

История, как и в других произведениях Кейт Мортон, разворачивается в двух временах, однако грань между ними размыта. 1999 год. Молодой режиссер Урсула снимает фильм о трагичной истории любви и отношений сестер Хартфорд и поэта Робби Хантера, который покончил с собой в 1924 году в самый разгар праздника. Урсула обращается за помощью к Грейс – девяностодевятилетней старушке, когда-то служившей горничной в семье Хартфордов. Сперва Грейс отказывается, всю жизнь она старается не думать о призраках прошлого, не замечать их. Но жизнь старой женщины уже на самом закате, и она позволяет себе наконец оглянуться назад, открыться воспоминаниям и заново пережить события давно минувшей молодости.

Повествование ведется в двух временах: молодая Грейс и Грейс 1999 года рассказывают свою историю, причем…

Sh_mary

23 июня 2024 г. 17:50

4.5

Когда приступала к чтению этой книги, опасалась, что будет похоже на недавно прочитанную мной Райли или, например, Хармель, где есть ставшие уже стандартными в современной прозе, две временные линии, некую страшную тайну (порой высосанную из воздуха) хранят пожилые люди, а гг (буть то молодая или старая) не отличаются адекватностью. Причём погружение в прошлое не очень получается правдоподобным (для меня). Тут тоже все это есть, но написано как-то иначе. Глубже что-ли.. Так что это произведение вернуло мне веру в современных писателей.

Перемещение между временным линиям тут мне понравилось своей плавностью. Не скачками от главы к главе, как мне встречалось в других книгах, а плавно: старенькая Грейс печется на солнце в ожидании чая, и вот она смотрит на фото и перед ней всплывает её…

11 июля 2024 г. 00:15

3.5 Всё тайное всегда становится явным

Неспешная история двух сестер - Ханны и Эммелин глазами их служанки Грейс Ривз. Грейс - хранительница многих секретов, а хранить их она умеет, поверьте. Одна из главных тайн - самоубийство Роберта Хантера, популярного в то время поэта, свидетельницами которого стали сестры. В 1999 году в поместье начнутся съемки фильма, посвященного поэту и его гибели, правду знает лишь Грейс. Конечно, она уже не служанка, она сделала неплохую карьеру - профессор археологии, ей 99 лет. Она рассказывает эту историю для своего внука, кстати, тоже пережившего утрату - от аневризмы умерла его жена. И полились воспоминания: история Ханны (мне почему-то ее было жальче всего). Ее брак с Тедди нельзя было назвать удачным. Ее роман с Робби тоже ни к чему не привел. Ханна очень не решительная, сомневающаяся.…

Shilnikova

17 июля 2024 г. 16:07

5 Все-таки книга девочковая

Очень атмосферное произведение. Прямо пропитано запахом приусадебного сада, покрытыми мхом стенами, чуточку прелыми комнатами со старинной мебелью... Очень красочно описан быт старинного дома, слышатся скрип паркета и отдаленный звон серебряной посуды.

Сюжет в некоторых местах соперничает с этими описаниями персонажей и дома. Очень вкусный язык, просто очень.

Сюжет довольно простой, но именно в этой простоте скрывается враг. Стечение обстоятельств, дорога не туда, не совсем точное понимание информации и в результате катастрофа. Все как в жизни. Без изысков и заоблачных первопричин. Люди не всегда чутки друг к другу. Почти всегда нерешительны на пороге счастья. Люди боязливы, слепы, равнодушны. И от этого стираются полутона и намеки на разрушительность чувств.

Грустная правдивая история.

Из…

16 августа 2024 г. 11:57

4 В Игру играют только трое

Кинематографическое начало романа сразу даёт нам представление, чего следует ожидать. Читатель становится зрителем, который входит на съёмочную площадку вслед за неизвестными героями, прибывшие на шумную вечеринку в родовом поместье. В голове невольно проигрывается легкий джаз и скрип пластинок. А следом слышим хихиканье молодых особ, шуршание коротких платьев, мужские взгляды и аромат сигарет.

Далее зритель погружается в толпу, плавно проходя между танцующими парами и оказывается у на террасе, откуда предстаёт умиротворяющий вид на ночь и озеро.

А следом.... Звук одиночного выстрела.

Классика кино. Кейт Мортон использовала этот метод для погружения в эпоху и разделяя повествование на две цветовые линии.

Грейс Ривз, как проводник между этими линиями. Рассказ о своей жизни, идёт через людей и…

Всего 1K