9 декабря 2024 г. 07:42

5 "Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений": Расшифровка скрытых мотивов и поведенческих паттернов

1. Основная идея и тематика книги Суть и главные темы: Эрик Берн в своей работе подробно анализирует, как люди используют определенные паттерны общения и манипуляции в повседневных взаимоотношениях. Центральной идеей книги является концепция "психологических игр" — повторяющихся поведенческих схем, которые люди используют в общении, чтобы избегать открытого обсуждения эмоций, решать внутренние конфликты или получать удовлетворение.

В книге определяются основные механизмы, лежащие в основе этих игр, их типология, а также способы, с помощью которых можно разорвать их циклы и достичь более искренних и глубоких человеческих отношений.

Что такое "психологические игры"? Психологические игры — это поведенческие паттерны, часто бессознательные, которые мы используем в общении, чтобы…

2 ноября 2024 г. 13:49

4 Игры, в которые уже не играем: взгляд скептика на классику психологии

Книга Эрика Берна "Игры, в которые играют люди" оказалась для меня интересным, хотя и несколько неоднозначным чтением. Это классика транзактного анализа, и многие идеи, несомненно, были полезны и познавательны. Берн раскрывает целую систему социальных «игр», которые люди бессознательно разыгрывают в своих отношениях, и описывает, как эти паттерны влияют на взаимодействия. Некоторые игры, как «Холодный душ» или «Почему бы вам не…», показались мне весьма точными наблюдениями за поведением.

Тем не менее, книга чувствуется устаревшей. Она была написана в 1960-х, и с тех пор как язык психологии, так и представления о социальных моделях заметно изменились. Кроме того, у меня сложилось ощущение, что Бёрн в первую очередь описывает американский образ мышления, а этот подход не всегда…

10 октября 2024 г. 15:26

3 Очень спорная книга...

С одной стороны, слишком длинное название говорит само за себя. Но это не так.

В книге рассказывают про поведение людей, и в зависимости от ситуаций в какую именно "игру" и почему они начинают вступать.

Возможно, это действительно интересно и полезно, и читалась она достаточно легко. Но...

Уж очень очевидно то, что в ней написано. Я бы посоветовал почитать ее тем, кто оооочень плохо разбирается в людях. Так что решайте сами.

9 июля 2024 г. 17:57

Когда начинаешь читать классиков психологии, возникает дежавю — всё уже встречалось у писателей-популяризаторов в облегченном формате. А читая лайтовые версии типа «помоги себе сам», видишь, что здесь излагают чужие идеи, слегка их осовременив — стоят, так сказать, на плечах гигантов. Казалось бы, замкнутый круг, однако выбор всегда лучше делать в пользу автора идеи.

Эрик Берн — тот самый человек, предложивший концепцию психических состояний «Ребенок», «Родитель», «Взрослый», из которых мы воспринимаем происходящее и реагируем на него. А также термин «поглаживания» — реакция других людей на наше присутствие в мире, без которой не может обойтись ни один человек. Например, «здрасте» в ответ на наше «здрасте», или лайк в соцсети, или даже скандал — поглаживание может быть и негативным.

Эмоции…

26 октября 2024 г. 10:36

Долго я шел к этой книге, долго я читал эту книгу. А в результате долгая дорога оказалась дорогой больше в никуда. Не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться.  Я не говорю,что книга плохая, просто она не моя.

30 мая 2024 г. 18:42

3.5 Спойлер По существу все эти приготовления сводятся к мирному разводу со своими родителями и с другими родительскими влияниями.

Книга начинается кратким введением, в ходе которого определяются основные понятия, на которых в дальнейшем строится излагаемая книгой теория. Автор знакомит нас с тремя принципиально разными (и, как правило, взаимоисключающими) состояниями Эго: Ребёнок, Родитель и Взрослый. Первый из этой троицы отвечает за самобытность, творческое начало, беззаботность и спонтанность, присущую личности. Второй обеспечивает заботу и выживание, как правило, является исполнителем шаблонных заученных действий, бессознательно скопированных (иногда с существенными изменениями) от родительской фигуры индивида в детстве. Третий представляет собой наиболее объективную часть личности, способную адекватно реагировать на окружающую действительность, анализировать меняющиеся внешние обстоятельства и принимать…

29 июля 2024 г. 12:52

Книга Эрика Бёрна «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди» былаподарена на минувший этим летом день моего 38-летия и вот, очередь настала окунуться в мир психологии. Иногда, как случилось в этот раз, мне доставило это огромное удовольствие.

Несмотря на то, что из прочтенного, как мне показалось, было процентов 80 и так понятным, ясным, очевидным, труд автор вызвал интерес, скорее всего, ввиду его профессиональной деятельности психолога и психиатра, специалиста в области изучения и корректировок поведенческих аспектов, наблюдений и изложении это в обобщенный материал. Я вижу огромную потребность современного времени в профессионалах любой отрасли, будь то слесарь водоснабжения, либо человеческих душ. В книге достаточно подробно рассмотрен трансакционный анализ, его…

22 июня 2024 г. 18:40

Для меня эта книга стала неоднозначной. Во время чтения интерес к написанному варьировался, как волны. Были интересные главы, а буквально на следующей странице ловила себя на мысле, что думаю о чем-то совершенно другом. Возможно,  причина в том, что основной смысл книги я знала ещё несколько лет назад (от того же психолога). Или же причина в том, что в книге описаны кризисные случаи, где просто прочтение книги уже вряд ли поможет и нужна работа специалиста.

Я ожидала от книги описания большего количества сценариев и игр. В том числе и положительных. Но, несомненно,  эта книга будет полезна тем, кто выбрал психологию своей специальностью.

17 июня 2024 г. 18:30

4.5 Сорока семи лет от роду скажу, что всё, что мне было суждено узнать, — узнала до семи лет, а все последующие сорок — осознавала.

Поразило большое количество отзывов и рецензий на данную книгу, мол - «слишком сложно», «много психологических терминов, ничего непонятно».

На мой взгляд книга является достаточно простым в понимании «пособием» (не требующим особой подготовки и специализации) по тому, как в общем устроена наша жизнь, а в частности, как устроены взаимоотношения людей между друг другом. Данное произведение является некой «основой» или даже  «базой», которая приоткроет вам глаза на природу тех или иных человеческих поступков, покажет причино-следственную связь между действиями (поступками) и желаниями (мотивами) индивидов. Возможно для многих информация представленная в этой книге и не будет инновационной, а вполне себе интуитивно понятной и даже «банальной», но я считаю, что эта работа и не планировала…