Об электричестве популярно, доступным языком
Мне нравятся советские научно-популярные книги. В них чаще всего какая-то особая атмосфера, в хорошем смысле: наука - сила, человечество в целом и отдельные люди в частности - рациональны, нас всех ждет светлое будущее. Это как-то настраивает на позитивный лад. В этой книге, разумеется, это тоже есть. Осталось ощущение увлекательного разговора с очень увлеченным своим делом человеком. Правда, мало что запомнилось, но это уже детали. Итак, в первой части книги: - краткий обзор истории взаимоотношений человека с электричеством и магнетизмом: сначала мифологические, обрядовые знания, потом - научные. - небольшие зарисовки с действующими лицами, вроде описания того, как Гильберт демонстрировал свои опыты королеве Англии Елизавете или диалога между Ломоносовым и Рихманом. - автор мимоходом прослеживает также и внутреннюю связность научных гипотез, теорий и трудов, показывая, как опубликованное одним ученым давало толчок другому. Вторая часть посвящена уже тому, как человечество постепенно училось овладевать "електрической силой"(это цитата, если что, из Ломоносова). Несколько неожиданно было встретить тут раздел про Месмера, который магнетизмом и наложением рук лечил людей, но вот про изобретателей электротехники, ламп, способов передачи электричества на дальние расстояния было довольно познавательно. Третий раздел, самый маленький по объему и самый бравурный по ощущению, посвящен электрификации России и СССР, а также так называемым альтернативным источникам энергии. Проще говоря, откуда берется электричество сейчас и откуда оно теоретически может браться еще. Книга 1986 года; есть ощущение, что с тех пор ничего принципиально нового изобретено не было.