Джанни Родари
Отзывы о книге Приключения Чиполлино. Сказки (сборник)
22 октября 2024 г. 14:13
5 По приказу докторов ни у кого не болели животики.
Со мной такое очень редко случается. Во-первых я почти не ставлю 5-ки произведениям (ну, привереда, что уж тут сказать), а во-вторых, я уже давно бью себя по рукам и не покупаю бумажные книги (бесчисленные переезды и нерезиновая квартира-библиотека дают о себе знать). Так вот это как раз тот уникальный случай. Мало того, что я осталась в таком диком восторге, что поставила книге 5-ку не задумываясь, мне еще и приспичило купить бумажную версию этой книги. Тем более, что они есть в разных вариациях с клёвыми иллюстрациями.
Сказки просто убойные! Я таких необычных, самобытных, озорных, юморных, остросоциальных и криповых сказок не встречала еще никогда. А какие-то из них, мягко говоря, мне кажется, вообще не для детского восприятия. Потому что, зная политические взгляды Джанни Родари,…
28 ноября 2024 г. 17:29
"Джельсомино..." - это, наверное, то самое единственное произведение Родари, которое в детстве прошло мимо меня. Фильм ещё как-то смутно припоминаю, а вот с книгой совсем беда.
Если коротенько описывать содержание, то оно таково: Мальчик Джельсомино с самого рождения обладает голосом необычайной силы. И однажды он попадает в город, которым правит пират. И этот самый пират, придя к власти, велел всем жителям, и людям, и животным, лгать. Кошки гавкают, мыши рычат, в канцелярском магазине все товары имеют хлебные названия, а в обиходе только фальшивые монеты.
В этом городе у мальчика появляются друзья - трехлапая кошечка, девочка Ромолетта, тетушка Кукуруза, художник Бананито. Всё они хотят сделать мир хоть немного, но лучше и приблизить крах империи короля Джакомона.
У Родари, как и всегда,…
26 ноября 2024 г. 21:12
5 Книжный Kino no tabi
Я помню, как читал эту книгу, и как мне очень нравилась идея про путешественника, который попадая в разные места, сталкивается с разными условиями/препятствиями в этих местах. Условно, не просто путешествие туриста от места к месту, а, своего рода, загадки, которые нужно разгадать. Не знаю почему, но на всю жизнь запомнился персонаж из одного из таких мест - мужик, который не мог садится. Еще одна хорошая книга в домашнюю коллекцию сказок. Если интересно что-то подобное, но более серьезное, есть анимационный сериал "Kino no tabi" про такого же путешественника. И, вроде бы, он был нарисован по новелле.
28 октября 2024 г. 12:23
«Путешествие голубой стрелы» - это моё второе произведение Джанни Родари, прочитанное в этом месяце. И не последнее. На очереди «Джельсомино в стране лжецов».
Ну а эта добрая рождественская сказка начинается в маленьком магазинчике феи. Та фея, якобы раздавая детям подарки на Рождество, на самом деле занимается бизнесом. Подарки получают только те дети, чьи родители богаты и могут позволить себе заплатить за любой каприз своего ребёнка. А вот детям бедняков рассчитывать не на что.
И вот однажды в магазин приходит мальчик Франческо, который не получит подарок на Рождество, потому что его мама задолжала фее за несколько лет. Бефана выставила его за дверь. И игрушки, пожалев мальчика, сбегают из магазина и выдвигаются на его поиски, чтобы сделать ему подарок. Ну а в путь они отправляются на…
16 ноября 2024 г. 14:33
5 "месть - это блюдо, которое подают холодным"..
Чиполлино и Джанни Родари... Потрясающий автор, который подарил не только своей стране, но и всему миру книги казалось бы детские, но с каким глубоким смыслом.
Если разобрать "Чиполлино" по завуалированным элементам, то это история о борьбе за справедливость и правду.
Что случается, когда получив власть, люди пытаются удержаться наверху? Они унижают тех кто слабее, предают, игнорируют, проявляют высокомерие: Синьор Помидор, адвокат Горошек, Апельсин, Лимон, Вишня, Мандарин. Ну а правитель, который кислый лимон, просто не может дать хорошо своим гражданам - исключительно по логике типа растения.
А кто-нибудь, как Груша или Лук, не могут жить хорошо, не вылезают дальше своих коробок из дерева или кирпича.
Но вспомните времена наших царей или европейских королей: всегда были шуты или уличные…
16 ноября 2024 г. 14:31
5 "Мне кажется, что самые опасные враги человечества – это лжецы. На свете есть сотни тысяч лжецов. Лжец – это тот, кто говорит «мир», а на деле стоит за войну. "
Книга моего детства, но при этом именно такое издание вполне возможно найти в продаже, но а если не полное соответствие, то уж само произведение представлено в книжных магазинах.
Книга имеет твёрдый переплёт, плотный ламинированный износостойкий картон. За годы все осталось целым. Картинки именно детские, притягательные.
О сути истории
Когда историю слышат дети, то конечно в первую очередь удивляются и восторгаются сказочности сюжета, но если вдуматься - это рассказ о Правде и Лжи, которую порой прикрывают, создавая видимость совсем не того, что кажется.
И как бывает: ложь, маленькая и незначительная, кажется ребенку не страшной. Но когда со временем этот способ создания себе правильного образа становится нормой, то как ребенку понять что такое хорошо, а что такое плохо? Ведь именно эта…
18 октября 2024 г. 12:39
5 Главный подарок – это найти друга!
Читала эту сказку давным-давно, когда еще была крошкой. И, конечно, несколько раз смотрела советский мультфильм, снятый по этой книге. Нужно сказать, что в детстве я не особо любила ни этот мультфильм, ни книгу. Сложно сказать почему. Возможно потому что меня, и без того меланхоличного ребенка, они вгоняли в еще большую грусть. Сейчас же перечитала эту книгу на одном дыхании. А потом переслушала аудиоверсию книги в замечательном исполнении Сергея Чонишвили. А затем еще полезла сравнивать переводы и сверяться с итальянским первоисточником.
Расхождений в переводах, кстати, очень много. Так, в одном из переводов в подъезде замерзает девочка и с ней остается кукла Роза. В другом переводе – замерзает старушка. В оригинале у Родари – это всё-таки старушка.
Или вот еще. Центральный персонаж…
19 августа 2024 г. 18:58
Одна из самых любимых историй детства. Помню, как переживала за героев, злилась на злодеев и смеялась, когда у плохих крушились их планы. Во взрослом возрасте смотришь на историю уже под другим углом, замечая то, что в детстве проходит мимо. Кто-то может сказать, что сказка излишне политизирована, и будет прав. Но даже не смотря на это, она чудесная, интересная, прекрасно подходит для того, чтобы поговорить с ребёнком о важных вещах. Да и просто, как книга о приключениях, "Чиполлино" отлично подходит.
19 августа 2024 г. 12:26
нашел случайно издание 1960 года и перечитал. Золото, что тут ещё говорить )
а иллюстрации Л. Токмакова ещё блеска добавляют. их и в современных изданиях используют, но не все и иногда будто дорисовывают что-то "в стиле" — выглядит странно, но под рукой современных нет, не сравню