Харуки Мураками
Отзывы о книге К югу от границы, на запад от солнца
30 ноября 2024 г. 21:04
5 Есть, на что посмотреть и над чем задуматься
Основные темы и вопросы, которые (на мой взгляд) так или иначе были затронуты в
произведении:
- кто-то написал про тему «прошлое. должно ли оно оставаться в прошлом», «мы-звезды, а прошлое наше - лишь свет, и он не даёт никакой гарантии того, что мы из прошлого существуем до сих пор» (однозначно)
- для меня в этом произведении имеет место быть тема женщины и то, как все женщины связаны с жизнью и смертью, существо женщины и ее чувства/эмоции
- «один/одиночество/уединение/единственность»
10/10
25 июля 2024 г. 17:33
5 Есть слова, которые остаются в душе на всю жизнь.
«К югу от границы, на запад от солнца» - одна из самых трогательных и меланхоличных историй о любви, которые мне встречались, ее еще называют «Японской Касабланкой».
Знаешь, Хадзимэ, как это ни печально, есть в жизни вещи, которые не вернешь. Уж если что-то сдвинулось с места, назад хода не будет, как ни старайся. Чуть что пойдет наперекосяк – все! Ничего уже не исправишь.
По сюжету через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джазового бара возвращается мистическая возлюбленная его детства - и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следит за ним... И возможно ли войти в одну и ту же реку дважды?
Меня очень привлекает стиль Мураками, его язык, как он умело вплетает описания окружающей действительности и быта в сюжет, создавая особую «японскую»…
12 декабря 2024 г. 12:51
Книга о выборе. Внутренней гармонии, спокойствии, и вообще про то, знаем ли мы себя сами настолько хорошо, вот прям как есть? Живем так, как на самом деле хотим и чувствуем или притворяемся? Понимаем себя? Глубоко. Интересно. И в то же время легко воспринимается. Книга небольшая, язык простой, очень быстро читается.
Книжная полка
19 сентября 2024 г. 13:42
3 Обо все и ни о чем
Повествование о взрослении мальчика и бессмысленности жизни.
Чем то напоминает Над пропастью во ржи. Описывается жизнь и много пережитых чувств, но по сути люди сами себе рисуют очень много драмы.
Все ведь зависит как ты относишься к определенным ситуациям, событиям или вещам. Для парней секс - развлечение, ничего больше, для некоторых девушек секс значит совсем другое.
Мораль сей басни такова: ищите себе партнёров с одинаковыми ожиданиями на счёт вас - и не будет ни каких разбитых сердец. А если не взаимно - отрастите себе яйца (не имеет значения какого ты пола), включайте свое внутреннего робота и просчитайте самое оптимальное решение, а ни нюни расклейвайте.
Всегда выбирай себя.
Не из эгоизма, а из любви и самоуважения и уважения к окружающим. Это раз.
Жизнь будет прекрасной, если ты будешь…
9 сентября 2024 г. 13:50
"К югу от границы, на запад от солнца" Харуки Мураками.
"Эта книга — о поисках себя и утраченной любви. Главный герой, Хадзимэ, живет спокойной жизнью: у него есть семья, успешный бизнес. Но встреча с его детской подругой Симамото пробуждает в нем забытые чувства и заставляет задуматься о том, что могло бы быть. Через их отношения Мураками показывает, как прошлое может влиять на настоящее и как сложно бывает найти гармонию внутри себя.
Мне понравилось, как автор передает эмоции героев, иногда очень тихие, но глубокие. Книга заставляет задуматься о выборе, о сожалениях и о том, что важно в жизни. Это история о том, как люди пытаются найти смысл в своем прошлом и настоящем, и как этот поиск может разрушить или, наоборот, спасти."
24 сентября 2024 г. 09:45
5 все материальное имеет конец. а вот некоторые мысли и чувства остаются с нами навсегда.
глубокий и чувственный роман от Мураками об экзистенциальной любви, о любви возвышенной, о двух людях, чьи судьбы связаны, но не переплетены.
можно ли спустя года чувствовать то же, что чувствовал когда-то далеко в прошлом? можно ли быть тем же человеком из прошлого спустя десятилетия? можно ли любить в настоящем того, кого всем сердцем любил когда-то в прошлом? и есть ли у нас шанс сохранить крупицы прошлого, сохраняя баланс в реальном времени и давно забытом.
двое влюбленных встретились спустя 20 лет и поняли, что были связны все это время. но может ли любовь и сильная привязанность внаглую вторгаться в уже построенные жизни и ломать все рамки и приличия. можно ли отказаться от материального и духовного, от того, что строил десятилетиями, ради человека из прошлого к которому тянется…
27 июля 2024 г. 15:47
3 Должно ли прошлое оставаться в прошлом?
Из аннотации перед нами предстает история о детской первой любви главного героя Хадзимэ, которая спустя 25 лет, когда тому перевалило за 30, появилась семьи и дети, врывается вновь в его жизнь и заставляет совершать ошибки. Достаточно интригующе, интересно, чем-то походило на мою личную историю сложных отношений в первой любовью, поэтому все это вместе приятно срезонировало, и я решилась прочитать.
Что-то мне понравилось, а что-то категорично нет. Начну, пожалуй, с того, что было превосходно:
1. Стиль и слог Мураками. Да, по своим сюжетам и персонажам, Мураками любит делать противоречивые и спорные выборы, но когда дело касается его стиля, слога, подачи текста и в целом, писательского мастерства, то тут надо отдать должное, пишет от узнаваемо и хорошо.
2. Атмосфера. Я очень люблю «тихие и…
7 сентября 2024 г. 22:25
3.5 Спойлер можно нанести человеку такую глубокую рану, после которой уже ничего не вернешь, не поправишь. Иногда для этого достаточно одного твоего существования.
У меня нет слов, чтобы описать данный роман. После прочтения остаётся привкус меланхолии, создаётся ком в груди, будто бы ты совершил все действия ГГ.
Создаётся двойственное чувство, анализируя поступки ГГ. Вроде он семьянин, любит свою жену, все по канонам Американской мечты, но при виде школьной любви, он теряет рассудок.
Назвать его кретином, и назвать его верным человеком - язык не поворачивается. Все имеет серый цвет.
Мне очень понравилась атмосфера Токио, джаззового бара в красных тонах, музыку, играющая внутри. Также Я для себя открыл нового музыканта - Дюка Эллингтона с его произведением " The Star-crossed lovers".
Мне понравилась открытая концовка произведения. Я всегда предпочитал романы с открытым концом, т.к. есть огромное поле для экспериментов, и представлений.
Мне…
8 августа 2024 г. 09:57
4.5 Атмосферно, приятно, экзистенциально.
Довольно много времени прошло между тем как мне стало интересно ознакомиться с творчеством Харуки Мураками и моментом, когда я взялся его читать. По моему, мне кто-то когда-то советовал начать с "К югу от границы, на запад от солнца" и сейчас я этим советом воспользовался. Не знаю насколько эта книга показательна, чтобы судить по ней об авторе (судя по отзывам, которые я прочитал уже после того, как прочитал книгу, не очень показательна), но, так или иначе, именно с нее начинаются мои отношения с Харуки.
В аннотации книга представлена как "Роман об экзистенциальной любви" и данная аннотация кажется мне подходящей и довольно точно объясняющей суть произведения.
Речь там, собственно, о том, что у главного героя, еще в подростковом возрасте, образовалась определенная эмоциональная связь с…