Отзывы о книге Плохая мать

21 августа 2024 г. 14:49

4 Про то, как Трауб не пошла к психологу, а написала книгу

Книга вызвала спорные эмоции. С одной стороны — там есть истории довольно интересные. Очень нравится, когда автор рассказывает, как раньше жили, какие были традиции, чем занимались дети и взрослые в деревнях. К тому же это осетинская глубинка, там свои нравы и, скажем так, свой колорит. Интересны и некоторые личные истории автора из детства. Плюсом нужно отметить, что автор не боялась рассказать о себе, уточняя детали и изливая душу. А это не каждый сможет.

Но с другой стороны, создалось впечатление, что автор вылил всю свою боль через книгу на читателя. Читаешь про отношения автора с матерью и будто на тебя ушат грязи льется. А конечная фраза: “Мама, я люблю тебя!” — прозвучала вообще неправдоподобно. Так не искреннее, что захотелось побыстрей закрыть книгу, забыть и поставить подальше…

8 июля 2024 г. 13:56

Когда прочитала аннотацию, я ожидала, что пойдёт речь о любви матери к ребенку, через может трудности, препятствия, но всё таки любовь материнская победит. Здесь же я больше прониклась симпатией к отцам, которые в одиночку воспитывали детей, а матерям плевать было, и любовью и не пахло.

Понравился папа Александр Маркович, который и ночью кормил малыша, и о жене заботился, чтобы было молоко, сам одевал, купал ребёнка, жене давал полностью отдохнуть, таких отцов  и сейчас единицы, а это ещё в то время, когда считалось, что женщина должна делать и успевать всё.

Самого автора маму я тоже не понимаю, где любовь то, кидала вечно на всяких первых попавших теть и дядь, конечно она зарабатывала денег и пыталась прокормить, но и в дальнейшем став бабушкой, ей не охота было посидеть с внуками, не…

25 марта 2024 г. 23:16

5 С любовью, Маша

Маша Трауб. Блистательно! Восхитительный, упоительный текст. Это какой-то особый талант - уметь писать про сущее, про насущное.  Пригласить читателя, как гостя, в свой дом, усадить  в старое, потертое, видавшее виды кресло, налить чаю в чашку с неизысканным аляпистым узором и положить на колени альбом с ветхими фотографиями, хранящими историю семьи... Поделиться теплом оставшегося в памяти солнца. Без обиды - с гордостью и уважением - рассказать о каждом, чье имя держится в голове хотя бы одним мимолетным воспоминанием.
Маша Трауб. Это чисто женская проза. И она не имеет ничего общего с убогим графоманством авторов женских романов. Легкая, светлая, обыденно-удивительная лирика жизни. Как белый стих. Только написанный в каком-то особом ритме.

Lika_Veresk

9 сентября 2023 г. 23:22

5 О мамах, хороших и разных

Совершенно пронзительная книга! Она о материнской любви, не такой, как в глянцевых журналах, а такой, как в жизни: порой неправильной, иногда удушающей, у кого-то – холодновато-отстраненной или чрезмерно требовательной, вовсе не идеальной. Значит ли это, что мать плоха? Нет! Просто любит так, как умеет! Маша Трауб рассказывает о своих маме и бабушке, о людях, которые их окружали, жили рядом, об их непростых судьбах. И пусть Маше в детстве казалось, что любят ее не так, как нужно, как положено, но главные свои жизненные уроки она получила, пожалуй, от этих двух столь важных в ее судьбе женщин: целиком отдаваться любимому делу, быть ответственной, не проходить мимо тех, кто нуждается в твоей помощи и душевном тепле, уметь жалеть и прощать, не копить обиды, не держать зла.

Понимание мамы и…

18 января 2022 г. 09:04

какие судьбы! не оторваться. как же пронзительно, точно и психологично написано. Все эмоции пережила с автором. Такие книги не перскажешь, только читать, только полное погружение

bevrisova

19 мая 2021 г. 17:53

5 Отношения с мамой важны в любом возрасте

Мне понравилась книга, люблю такие семейные истории, несколько поколений одной семьи, отношения друг с другом, с друзьями, соседями, непростые и в тоже время душевные истории. Хороший слог автора, мне нравится, как пишет Трауб. Автор рассказывает историю своей семьи. Очередной раз прочитав историю взаимоотношений матери и дочери двух поколений, задумываешься, как же много значат порой непростые отношения с мамой, как остро переживаешь недопонимание, невнимание и цепляет это не только в детстве, но и всю жизнь.

16 февраля 2021 г. 11:41

Книга воспоминаний маленькой девочки о своей маме, взаимоотношениях с ней, сага о женщинах одной семьи. Вроде бы истории достаточно пронзительные, но меня не захватило.

Прочитана в рамках игры KillWish

26 апреля 2020 г. 22:32

5 глубоко.

У меня нет детей, я ещё иду к этому шагу, иду, относительно давно и с переменным успехом.

Маша Трауб появилась в моей жизни 3 дня назад с рассказом «глазами ребёнка», честно? Я влюбилась. В повествование, в юморок, в настроение.

Потом «дневник мамы первоклассника». И тут я понимаю, что пишет автор с себя. А это приятно. Потом что из рассказа «Глазами ребёнка» я мгновенно влюбилась в Васю, в заботливого папу и неправильную маму, а тут продолжение. И я опять в этой семье.

Ну, а дальше «Плохая мать».

Глубоко и чувственно. Меня не смутили ни перескоки с героя и историй на другого героя и его отдельную историю, ни описание жизни мамы и бабушки. Ну, не традиционные в поведении, но определенно не плохие.

От некоторых моментов было больно физически. Например, история соседки по коммуналке. Было…

Lexie_new

Диванный эксперт Лайвлиба

17 декабря 2019 г. 20:59

Долгое время Маша Трауб была именно тем автором, чьи книги я брала с собой в отпуск. Они идеально подходили для того, чтобы отвлечься от забот. Большинство из них были очень житейскими, простыми и зачастую смешными. Возможно, если бы и эту книгу я читала в отпуске, то она понравилась бы мне гораздо больше, а так она совершенно не попала в настроение. "Плохая мать" - это своеобразный сборник воспоминаний маленькой девочки Маши о своей маме, о ее маме и о прочих матерях, которые встречались ей в детстве. Иногда попадались и отцы, и все они как на подбор были просто ужасными родителями. Некоторые буквально душили своих детей любовью и заботой, другие же наоборот готовы были оставить своего ребенка буквально с первым встречным и вообще не переживали о них. Абсолютно все герои этих историй…