Отзывы о книге Мельмот Скиталец

25 января 2025 г. 22:10

3.5 «Я — сердца своего вампир…»

Этот хитросочинённый кирпич закрывает первую волну готической литературы (1764–1820), и я рада, что взялась за него в конце своих готических планов: в нём попадались отсылки примерно ко всему, что я читала из этого периода. Особенно много их оказалось к красивой паре — «Монаху» Мэтью Грегори Льюиса (1796) и «Монахине» Дени Дидро (тоже 1796).

Зачин у романа пушкинский, потому что это у Пушкина он метьюриновский: племянник едет к не на шутку занемогшему дяде… и узнаёт, что у них есть загадочный родственник возрастом в 150 лет. Дальше идёт серия вставных повестей, в которых родственник показывает нам разные личины: фольклорной нечисти (в нём есть что-то от привидения и от банши), искусителя, Мефистофеля, Фауста и Вечного жида. Целый демонический спектр.

С одной стороны, повести затянуты, а с…

1 февраля 2025 г. 10:31

1. Почему взяла читать. Я люблю классику, и я люблю ужасы, а эта книга совмещает в себе и то, и другое. Она рассматривается в эссе Лавкрафта «Сверхъестественный ужас в литературе, а я большую часть упомянутых там книг занесла в список на прочтение. А ещё этот роман форсился во времена Пушкина, был очень популярен, и оставил свой след на «Евгении Онегине». Про это написаны литературоведческие статьи, я же ограничусь тем, что скажу – они начинаются одинаково: размышлениями об умирающем дальнем родственнике в духе «Когда же чёрт возьмёт тебя?». Словом, я была заинтригована и хотела приобщиться к такому значительному произведению. 2. Что известно о книге. Помимо вышеперечисленного: • Характерный представитель готического романа эпохи байронизма. • Сложная композиция – рамочное повествование,…

7 декабря 2024 г. 23:26

5 Что может быть для человека дороже души?

Роман для тех, кто любит готику, тьму и сделки с дьяволом.

Очень важно, что бы эта книга попала в настроение.

По своей структуре роман сложный для восприятия. Место действия и временные рамки все время меняются, причем каждый раз отбрасывают читателя в прошлое, а основная сюжетная линия занимает всего-то несколько дней (возможно, максимум неделю).
Из послесловия узнала, что автор торопился со сроками сдачи рукописи, подгоняемый нищетой и долгами, отсюда много оплошностей в тексте в том числе и запутанная хронология некоторых сюжетных линий.

История в истории или «вставные повести» в романе так тесно переплетаются с основным сюжетом, что можно легко потерять цепочку событий.
Но если читать без спешки этот прием автора не сильно затруднит восприятие текста. И на мой взгляд, эта книга не для…

27 декабря 2024 г. 19:56

0 Своеобразно....

Атмосферный готический роман. Чересчур затянутый. Какими-то моментами было очень интересно читать, другими очень занудно. Но идея для своего века неплохая. Сложное по построению произведение: рассказ в рассказе в другом рассказе в еще одном рассказе))) - это было очень своеобразно!

Рекомендовать не возьмусь.

Faverman

24 августа 2024 г. 20:26

2.5

Не, я все прекрасно понимаю, классика готического романа, все дела. Но насколько же этот роман мучительно читать. Ужасное многословие, тупейшие диалоги. На пару удачных и атмосферных сцен - океаны воды. Сюжетная структура при этом довольно сложна и чтение по диагонали не прощает. Мы прыгаем между персонажами, материками и временами и если ослабить внимание легко запутаться. Как же я намучился с "Мельмонтом". На ближайшие десять лет с классической готикой покончено.

Killwish

V_ES_it

9 июля 2024 г. 08:10

"Мельмот Скиталец" - роман 1820 года ирландского писателя Чарльза Роберта Метьюрина.

Книга-матрёшка: в первом сюжете (ирландец Мельмот-младший) второй (испанец Алонсо де Монсада), в котором ещё один (островитянка Иммали-Исидора), а в нём ещё два (испано-немецкая семья Гусмана и английское семейство Мортимеров). А в первом были ещё записки путешественника-англичанина Стентона, которые тоже можно принять за отдельную историю. И все эти сюжеты связаны таинственным Мельмотом Скитальцем, через них рассказывается его почти полуторастолетняя жизнь (существование?).

Начало многообещающее бодренькое и иронично-сатиричное, а дальше началась антицерковная тема, но после "Монахини" Дидро (1796) всё подобное кажется скучным и вторичным. И тема именно антицерковная, а не атеистическая, Метьюрин верит в…

28 июля 2024 г. 09:35

Открывая книгу, ожидала увидеть классически написанную историю продажи души дьяволу, как в "Фаусте" Гёте. Однако получила сразу несколько историй, так или иначе затрагивающих героя, имя которого вынесено в заглавие книги. Сам Мельмот является связующим звеном между историями, но не является протагонистом истории. Метьюрин очень едко и тонко подмечает человеческие пороки - жадность, лицемерие, жестокость. Здесь каждый читатель найдет что-то свое - здесь есть и трагичная история любви, и история немецкого дворянина, спустившего все свое состояние на судебные тяжбы по поводу наследства. Больше всего зацепила история испанца Алонсо де Монсада, которого родители в юном возрасте сослали в монастырь, дабы он там "замаливал их грехи". Вообще автор очень жестко раскритиковал церковнослужителей…

5 июня 2024 г. 22:55

2 Разочарование.

Еле дочитала. Такую тягомотину читаю впервые. Сплошная графомания.

27 ноября 2023 г. 10:02

Атмосферный готический роман, которой меня загипнотизировал и отпустил только тогда, когда я закрыла последнюю страницу. Здесь много религии, несмотря на то, что я от этой темы далека, читать мне было интересно.
В самом начале мне было непонятно, но потом я так погрузилась в эту историю, что не хотела с ней прощаться.

Эта книга-головоломка, книга-пазл, в которой в конце становится понятно почему история разворачивалась так, а не иначе.

Идеальное время на чтение этой истории— мрачный ноябрь, который создает меланхоличное настроение, которое так идеальна для этой книги.

Книга мне напомнила «Скорбь Сатаны» Мария Корелли, ведь здесь тоже заключается сделка с дьяволом, за которую потом нужно будет рассчитываться тем, что дорого.

У автора прекрасный язык и я очень рада, что прониклась этой историей…