Ольга Громыко
Отзывы о книге Цветок камалейника
28 ноября 2024 г. 12:47
3.5 Тернистый путь к Цветку камалейника: стоит ли игра свеч?
Роман Ольги Громыко "Цветок камалейника" – это нелёгкое, но увлекательное путешествие в мир, полный магии и загадок. Будьте готовы к тому, что с первых страниц вас встретит лавина незнакомых терминов и запутанная религиозная система. Стоит ли игра свеч? Попробую разобраться.
"Внимающие", "Взывающие", "дхэры", "йеры". Этот словесный барьер может отпугнуть читателя, заставив его плутать в дебрях непонятных терминов. Постепенно, конечно, привыкаешь, но первоначальное ощущение растерянности остается.
Религиозный культ Двуединого добавляет еще один слой сложности. Кто такая Привратница? Какова ее роль? Ответы на эти вопросы растворяются в тумане неопределенности, и читатель вынужден самостоятельно пробираться сквозь лабиринт догадок и предположений.
Неспешный темп повествования – еще один…
31 июля 2024 г. 06:52
3 Роуд-стори
Стараюсь познакомиться с творчеством Громыко поближе. Все что я успела прочесть у нее, было точно в таком же роуд-стиле. Возможно это ее фишка. Судить не берусь, потому что из всего многообразия написанных ею книг, я прочла только Белорийский цикл, который мне понравился в целом, но местами провисало, потому что приключенческий стиль приедался. В целом было забавно и увлекательно.
В этой истории я как-то не смогла проникнуться. Даже не получилось выбрать любимчика из персонажей, чтобы сконцентрировать свое внимание на нем, хотя большущий кот периодически привлекал меня. Даже жрец/сектант/тваребожец (нужное подчеркнуть) местами тоже переманивал книжную симпатию на себя.
Из-за обилия читаемого ромфанта в последнее время, очень непривычно читать книги без какого-либо намека на романтическую…
5 сентября 2024 г. 13:53
3.5
Года полтора назад я увязла в книге ещё на прологе. Какая-то непонятная резня сектантов было не тем, что хотелось в тот момент прочитать.
Нынче взялась за книгу, ибо привлёк юморной фрагмент (обнаруженный в тексте потом чуть ли не в предпоследней главе)))). Читала на морально-волевых прям снова с пролога, и втянулась в текст только главе на десятой (из двадцати трёх!), а уж интересно стало только совсем уж под конец.
Что же мешало.
• Непонятный мир с непонятной религией. Не, про Двуединого я поняла, вводила в ступор иерархия его служителей: Внимающие, Взывающие, Приближённые, дхэры, йеры и пр. И их взаимодействие.
• Так же не очень понятно было про Привратницу. Вот искали-искали ребёнка во плоти, а кого нашли? А раньше кого находили? Что за бутон в колыбели был в прологе?
• Разницу между…
5 сентября 2024 г. 14:21
0.5
Книга максимально на любителя автора, жанра и подобного слога и, с позволения сказать, чувства юмора. Вообще не мое. Нагромождение выдуманных терминов, слов, званий и прочих фишек авторского лора, разбираться в котором неинтересно, а автор и сама не пытается с этим помочь (при этом есть сноски на какую-то белиберду). Манера письма какая-то то ли наивная, то ли простая, какая-то детская, глупая... Не могу точно выбрать. Попробовала по рекомендации, как любимую книгу советчика, но увы, я совершенно не понимаю ни юмора, но смысла, ни-че-го...
24 октября 2024 г. 00:25
5 Книга, которая останется домом
Книгу люблю всей душой. Впервые прослушала лет десять назад и с тех пор прослушивала много раз. Одна беда, в какой-то момент я обнаружила, что вместо горячо любимой озвучки с залихватским ЭрТаром появилась новая. Нет, Гаранжин — профи, не спорю. Но для меня принять новую озвучку испытание. Я уже не слышу моменты так, как их читают. Возможно кто-то сможет подсказать, кто читал эту аудиокнигу раньше? Была бы премного благодарна любой крупице информации. Чтец был мужчина, качество звука прекрасное, яркие интонации и шутливость в тоне
23 июля 2024 г. 16:53
3.5
Не могу сказать, что прямо не понравилась, но и что понравилась книга - не могу сказать. Наверное, я ещё и большего от Громыко ждала. А на деле я все ждала, когда же сюжет закрутился, полюблю героев, но получила лишь какой-то картоно-штампованный результат. И вроде, не могу сказать, что герои плохи. Честно, я утонула немного в религии миров, поэтому буду просто одного из героев называть кем-то из городской стражи больше, хотя это не совсем верно. Но на меня как-то религиозная тема вылилось, а вникать не хотелось, ну двуединый, ну вот странный зомби, который жрец тваребожец, но на самом деле хорошей якобы, однако порабощен кристалом каким-то крутым служителем двуединого. В компании ещё охотник с гор с необычной хищной кисой. И все идут за новым рожденным дитем Привратницы/твари. Причём,…
24 августа 2024 г. 21:43
Замечательная история от прекрасной Ольги Громыко! Я с огромным удовольствием несколько лет назад прочитала ее серию книг о Вольхе, а также книгу "Верные враги", а сейчас с не меньшим наслаждением прочла о приключениях жреца Брента, горца ЭрТара и обережника Джая. И, конечно же, корлисса Тишша, куда без него.
Волей случая (или судьбы), ЭрТар и Джай встретились при очень интересных обстоятельствах, а после присоединились к Бренту в поисках Привратницы (назовём ее "истинной богиней"). С вражеской стороны этим же занимались и йеры, в первую очередь Приближенный Архайн. Только цели они преследуют разные: ребята ищут Привратницу, чтобы защитить, а Архайн - чтобы убить и оставить царствие Иггрово во власти Двуединого Бога. То есть этакое противостояние религий в фентези-мире.
Лёгкий слог,…
25 августа 2023 г. 10:14
3 Когда волшебство превратилось в серость
Для меня магии не случилось, от слова "совсем". Книга, не смотря на неплохо прописанный магический мир, попытку прописать разных основных героев, сильно забуксовала и прежде всего, из-за тяжеловесного, нудноватого слога. Автор уходила в детализацию вещей, которые не были связаны с текстом, а диалоги здесь были сухи и скупы.
Сам сюжет - это бродилка, в течении которой трое персонажей следуют за странным цветком. Обережник, самоуверенный охотник, а еще жрец запрещенной секты, кажутся теми героями, которые могут зацепить, увлечь и построить реально интересный сюжет, но такого не происходит. Возможно, виной тому и малое количество юмора, а если он там есть, то довольно плоский.
Из всех героев, больше всего понравился кот охотника - Тиш. Здоровенный котяра, на котором можно было ездить, он…
11 ноября 2023 г. 12:06
1.5
Не могу судить по книге в целом. Не дочитала из-за множества описаний, тяжелых не понятных слов. Данный слог, как мне показалось-не мое. Шла очень тяжело.