Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Улицкая Людмила Евгеньевна, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

Девочки

Людмила Улицкая

Отзывы о книге Девочки

strannik102

Экспресс Лайвлиба

14 октября 2023 г. 04:59

5 Жизнь как она есть, не по лозунгам и без пафоса

Героинями этого сборника рассказов стали несколько московских девочек. Которые по мере перехода от рассказа к рассказу взрослели и развивались. Сначала мы знакомимся с ними, когда они учатся ещё в третьем классе и вступают в пионеры, и тут Улицкая сразу создаёт ситуацию их первой пионерской активности и того, что из этого вышло. Первый опыт понимания того, что в реальной жизни всё совсем не так, как об этом говорится на школьных уроках и пионерских сборах. И дальше от рассказа к рассказу мы вместе с девочками проживаем разные эпизоды их маленьких, но всамделишных жизней — узнаём, каково это быть евреями (а на дворе как раз 1952 год и еврейский вопрос стоит ух как остро!), сходим на день рождения одноклассницы и вовсю поиграем во взрослые игры с самыми взрослыми последствиями для одной из…

NasturciaPetro

Маленький эксперт большой литературы

18 июля 2021 г. 14:10

На этом мое знакомство с Улицкой полностью завершается. Третья книга. Разочарование полное и бесповоротное. Физиологические подробности, смакование грязи (как реальной, так и в головах). Омерзительное ощущение после чтения. Пошла искать противоядие в Бронте.

4 декабря 2019 г. 08:23

3.5

Ожидала от книги большего, потому что читала другие произведения автора. Из всего сборника больше всего понравился рассказ «Чужие дети» - жизненный. Удивило, что у девочки была кошачья шубка. Как-то жалко кошек стало. Но, наверное, время такое было, носили, что доставалось. Книгу можно прочитать один раз.

18 декабря 2018 г. 12:45

5 Девочки, они такие девочки

Слушала эту книгу в аудиоверсии. Первую половину рассказов читала Вера Алентова, а вторую - Юлия Меньшова. Читали проникновенно, цепляя за душу. Голая, ничем не прикрытая «наша» реальность, то, как на самом деле бывает в жизни – жестко, нетерпимо, грубо. Детство – это не только игры, беззаботность, тепло бабушкиных рук, но и кровавые раны, на ещё нежном, наивном детском сердце. Тему больной, слишком подвижной женской психики, раскрыть у автора получается замечательно. Рвет душу. Очень тревожно и волнительно.

MayallCatcher

14 августа 2018 г. 07:18

4 Детство оно такое - непохожее...

Я давно заметила, что, почти каждый писатель мало мальски использует свое детство во многих своих произведениях. Где-то оставляет все как есть, где-то меняет в угоду сюжета, а где - то вообще лишь портит основу, приклеивая состоявшееся (детство) к несостоявшемуся сюжету, в итоге получается каша. Признаюсь, хотя мое мнение чисто любительское, книга Людмилы Улицкой - Девочки = очень даже и по настоящему состоявшееся. Да, есть места, где ложь, местами бедность, двуличие, коварство преобладают над основой сюжета, но в этом и есть правда, не только тех дней, а даже нынешних. Книга понравится больше тем, кто жил в те времена. Может даже быть близка по духу.

30 мая 2018 г. 10:55

3.5

С творчеством Людмилы Улицкой познакомиться хотела давно, и ее книги висят в хотелках уже не один год, но все как-то не доходили руки. "Девочки" мне попалась случайным образом на книгообмене в моем городе, куда я неожиданно собралась в последний момент. Так как бумажную книгу игнорировать тяжелее, чем в киндле, начала читать в тот же вечер. Еще подумалось, что ж там читать, книга на полчаса. Ан нет, растянулось на неделю, так как я откладывала ее в сторону после каждого рассказа. Не сказала бы, что книга чем-то шокировала или удивила, так как это не первая моя книга про не совсем радужное детство, но читать местами было тяжело и неприятно. Но при этом понравилось, как пишет Улицкая, так что не буду ограничиваться этим сборником и сделаю попытку прочитать у нее что-нибудь другое.

21 марта 2018 г. 15:11

Да уж... Даже и не знаю, что сказать. Очень уж смешанные чувства вызывает это произведение.

Началось все с того, что заканчивалась у меня предыдущая книга и я не очень-то знала, чего бы послушать еще. А слушать что-то надо, потому как улицу и коляску никто не отменял! Вот и попросила я свою единственную читающую подруженьку присоветовать что-нибудь интересненькое. Я с этим автором была незнакома от слова "совсем", даже и не слышала ни разу, поэтому решила начать с чего-нибудь коротенького.

Если хотите красивой истории, то вам точно надо мимо проходить. Здесь абсолютная, ничем не прикрытая реальность. А такое читать тяжеловато, а потом осадочек еще остается. И я не узнавала там себя, у меня в жизни таких ситуаций вообще не было, но я и родилась попозже, и некоторые вещи все равно казались…

Milkind

Постигая искусство чтения.

15 декабря 2015 г. 07:34

Мне нравится малая проза Улицкой за её хлёсткость, ёмкость, житейскость. Этот небольшой сборник не оставил равнодушной - от первой до последней страницы заставлял с интересом перелистывать страницы, то поражаясь, то досадуя, то хихикая над искусно подобранными выражениями.

По аннотации создалось впечатление, что речь пойдёт о девочках раннего подросткового возраста, которые почти вышли из детства, но здесь история идёт о рождении близняшек и ранних годах их жизни. О том, какая участь постигла их мать, как воспринял их рождение отец, какую роль в их жизни играла их бабушка. Но самым интересным было читать о том, какими разными были эти близняшки и как формировались их отношения, что на них влияло и какие ключевые моменты определили их характер. Девочки безумно разные, каждая по своему…

20 ноября 2015 г. 11:36

детство - страшная пора, волшебная пора. время, когда любой предмет может ожить и заговорить с тобой, или даже причинить тебе зло. время, когда мама и папа кажутся богами, всемогущими созданиями, но, как и всякие порядочные боги, они или заняты судьбами мира или просто чуднЫ и непостижимы. время, когда тепло бабушкиных рук так привычно и так недальновидно променивается на "я сама" и "меня во дворе ребята ждут"... кстати, не зря Улицкая пишет именно про девочек. большинство произведений про детей пишутся от лица мальчишек или про мальчишек. в таких историях всегда есть рогатки и выбитые зубы, чердаки и вопросы "кто я?", а здесь - девочки. ничем не проще мальчиков. со своими странными играми и пугающей внутренней борьбой. я сама когда-то была такой вот девочкой. снаружи - тетрадки и…