Вся Россия читала Пушкина
Взял тут на днях небольшого формата книжицу Михаил Файнштейн - Писательницы пушкинской поры. Историко-литературные очерки и с интересом начал читать. А после первого абзаца с долгим продолжительным хохотом закинул данную книгу в стопку с непрочитанным. Что меня так развеселило? Давайте лучше процитируем этот пресловутый первый абзац книги.
"Эта книга о писательницах, чей талант развивался в годы, когда вся Россия зачитывалась чудесными элегиями молодого Пушкина, затем "Евгением Онегиным", "Борисом Годуновым", "Полтавой", сказками, с нетерпением ожидала выхода его новых повестей, исторических трудов, номеров "Современника"..."
Вся Россия зачитывалась чудесными элегиями Пушкина. Вся Россия зачитывалась "Евгением Онегиным". Вся Россия с нетерпением ожидала выхода очередного номера "Современника". Да? Серьезно? Стоит только на миг открыть данную монографию Гессена, и вы узнаете, что подписка на литературные журналы в ту эпоху была в среднем где-то по 600-1000 человек, а тираж книжного издания приближался к 1000-1200 экз. 600 подписчиков. 1200 экземпляров. Вся Россия. Ладно, отставим смех, шутки и ерничание в сторону. Включим серьезность. А серьезность говорит нам, что через тысячекратное повторение вот таких мантр о всей России, которая 200 лет назад зачитывалась Пушкиным, некие личности полностью изменяют сознание, а главное, представление народа о прошлом своей Родины. Полностью. Современный человек под давлением стереотипов мыслит так. Сейчас все граждане, у всех есть равные возможности для получения начального и среднего образования. Все грамотные. Все образованные. Все читали Пушкина (пускай и через уроки Литературы в школе). Следовательно, так было всегда. И ничего удивительного в том, что и двести лет назад все читали Пушкина. Не. Не тут-то было. В Истории так не работает. И такие книги, как труд Гессена, популярно и доходчиво объясняют читателю всю издательскую специфику эпохи Пушкина. Какими были тиражи книг, как зарождался книжный "бизнес" и на каком этапе развития было авторское право. Начнем от истока. О продаже книг на стыке 18 и 19 веков.
"По свидетельству Карамзина, в Москве имелись всего две книжные лавки, с годовым оборотом в 5000 рублей ассигнациями каждая. Следовательно, обе лавки, в среднем, продавали книг на 25-30 рублей в день. Эта цифра крайне многозначительна... Иначе говоря, в Москве покупали не больше 5-6 книг в день. В Петербурге дело обстояло не лучше. "Многие помнят еще, - рассказывал М.Е. Лобанов, - что в Петербурге в 1786 году была одна только книжная Русская лавка, или, лучше сказать, будка..."
И только в 20-е годы 19 века география книжных лавок Северной столицы вышла из-под стен Гостиного двора и начала разрастаться по Невскому и центральным районам города. Ладно, понятно. Хоть какое-то развитие. Была одна будка. Прошло 40 лет и появились несколько книжных лавок. А что читала "вся Россия"?
"Если верхний аристократический слой общества услаждал свои досуги переводными французскими романами, то, существовавший уже на другом фланге, массовый читатель из купечества и мещанства потреблял литературу лубочную."
Кстати, вы наверняка встречали на своем пути людей прям с восторгом рассказывающих о некоторых советских читателях, которые читателям вовсе и не были, а скупали книги по красоте их обложек и заставляли свои шкафы ради блестящего интерьера. Вот, дескать, какими недалекими людьми были эти "совки". Уверяю вас, началась эта "мода" не сегодня. И не в СССР. А в Пушкинскую пору. Я даже больше скажу. Некоторые книготорговцы строили весь свой книжный бизнес именно вот на таких аристократах, покупающих книги только ради красивого позолоченного корешка.
"Так, книгопродавец Н.Г. Овсянников замечал по этому поводу: "Одна только мода иметь в аристократических и богатых домах библиотеки исключительно поддерживала торговлю..."
Вы читали повесть Гоголя Николай Гоголь - Шинель и другие повести Гоголя (сборник)
Напомню жалованье главного героя повести Акакия Акакиевича.
33 рубля.
Автор добавляет, что месячное жалованье среднестатистического чиновника той эпохи не превышало 60-80 рублей.
А вот приведенные в книге Гессена цены на книги и журналы. Не поленитесь и прикиньте, сколько тысяч книг мог купить Акакий Акакиевич.
Что у вас получилось?
Я так прикинул и понял, что ни одной книги не сможет купить Акакий Акакиевич.
Через этот незамысловатый пример автор показывает нам главную особенность николаевской России. Книги и журналы в ту пору являлись элитарным продуктом. Именно книги, а не лубочные картинки за три копейки. Книги печатались только для элиты, только для аристократии. И покупались только аристократией.
А теперь, друзья, к вам вопрос.
Если опираться на современные цены и тиражи на умные исторические монографии примерно в 200-500 экз. не приближаемся ли мы к этой самой гоголевской "Шинели"?
Вся Россия читала Пушкина?
Вся Россия читает Пушкина сейчас?
Не обольщайтесь.
Я проработал на заводах много-много лет и не видел ни одного рабочего, который бы в перерыве читал книгу. Ни одного. Никто не читает. Только вы живете в райских кущах лавлиба и думаете, что и остальные читают.
200 лет назад Пушкина читали несколько тысяч аристократов.
И сейчас набралось бы столько же, если бы при Советах Пушкина не поставили бы в школьную программу.
Вся Россия читала Пушкина только во времена Сталина. Когда его издавали миллионными тиражами по цене буханки хлеба. Тогда вождю нужна была умная и образованная общность людей, которые бы сами поняли всю ценность построения государства без эксплуатации человека человеком. И сами бы своими руками захотели такое общество построить. Сейчас это не нужно.
Подумалось, вот сейчас надо бы накатать несколько стандартных для всех рецензий фраз. Что-то вроде, книгу Гессена очень советую к прочтению, что труд Гессена стоит прочесть для понимания эпохи. Что Гессен очень интересно рассказывает о зарождение в Российской империи авторского права. И все это перемежается большим количеством цифр, статистики. И сколько было типографий, и сколько было изданий, и каковы были цены на книги. И как Пушкин пытался "воевать" с недобросовестными книгоиздателями, которые без разрешения и без перечисления гонорара автору просто брали и переиздавали его книги. И как ловко книгопродавцы использовали имя поэта в рекламных целях, обещая в очередном журнальном выпуске новый роман Пушкина, который конечно же после покупки читатели не находили. И что, по сути, Пушкин, разбираясь с плутом - книгоиздателем Ольдекопом (чье дело очень подробно рассмотрено в данной книге) сделал первые и главные шаги на пути к законам об авторском праве в Российской империи.
Но, вот по чесноку, кому это будет интересно?
Кто в ближайшие 10 лет после меня прочитает данную книгу?
Никто.
Еще один штрих к теме о всей России, которая ждала выхода романов Пушкина.
Изданная отдельной книгой первая глава "Евгения Онегина" из-за высокой цены на нее частично не распродавалась и лежала на складах пока на нее не последовала 20% скидка.
Вот так вся Россия читала Пушкина.