Хазарский словарь. Роман-лексикон в 100000 слов. Мужская версия
Милорад Павич
Сербский писатель Милорад Павич - автор многочисленных сборников стихов и рассказов, а также литературоведческих работ. Всемирную известность Павичу принес "роман-лексикон" "Хазарский словарь" - одно из самых необычных произведений мировой литературы нашего времени.
Серия: | Азбука-классика (pocket-book) |
Издательство: | Азбука-классика |
Лучшая рецензия на книгу
26 ноября 2020 г. 21:46
Такая тонкая книга, что сложно поверить, какое...Такая тонкая книга, что сложно поверить, какое огромное у нее содержание.
С первых минут ощущение, что не потяну. Оставлю в самом начале. Потом, уже на третий час чтения, такого сумбурного, что и не вспомнить, где было начало, мысль о том, что спишь и видишь сны. Это книга-сон. В неё стоит погружаться, не поддаваясь на провокации мозга о смысле
Хазарский словарь. Роман-лексикон. Мужская версия — Милорад Павич , роман
Перевод: Лариса Савельева
ISBN: 978-5-91181-882-1
Год издания: 2008
Существуют две версии романа: мужская и женская, которые различаются лишь одним абзацем
Меня часто спрашивали, в чём состоит разница между мужским и женским экземпляром. Дело в том, что мужчина ощущает мир вне самого себя, а женщина носит вселенную внутри себя. <…> Если хотите, это образ распада времени, которое делится на коллективное мужское и индивидуальное женское время.
Есть мнение, что под видом Хазарского каганата в романе изображена послевоенная СФРЮ, а описание повседневной жизни хазаров является сатирой на роль сербов в государственном механизме Югославии. Павич косвенно подтвердил эту точку зрения в одном интервью:
...в “Хазарском словаре” был поставлен один из самых важных вопросов моей жизни - почему с моим сербским народом все произошло именно так, и почему с ним происходит то, что происходит сегодня.
Павич упоминает книгу XI века Кузари, которая тоже в художественной форме трактует историю хазар.
В книге нет сюжета в общепринятом понимании этого слова, но центральная тема книги (дискуссия о выборе религии среди хазар) основывается на реальном историческом событии, которое обычно относят к концу VIII — началу IX столетий. В то время хазарская знать и часть населения обратились в иудаизм.
Большинство персонажей и событий в книге полностью вымышлены, так же как вымышлена и культура, приписываемая хазарам в книге, — она мало соответствует имеющимся археологическим свидетельствам. Роман является своего рода мистификацией, подложным псевдодокументом, в котором все люди и события изображены как реально существующие.
Роман имеет вид трёх взаимосвязанных мини-энциклопедий, каждая из которых составлена из источников разных религий: христианства, ислама и иудаизма. Благодаря такому формату словаря, роман можно читать каким угодно способом, а не обязательно от начала до конца. Таким образом, читатели становятся активными соучастниками романа, и сами кусочек за кусочком собирают историю.
Подробнее о книге
8 июля 2020 г. 02:51
5 Разумные хазары
Книгу эту легко вслед ее структуре разложить на...Книгу эту легко вслед ее структуре разложить на абстрактные аспекты, сочетание которых приведет разных читателей в восхищение, недоумение и раздражение. Чем занимателен Павич? Вспоминая великую магическую троицу, тут есть и Борхесовская тяга к мистификациям и переоценке реальности и собственного восприятия, и неуемная Кортасаровская фантазия и экспериментаторство, и Маркесовская лиричность. Но все это он делает совершенно по-своему. Самый основательный, бросающийся в глаза аспект - это язык, стиль, можно даже сказать, мировосприятие. Здесь нет душных сравнений и заезженных оборотов. К сожалению, я не знаком с народной поэтикой южных славян, думаю, она должна была как-то повлиять на книгу, но впечатление от языка Павича - как от чего-то крайне цельного, самобытного и уместного. Это…
6 июля 2020 г. 17:27
2 Книга, которая вызвала фонтан раздражения на осколках обманутых надежд
До того как я сама познакомилась с этой книгой,...До того как я сама познакомилась с этой книгой, мне попадались только самые хвалебные отзывы о ней. Поэтому, когда я в предвкушении удовольствия от чтения, с первых же страниц столкнулась с тем, что мне совсем не нравится то, что я читаю - было для меня совершенно неожиданно. Однако, памятуя восторженные оды о книге нескольких буктьюберов, я продолжила чтение, подавляя раздражение, которое где-то к странице 50-й немного утихло, давая прорости редким росткам положительных впечатлений от прекрасного языка Павича. Но с началом второй книги, когда повторения стали надоедать, все что было закодировано покрылось полным мраком, а то, что было принято логикой до этого, безжалостно перечеркнуто автором - вот тогда раздражение начало бить фонтаном! Но хотелось таки дочитать это великое…
27 июня 2020 г. 21:04
Книга, которая для меня пока осталась не...Книга, которая для меня пока осталась не понятной. Сюжет, как таковой, как мне показалось, тут отсутствует. Есть просто сцены, некоторые из которых связаны между собой. Но слог безусловно очень красивый. Я перечитаю эту книгу , после того как прочту "Ящик для письменных принадлежностей" и привыкну к манере повествования автора. А пока она для меня осталась, этаким пазлом, который я не смогла правильно сложить.
9 августа 2019 г. 11:16
4.5 Полдень первой среды месяца, в центре у кондитерской, буду ждать, приходи ;)
«Хазарский словарь» – одно из самых модных...«Хазарский словарь» – одно из самых модных произведений конца 20го, начала 21го века, громкий дебют сербского писателя Милорада Павича. Когда меня спрашивают, какое из произведений автора мне нравится больше всего, – чаще всего называю «Ящик для письменных принадлежностей» , сказывается женское любопытство и любовь покопаться в истории мелких безделушек; но самым продуманной и интересной по сюжету я признаю именно эту книгу.
Как рассказывал Павич в одном своем интервью: «Хазарский словарь» можно читать как "метафору всякого малого народа, чью судьбу определяет борьба высших сил. Малые народы, такие как мы, сербы, всегда под угрозой чуждых ему идеологий".»* Центральная тема – выбор религии для своей страны хазарским каганом (правителем), вокруг этого переплетается множество…
10 октября 2019 г. 16:59
Павич создал свой мир и с какой бы двери-книги...Павич создал свой мир и с какой бы двери-книги ты в него не вошёл, а знакомые образы появятся. В чём-то странные, в чём-то чарующие, пропитанные телесностью и сновидениями. "Хазарский словарь" - вновь определенная игра, когда от читающего тоже требуются усилия собрать текст-сюжет. Некоторые нити пересекаются, некоторые кажутся далекими друг от друга, но если книга попала в руки читателю умелому, то сплетутся в одно полотно: в нити основы и нити утка. Лично я слишком криворука, поэтому результат вышел косоватый и дырявый, хотя и не распался на отдельные куски. Читать "Хазарский словарь" удовольствие, но не для каждого. Требуется терпение, опыт и любовь к смеси магического реализма с постмодернизмом. При этом текст - не отвлеченные приемы, а размышление о проблематике малых народов: или ты…
9 февраля 2019 г. 09:12
5 Должно ли интересное быть простым?
Знаете, я иногда задумываюсь о том, что условно...Знаете, я иногда задумываюсь о том, что условно можно выделить два подхода к восприятию произведений искусства. Первый подход основывается на интуиции и чувственном восприятии и заключается в том, что искусство должно быть понятно всем, на уровне красиво/некрасиво, сторонники же второго подхода считают что, грубо говоря, перед тем как идти в галерею стоит почитать книжку о художниках и контексте создания выставленных произведений, понимание, и восприятие художественного произведения будет не полным без понимания вкладываемых в него мыслей автора, а какие то картины/книги и т.д. и вовсе могут показаться бессмысленными, если смотреть на них чисто как красиво/некрасиво.
Приведу простой пример из мира музыки, самый успешный альбом группы Korn "Follow the Leader" начинается с 12 "пустых"…
12 декабря 2018 г. 22:51
3 Ощущение что мозг перемололи в кофемолке
Читала я эту книгу неприлично долго, и это было...Читала я эту книгу неприлично долго, и это было не расслабляющее чтение в удовольствие, наоборот. Я не смогла понять шедевральность этой книги и автора. Читала только из-за того, что книга была задана по курсу зарубежной литературы, но это совершенно не мой жанр и стиль.
В попытках продраться сквозь дебри бессвязного текста ощущала почти физическую боль, серьезно. Вот так прямолинейно устроен мой мозг, что через не линейные и алогичные наборы слов я не могу продраться, и мне это продирание не доставляет никакого удовольствия. Для меня все эти полумиры, полусны, это не восхитительно, это бред.
При том, что общую канву подобия истории я все-таки уловила, но она мне не интересна. Не интересны герои, то, как они связаны, не интересно было складывать эти кусочки пазла. Для меня всё гениальное…
4 января 2019 г. 07:22
В аннотации написано, что это одна из самых...В аннотации написано, что это одна из самых необычных книг 20-го века. Еще бы В 89 году написать текст, котрый выходит за рамки бумажной книги. Там реальные гипертекстовые переходы и 3 или 4D реальность которая заставляет на любого героя или даже фразу посмотреть с разных сторон и точек координат. Скажу честно, многое мне не далось в книге. Неподготовленному как я в вопросах религии читателю достаточно сложно участвовать (пусть в качестве слушателя) религиозных диспутах христиан иудеев и мусульман. Я достаточно долго читала книгу, хотя ее объем совсем небольшой так как постоянно приходилось прибегать у услугам википедии дабы хоть чуть глубже понять ту или иную мысль. Язык автора очень понравился, он льет остроты над всем и всеми на протяжении всего повествования. Обороты изящны и…
15 июля 2018 г. 23:16
5 Мы в ответе за сновидения, которые приручили
Я понял, что поэт – если только он хочет быть...Я понял, что поэт – если только он хочет быть настоящим поэтом – должен творить мифы, а не рассуждения. (Платон "Федон")
Павич – настоящий поэт, хотя он пишет прозой, но мифы создает качественные и глобальные. В его неповторимую мифологию погружаешься с головой, она течет сквозь тебя бесконечным потоком, в ней все важно и все излишне, мелочи обретают масштаб Вселенной, а какие-то значимые вещи сводятся к шутке. Величайший мистик, эзотерик, сновидец и сноведец Милорад Павич должен бы быть мне – читателю, выбравшему путь чистого рационализма, не верящему ни в какие-то высшие силы и смыслы, ни в вещие сны, ни в сверхъестественные связи между людьми – абсолютно чуждым, не понимаемым и не принимаемым. Однако Павич в очередной раз меня околдовал, набросил сеть намеков и смыслов, удивил…