Пьесы (сборник)
Серия: | Школьная библиотека |
Издательство: | Детская литература |
Лучшая рецензия на книгу
4 июня 2023 г. 18:49
5 Любовь зла, полюбишь и козла!
Продолжаю идти дальше по списку, тем более совсем не хочется дочитывать ранее начатые романы. Не тянет меня к ним, а пьесы Островского прекрасны. И очень жаль, что он подвергался такой нелепой критики при жизни. Скорей всего шел раньше своего времени, поэтому и был костью в горле.
Примечательно, что через десять лет, постановку пьесы «Бесприданница» публика приняла с бо́льшим энтузиазмом.
Уже в начале 19 века женщина могла сама распоряжаться своим приданым, а муж в случае развода, должен был возместить ущерб. Главное, чтобы все было в нужной форме зафиксировано на бумаге, иначе удачи не видать.
А вот в жены брали в основном девушек только с приданным, а бесприданницы мало кому были нужны. Молодые или не очень люди, могли закрыть глаза на отсутствие приданного, но делалось это достаточно…
Театр для всего народа — А. Журавлева
Мокий Парменыч Кнуров
Сергей Сергеевич Паратов
Харита Игнатьевна Огудалова
Лариса Огудалова
Александр Островский «Свои люди — сочтёмся!»
Всего 3754 июня 2023 г. 18:49
5 Любовь зла, полюбишь и козла!
4 июня 2023 г. 15:00
4 Ох, Катюша!
Пришло время летних планов, и здесь можно услышать барабанную дробь. Как уже неоднократно писала, хочу перечитывать постепенно произведения из школьной программы. Но зарекаться можно долго, поэтому пора приступать, хватит откладывать!
Помню читала эту пьесу ещё в школе, но как таковых воспоминаний у меня не осталось. Грустно, но что поделать, сравнить свои впечатления не получится.
«Гроза» — достаточно драматичное произведение, терзания главной героини чего только стоят. Несмотря на супружескую измену, персонаж Катерины вызывает сострадание и сожаление к её нелегкой доле.
Кабаниха получилась у Островского очень яркой и эмоциональной. Антагонист в самом пестром своём проявлении. Она любила строить всех по своей мерке, командовать и всё обязательно должно было быть по её велению. Деспот самый…
Всего 2Похожие книги