Один хозяин насадил виноградник, обнес его оградой, выкопал в нем точило, построил башню; и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время. Когда же приблизилось время собирания плодов; послал к виноградарям слугу, чтобы они дали ему плодов из виноградинка. Виноградари, схвативши его, прибили, и отослали ни с чем. Еще послал к ним другого слугу, но они и этому камнями пробили голову, и, обругавши его, отослали ни с чем. И опять послал третьего: они же и того, изувечив, выгнали. И многих других, то били, то убивали. Тогда сказал господин виноградника: – что мне делать?
Пошлю я единственного, возлюбленного сына моего: может быть, увидавши его, постыдятся. – Но виноградари, увидавши сына, рассудили между собою: – это – наследник; пойдем, убьем его, и завладеем наследством его. – И, схвативши его, вывели вон из виноградника, и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает с теми виноградарями?» – Говорят Ему: «этих злодеев он казнит лютой смертью;
и виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды в свое время». Иисус Христос говорит им: – «потому, сказываю вам:
отнимется от вас царствие Божие, и перейдет к народу, который будет приносить плоды его». – Услыхавши это, сказали: «быть не может!» Но Он, взглянувши на них, сказал: – «неужели вы никогда не читали в Писании:
камень, который отвергли строители, тот самый, сделался главою угла; это – от Господа, и есть дивно в очах наших? (Пс. 117:22–23) И всякий, падающий на этот Камень, разобьется; а на кого Он упадет, того раздавит!
(Притча о виноградарях высказывала давнишний образ действования против посланников Божиих, какой был в употреблении у вождей народа Божия, и предсказывала, как они совершат свой злобный умысел против Мессии, Сына Божия. Господин винограда – есть Бог; виноградник – избранный народ Иудейский; ограда – законы, данные через Моисея;
точило – жертвенник; башня – это храм; виноградари – священники и старейшины народа, обязанные заботиться о его благосостоянии и руководствовать его ко спасению; под плодами разумеется истинная вера, всесовершенная покорность Богу и нелицемерное благочестие; избитые и убитые слуги – это пророки; сын – Иисус Христос. Таким образом, Иисус Христос в притче дал заметить первосвященникам и книжникам, что они внутренне уверены в Его Божественном посольстве, но, чтобы не лишиться преимуществ власти и выгод, сопряженных с нею, они изведут Его вон из Иерусалима, и убьют. Какой суд Божий постигнет их за это ужасное злодеяние, Он заставил их высказать собственными устами.
Когда они не хотели верить, чтобы из-за Него отнято было у них царствие Божие и перешло к другому народу, Он напомнил им одно пророчество, где Мессия сравнивается с камнем, который строители отбросили, но которому Бог предназначил, именно, быть Главою Церкви; и закончил речь угрозой, что страшно приразиться к этому Камню.)