Отзывы о книге Калигула. Падение (сборник)

Anastasia246

24 июля 2024 г. 21:02

4.5 "Я ведь уже сказал вам, что я судья на покаянии".

Как говаривал Кинг ("Как писать книги") в каждом из героев любого писателя есть что-то от него: мы любим говорить о себе, мы любим говорить о том, что знаем лучше всего. И самонадеянно считаем, что уж себя-то мы знаем - о, это великое прекрасное заблуждение! Не ведаем порою и сотой доли творящегося в глубинах нашего "я".

В герое книги "Падение" знаменитого французского писателя находила кого угодно - только не его. Печорин, Дориан Грей... Маски обывателя двадцатого века, удобные, размер в размер и как никогда актуальные - считать себя лучше, выше. способнее, красивее, удачливее других. Этих же других ни в грош не ставить. Оправдывать собственные пороки неидеальной средой, особенностями воспитания, непониманием окружающих - только не винить себя.

Адвокат (а позже и судья) Жан Батист…

31 декабря 2024 г. 22:55

Этот текст Камю чуть сложнее для восприятия.

Здесь повествование построено на монологе рассказчика, обращённом к случайному слушателю - читателю.

Длинная исповедь случайному встречному в Голландском порту. И говорится в ней о том, о чём люди не любят признаваться сами себе.

На мой взгляд получилось нечто не изобличающее, а скорее призванное примириться с самим собой. Ни чего сильно неприглядного и изобличающего я в этой исповеди не вижу.

Книга заканчивается словами

Теперь уже поздно, и всегда будет поздно. К счастью!

И я считаю это хорошее и правильное подведение итога всего этого текста.

ТГ

14 ноября 2024 г. 22:36

5 Исповедь без искупления: взгляд в глубину человеческой природы

«Падение» Альбера Камю оставила у меня сильное впечатление. Я был захвачен не только необычной формой романа, но и тем, как Камю через исповедь главного героя, Жана-Батиста Кламана, обнажает такие пороки человека, которые невозможно осудить снаружи, но которые противоречат самой сути человеческой добродетели. Через внутренние терзания Кламана Камю раскрывает нам невероятно сложную и многогранную природу человеческой жизни.

Мне особенно понравилось, как Камю демонстрирует, что герой не пытается искупить свои грехи или изменить свою природу. Напротив, он находит оправдание для своих поступков и продолжает жить в привычном ему мире, оправдывая свои слабости. Это мне показалось одновременно жёстким и по-настоящему честным взглядом на человека, который не может быть идеальным, но и не пытается…

19 ноября 2024 г. 18:49

4.5 Восстание души и главное в заглавии пьесы.

Прочесть данное драматическое произведение меня сподвиг небольшой отрывок с разбором образа Калигулы в работе Э.Фромма «Душа человека».
В целом этот отрывок сподвиг полноценно познакомиться с пьесами А.Камю.
«Калигула» - это пьеса с явлением чистого экзистенциализма, который выражен в образе, находившимся в названии пьесы.
Вообще история от начала и до конца достаточно мрачная, действия Калигулы по отношение к древнеримским людям, к свите устрашающие.
Меня это впечатлило...
И помимо вышеуказанного, образы персонажей действительно многогранны...
И вновь достойное произведение в области драматургии французского автора!

27 сентября 2024 г. 22:39

Книга, которая говорит с тобой
Ты как будто сидишь с незнакомцем в обшарпаном уютном месте, вы выпили и настало время философствовать и рассуждать обо всем. Этот незнакомец умен, он затрагивает темы хороших поступков, и хороши ли они если мы делаем их исключительно чтобы потешить свое самолюбие тем, как мы хороши.
Он поднимает вопросы религии и свободы.
Говорит что каждый судит всех и страшнее всего суд самого себя. А если ты уже осудил себя за все что мог, то можешь судить кого угодно, и все это опять же будет только из чувство тщеславия. Ты будешь тешиться мыслью что ты лучше всех, потому что давно все понял, а может это и не так.

1 сентября 2024 г. 22:38

3 Рецензия

Пошлятина. Не сосчитать количество литературы любого рода где так или иначе затронута тема человеческого лицемерия. Проблема в том что она достаточно примитивна, а потому и описание его никак не отличается не зависимо от автора и жанра книги. Это тебе не любовь- одно из самых абстрактных а оттого и многогранное и крайне растяжимое понятие, которое раскрыть можно как каждому заблагорассудится. Написано то хорошо вот только проблема в самой теме, все это нытье о том какие люди г*ндоны лицемерные отродья и как мы любим судить а сами оставаться не судимыми.. все это присутствует чуть ли не в каждом популярном сериале фильме и тд и тп, этими рассуждениями уже не то что не удивить, да они уже всех конкретно задолбали. Но преисполнившись искренности от нашего анонимного героя, не могу не…

OlesyaSG

17 апреля 2024 г. 19:17

Ну вот и познакомилась с Камю. Признаюсь честно, я его со времен зарубежной литературы удачно избегала. И правильно делала. Я бы его просто не поняла, не оценила бы, он бы мне просто не понравился."Чуму" побоялась читать, думала что будет тяжело, поэтому знакомство начало с короткой повести. Ну что я могу сказать. Это был шок. Не проходящий шок. Сказала бы, эпатаж на литературной ниве. Вся повесть - это монолог парижского адвоката Жана-Батиста Кламанса, а сейчас он "судья на покаянии". Жан-Батист рассказывают свою жизнь неизвестному собеседнику. Может и были вопросы от собеседника, но мы слышим-читаем только ответы. И хоть этот монолог и был покаянием, исповедью, но больше похож на высмеивание рода человеческого. И ведь рассказывает интересно, захватывающе, потрясающе. Именно потрясает…

6 октября 2024 г. 16:51

2 Да заткнись ты уже!

Что ж...
1) Не мой жанр, постоянный поток мыслей от которого очень быстро устаёшь, он не даёт передохнуть ни секунды.
2) Пошлая и банальная тема. Да, люди - г#ндоны, мы это и так знали. Я думаю, что эта тема была не нова задолго до выхода данной повести.
3) Так как в книге нет толком каких-либо событий, то очень тяжело вспомнить, что было то в прошлый сеанс чтения, на чём ты там закончил то.
4) Ну и чё уж скрывать - душно и муторно.
Но, несмотря на все минусы, не могу сказать, что книга отвратительная и не стоит никогда её читать. Возможно, она не попала в моё настроение. Возможно ей стоит дать ещё шанс. Но если вы никогда не читали Камю, то лучше начать с чего нибудь другого.

16 августа 2024 г. 16:43

4.5 Страшный суд, сверхчеловек и свобода

Вторая прочитанная книга автора для меня. Вторая книга автора, вызывающая у меня желание говорить, говорить и говорить.

Само произведение построено в форме монолога-исповеди героя, где он вверяет слушателю (и читателю) свои прегрешения. Наверное, именно здесь и есть то, что меня зацепило: наш герой УЖЕ отрицательный персонаж С САМОГО НАЧАЛА. И с каждой страницей становится хуже - падает.

Его ключевая черта - любовь к себе. Вне контекста это отлично, но здесь герой не просто любит себя: он любит только себя, он оправдывает этим чувством всё то, что он делает и не делает с людьми и самим собой. И, наверное, самое главное - ему это нравится.

Ему жизненно важно быть выше всех. Быть лучше всех. Быть сверхчеловеком, богом, центром мироздания.

Если вы ожидаете, что герой что-то осознаёт,…