Отзывы о книге Повести о первой любви (сборник)
9 октября 2024 г. 20:15
История на мой взгляд показалась очень хорошей, она нам рассказывает о взаимоотношение взрослых и детей. Когда родители расходятся то, порой их отношение влияют на отношение с детьми. И часто детям приходится выбирать одну из сторон. Тогда и тяжело становится детям. В этом произведение именно Таня попала в такую ситуацию, когда нужно выбирать между отцом и матерью, когда у отца другая семья, и ребенок этой семьи учится с тобой в одном классе, то порой сложно понять ваши отношения. И порой сама радость сменить печаль, а печаль радость.
Произведение мне само понравилось, оно интересное и простое. Знаете, словно из детства.
24 сентября 2024 г. 13:04
5 Подростковая книга для взрослых.
Эта книга вошла в список ста книг, рекомендованных школьникам для чтения. В мои школьные годы мы о такой книге не слышали и только по окончании школы я видела фильм по книге. А вот прочитать её довелось только сейчас. И я бы не назвала это произведение чисто подростковым, потому что оно затрагивает и взрослую тему – тему взаимоотношений родителей и детей после развода. Конечно, тема первой любви лежит на поверхности. Вечная и актуальная тема во все времена. Ох, уж эта первая любовь! Когда она приходит и как её отличить от влюблённости? Вопрос, на который никогда не найти ответа. Вопрос в другом, что делать с этим чувством, когда тебе 15 лет, самый переходный возраст. Именно в этот момент мы и знакомимся с главной героиней, Таней Сабанеевой. На первый взгляд, Таня выглядит довольно-таки…
12 сентября 2024 г. 03:55
Тане 14 лет и выросла она без отца, который бросил их и уехал в Москву. Неожиданно он возвращается в их городок со своей женой и мальчиком, которого он воспитывает как своего сына.
В первый раз я читала книгу и мне хотелось знать не то, о чем рассказывает автор, а то, о чем он не говорит. Книга для подростков, и автор, конечно же, пишет о детях, о Тане, которая никак не может разобраться в своих чувствах к отцу и Коле, о Фильке и о том самом Коле. Я прекрасно понимала все обиды Тани, но так и не поняла, на какой почве зародилась у нее любовь к Коле. Я не увидела ничего такого, что заставило бы ее его полюбить. Какие-то его поступки, действия? Ничего такого. Любовь с первого взгляда, которая скрывалась за обидой? Может быть.
Но больше всех меня заинтересовал отец Тани. Знаете, такой эгоист.…
1 августа 2024 г. 20:09
5 Книга из "летнего списка" моей внучки, перешедшей в 6-й класс
Читали вместе с внучкой. Повесть включена в ее летний список книг для чтения (будущим шестиклассникам). По-моему несколько рановато, если соотнести с возрастом героев, да и с содержанием. И дело не в "первой любви" конечно, а в тонкости изображения Фраерманом зарождения и развития этого чувства и в целом непростых отношений, складывающихся между героями книги. Будет ли интересна эта книга нынешним двенадцатилетним? Услышат ли они при самостоятельном чтении автора? Надеюсь, что, по крайней мере, над чем-то задумаются.
Наше совместное чтение часто прерывалось высказываниями, предположениями и вопросами внучки. Кстати, если хотите, чтобы ребенок больше читал (при условии, что он к этому занятию не очень пред расположен), то как вариант: попробуйте читать вместе с ним вслух, по очереди.…
15 июля 2024 г. 13:19
Повесть резкая, бурная, искромётная настолько, что ты не успеваешь вдохнуть перед тем, как окунуться в новые краски, новые события. Особой атмосферы добавляет природа Дальнего Востока, да и сама сущность этого далёкого региона удивительна. Дети радуются апельсинам на празднике так, словно увидели самого Деда Мороза. Восхищают и народные культуры, живущих там этносов. Дальневосточная природа, примерно так же, как и сибирская, непредсказуема, вольнодумна и неукротима.
А если смотреть на повесть как на романтический продукт, то я её таковым не нахожу. Эмоции Тани слишком сложные, чтобы называть их просто «юношеской влюблённостью», вот просто язык не поворачивается. В ней борются в первую очередь полярные чувства к её отцу - ненависть, изумление, любопытство. От этого в какой-то степени ещё…
27 июля 2024 г. 10:36
4 Повесть о дружбе
Повесть рассказывает о девочке Тане, которая живет с мамой в небольшом городке на Дальнем Востоке. Неожиданно в этот город приезжает со своей семьей отец Тани, он командир Красной Армии и получил сюда назначение. Основное содержание повести - история отношений между Таней и Колей (приемным сыном Таниного отца и его жены Надежды Петровны). Мне особенно понравился эпизод, в котором рассказано, как Таня в буран спасает Колю и очень не нравится поведение учителя истории Аристарха Аристарховича. Любимым героем этой книги для меня стал Филька. Он настоящий друг Тани, добрый и честный человек, хорошо знает тайгу, любит своих братьев и уважает отца. В целом книга мне понравилась, но было жалко, что в конце Таня расстается с друзьями.
4 июня 2024 г. 11:48
В небольшом дальневосточном посёлке живет девушка Таня, чья история лежит в основе сюжета этой повести. Она живет с мамой. Родители давно расстались, у папы другая семья в другом городе. История расставания родителей, взаимоотношения отца и дочери не показана автором, но мы видим, что они не общались. Поэтому, когда девушка узнает, что ее отец вместе с семьей переезжает жить в их городок, Таню переполняют эмоции, с которыми ей тяжело справиться.
Таня хорошо училась, росла самостоятельной и вдумчивой, дружила с нанайский мальчик Филькой. Мама работала в больнице, часто отсутствовала, поэтому в доме жила нянька, которая о Тане говорила так:
Думная ты уж очень. — Это что же значит? — спросила Таня. — Умная? — Да не умная, а думаешь много, отчего и подуравей выходишь.
Ее характер, подростковый…
25 июля 2024 г. 18:40
2 Спойлер Такая странная любовь...
Странная книга... Очень интересные описания местности и природы, на этом положительные моменты заканчиваются, и начинается треш. Девочке-подростку предлагается полюбить отца, которого она ни разу в жизни не видела, и не просто полюбить, но ещё и стать другом приемному сыну отца, потому что так хочет папа! И все это без объяснения причины, просто отец хороший человек и все! И начинается мазохизм ГГ по отношению к своей личности в виде общения с "новыми" родственниками, обедами у них, общением мамы с другой женой папы(что это вообще??? зачем? потом оказалось, что и у мамы есть чувства к бывшему мужу) В общем где там любовь ГГ , я не очень поняла, простая симпатия да, но не любовь! Зато увидела другие чувства, такие как одиночество, злость, зависть, обида, непонимание,отсутствие близости с…
6 июля 2024 г. 10:55
"Дубравка" Радия Погодина — это книга, в которой ярко и трогательно изображена юность со всеми её переживаниями, открытиями и наивными мечтами. Главная героиня, Дубравка, сразу привлекает своей непосредственностью и искренностью.
Дубравка — это девочка-подросток, полная жизни и энергии. Её мысли и чувства отражают всю палитру эмоций, которые переживает человек в этом возрасте. Она мечтает, влюбляется, разочаровывается — всё это делает её такой настоящей и близкой.
Погодин мастерски передаёт атмосферу времени и места. Читаешь и словно переносишься в те годы, когда деревья казались выше, а лето — бесконечным. В каждом эпизоде ощущается дыхание жизни, светлое и тёплое. Автор показывает, как важно быть верным себе и своим чувствам, даже если окружающие этого не понимают.
Язык Погодина простой и…