Йонге Мингьюр Ринпоче
Отзывы о книге Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему
19 декабря 2024 г. 19:00
5 Медитация в повседневной жизни: как 2 минуты могут изменить восприятие мира
Книгу написал тибетский монах и учитель буддизма. Это нечто типа учебника по медитации, только написан он понятным языком, в отличие от большинства учебников.
Хотя многие считают медитацию чем-то сложным, на самом деле это не так — автор считает, что практиковать может любой из нас. Он рассказывает про свой путь в медитации, освещает научные исследования, подтверждающие пользу регулярной практики. Данные впечатляющие – например, медитация способна менять мозг и наше восприятие мира.
Понравилось, что в книге описано много видов практик — например, медитация тонглен для развития сострадания, безъобъектная медитация, медитация на эмоцию, форму и звук. А еще для меня оказалось сюрпризом, что совсем необязательно сидеть медитировать по 20 минут — можно, к примеру, 10 раз в день по 2 минуты.…
3 февраля 2024 г. 19:16
4 Каждым человеком движет стремление к счастью
Всем привет, это Ural Book Club! Примчали к Вам на всех порах с первым книжным отзывом 2024-го года!
Темой января, в нашем клубе, была «Новый год – новый я», очень интересно свои эмоции описала Наташа: «я боялась, что клуб выберет книгу богача об успешном успехе, а потом выбрали буддизм и я такая: «Ой, блин, буддизм не лучше». Итак, календарный год мы открыли книгой Йонге Мингьюр Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство». Каждая из нас, так или иначе, уже сталкивалась с буддизмом или медитацией, поэтому мы решили, что будет неплохо расширить наши представления об этой восточной практике.
В самом начале, ещё только после ознакомления с книгой, стало понятно, что осилят её не все: местами довольно сложный стиль, перегруженный…
18 июня 2023 г. 20:00
4.5 Как и почему действуют буддийские медитативные техники
"Все явления – проекции ума". (Третий Гьялванг Кармапа)
После Дзонгсар Кхьенце - Отчего вы не буддист (рецензия) захотелось чуть больше узнать о буддийских медитативных практиках. Выбрала книгу тибетского буддийского монаха, писателя и популяризатора буддизма Мингьюра Ринпоче, участвовавшего в исследованиях лаборатории нейрофизиологии и поведения мозга при Университете Висконсина по изучению влияния медитации на активность мозга опытных практиков. В этой книге автор соединил тонкости тибетского буддизма и открытия современной науки, показав, как можно дополнить западную научную теорию буддийской медитацией для избавления людей от неуверенности, тревог, безысходности и страха.
Мингьюр Ринпоче с раннего детства страдал паническим расстройством, проявлявшимся в постоянно присутствующих…
17 мая 2023 г. 15:31
Главная, а на самом деле единственная мысль после прочтения - надо начинать читать заново)), и боюсь мало будет и второго раза))). Первое знакомство с концепцией буддизма (кроме сухих учебных материалов универа), и выглядит вполне увлекательно и ненавязчиво, что является огромным плюсом по сравнению с нотациями и указаниями текстов других основных религий. О практике медитации сказано много, но по сути - сядь удобно, выпрями позвоночник, расслабься и ... медитируй, главное с удовольствием! Одна из главных целей большинства домашних медицинских аптечек (успокоиться и не обосраться) достигается за несколько минут))), а в перспективе обязательно будут достигнуты обе))). Много путей к счастью, и эта дорога не чуть не хуже, а похоже гораздо менее травматична и аскетична, никакого…
9 марта 2023 г. 10:08
Замечательная книга!!! В ней раскрываются определенные тайны природы нашего ума, с примерами и историями из жизни. Можно сразу пробовать применять - медитировать, автор скурпулёзно и ненавязчиво описывает простые техники и возможности медитации. По сути для медитации не нужно особых знаний, умений и строгих внешних условий, нужна практика, для которой не обязательно убегать в горы, это можно делать, где угодно.
17 сентября 2022 г. 18:27
5 Прекрасна!
Наконец-то нашла то, что искала. В этой книге чётко и правдиво передана философия буддизма. Признаюсь, сначала было тяжеловато читать из-за обилия терминов, иностранных слов и витиеватых формулировок. Но потом, к моему счастью, я не смогла остановиться.
В первой части рассказывается, как устроен наш мозг и работает подсознание.
Во второй - что такое на самом деле "сансара", "нирвана", "пустотность". Автор также обращает внимание на то, что "западным" людям тяжелее всего "успокоить свой ум", потому что мы привыкли жить в спешке, гнаться за достижениями, забывая наслаждаться и восхищаться каждой минутой нашей жизни.
Третья часть посвящена разнообразным техникам медитации. Как оказалось, можно погружаться в состояние медитации с помощью объектов, запахов, ощущений и даже стрессовых ситуаций.
На…
29 ноября 2022 г. 11:41
5 То что нужно
Великолепное вхождение в тематику буддизма. Дается научное рассуждение о работе мозга и как он взаимодействует с медитативными практика. Начинает заинтересовывать. Главное рассказывает, что же такое медитация, как и какими способами внедрить практически в свою жизнь.
17 мая 2022 г. 15:06
Это просто потрясающая книга, которая подробно рассказывает как о теоретической стороне медитации, так и о практических советах.
Мне понравилось, что в этой книге довольно подробно рассказано о взаимосвязи нейрофизиологии, квантовой физики, о научной составляющей и медитациях. Также очень отзывались советы по медитациям, понравилось, что все разобрано по полочкам, и приводятся примеры либо из жизни, либо в виде притч.
Также из книги можно узнать о том, как достичь гармонии в современном мире, как приблизиться к состоянию умиротворенности и счастья, как научиться не реагировать на стресс и негативные ситуации.
В книге много говорится о буддизме, о духовных исканиях. Рекомендую тем, кто давно безуспешно пытается медитировать, но до сих пор не медитирует, эта книга может помочь вам)
13 декабря 2021 г. 13:08
5 читаем!
Обязательна к прочтению каждому! Уверен что эта книга поможет многим, также Пелевинскому: «Как остановиться и найти 3 минуты подумать» . Книга открывает глаза не только на тибетский буддизм как вариант наладить мышление, но и проливает свет на аспекты восприятия собственного «я» на мир и популярно объясняет принцип работы ума. Лично у меня сложились в небольшую часть пазла, оторванные куски информации, взятые по всюду; Пролился свет на то что буддизм совсем не религия, а кое-что другое.
Очень рад что она попалась мне в руки!