Станислав Лем
Отзывы о книге Рассказы о пилоте Пирксе (сборник)
15 февраля 2025 г. 16:05
4.5 Спойлер Этюд в свете газовых фонарей
Захотелось мне помучить мозг постмодернистским детективом. «Расследование» Станислава Лема попалось мне в ветке ЖЖ лохматого года, а поскольку комментаторы и до этого, и после, предлагали вполне себе “втемные” произведения, я закинула его себе с остальными в список “на почитать”, да и решила начать с него.
С творчеством Станислава Лема я уже знакома, и как-то так складывается, что он всегда оказывается очень кстати в поездках: в 2022 году его «Эдем» помог мне скоротать двенадцатичасовой (без учёта пяти часов ожидания пересадки) перелёт.
Лем — не самый простой автор, и во многом это объясняется его областью художественного творчества: научная фантастика, щедро приправленная философией и математический измышлениями, никогда не была для меня лёгким чтением, но вот увлекательным - да! Впрочем,…
15 октября 2024 г. 00:26
Из моргов одного из провинциальных округов Англии начинают исчезать свежие покойники. Все обстоятельства их странного исчезновения говорят о том, что покойники оживают, вылезают в окно и скрываются в неизвестном направлении, закутавшись в откушенную занавеску или позаимствованный в раздевалке медицинский халат. При этом через день или два их начавшие разлагаться тела все же находят где-нибудь на местных пустошах.
Лейтенант Скотленд-Ярда Грегори уверен, что происходящее – дело рук какого-нибудь особо изощренного психопата. Когда же пришедший к инспектору ученый излагает собственную теорию о необычной взаимосвязи между эпидемией рака и волной воскрешений, то Грегори делает для себя один важный, но лаконичный вывод – этот очкастый ботан имеет самое непосредственное отношение к совершаемым…
25 сентября 2024 г. 14:29
1.5 Будто бы на лекции по философии побывала
Аннотация была очень завлекающей. При том, мне нравится, как пишет автор.
Инспектор Скотленд-Ярда принимает участие в расследовании странного дела: трупы пропадают из моргов. Обстоятельства преступлений складываются таким образом, словно мертвые люди каким-то чудом обрели способность передвигаться.
Ну не чудо ли? Как вы думаете, узнаем ли мы ответ на вопрос: кто, зачем и как это сделал? А вот дулю с маслом вам.
Мысль автора мне понятна, отчасти благодаря прочитанному уже "Насморку". Там прям та же самая философская идея присутствует. Возможно, если бы не это обстоятельство, я бы вообще ничего не поняла. После прочтения последнего предложения у меня был шок. Несколько раз проверила, точно ли это конец. Залезла в Википедию, посмотрела там описание сюжета. Мда!
К слову сказать, "Насморку" я…
16 апреля 2024 г. 00:38
2 Дед задушил.
Начало интригует, персонажи занятые, очень серьёзные и до шуток не доходит. Гг, как подобает детективу, сильно этим делом заинтересован. Мало спит, много думает и постепенно сходит с ума. В общем интересный детектив по началу. Действительно непонятно, а что с трупами? Но в какой-то момент деда перемыкает, он заводит свою любимую шарманку про незначительность рода человеческого и начинает конкретно душить бедолагу читателя, считая себя, видимо, невероятно остроумным шутничком авангардистом. Оказывается преступника нет и главному герою, как и нам, просто предлагают смириться с тем, что есть вещи, которые человеку просто не понять. Пасиба, дед.
16 апреля 2024 г. 10:54
5 Полеты наяву пилота Пиркса
Это сборник прекрасных рассказов одного из моих любимых писателей. Полеты в космосе, разные случаи, стороны связанные с ними, вопросы отношений "человек-машина" и многое другое...
Прекрасный баланс юмора и серьезности.
Считаю очень хорошим вариантом для знакомства с творчеством Станислава Лема.
Для тех, кто слушает и аудиокниги - есть, в исполнении Сергея Кирсанова, очень хорошее.
2 февраля 2024 г. 17:11
4 Космические корабли и психология
Вряд ли я когда-нибудь прочитала бы эту книгу, если бы мне ее не подарили. Научная фантастика, прямо скажем, не мой жанр. Но я была приятно удивлена!
Помимо многостраничных описаний устройства космических кораблей (утомительно), в каждом рассказе есть интересно закрученный сюжет с неожиданной развязкой и внимательно прописанными характерами главных героев. Кроме того, автор даёт красочное описание места действия, что погружает в атмосферу на 100%. И не важно, будь то описание марсианской песчаной бури, мрачного пейзажа "той стороны" Луны или интерьер космической станции.
Рекомендую не только любителям космических одиссей, но и любителям психологических детективов с философским подтекстом.
Кстати, муха на обложке издания появилась не случайно. С мух начинаются приключения Пиркса и мухами же…
29 октября 2023 г. 09:43
3 Дело об исчезающих трупах
Жанр произведения обозначен как детективная фантастика, но от детектива тут скорее элементы, во всяком случае, он довольно необычный. Начиная с того, что предмет расследования довольно странный (исчезновение трупов) и заканчивая тем, что ясного однозначного ответа мы так и не получим. Что же до фантастики – то да, происходящее не просто фантастично, это полнейшая фантасмагория. Атмосфера романа – мрачноватая, много лондонского тумана, снега, холода в природе и холода в людях, но это совсем не то, что в книгах английских авторов.
На совещании в Скотланд-Ярде старший инспектор Шепард обсуждает несколько странных событий, зафиксированных в последнее время в Южной части Англии. Всё происходило в разных маленьких городках и местечках. Сначала было несколько заявлений о том, что ночами трупы,…
9 ноября 2023 г. 22:56
4 Затупившаяся бритва Оккама
Определенно, в этом году мне везет натыкаться на литературные эксперименты писателей-фантастов, так как мне попалось вот уже второе произведение, которое находится на стыке жанров, да и фантастикой назвать очень трудно. Около двух месяцев назад я прочитала/прослушала детективный роман “Распознавание образов” Уильяма Гибсона, который лишь в западном литературном мире остается под категорией Science Fiction, на русскоязычных же сайтах такую классификацию благополучно убрали. Оно и понятно, весь антураж и технологии, упомянутые в книге трудно назвать фантастическими. Конечно, можно всё же поспорить и найти какие-то фантазии на тему технологий, но это сделать в 21 веке уже непросто.
Небольшой роман Станислава Лема “Расследование” попадает в ту же ситуацию: сюжетно это классический детектив с…
6 октября 2023 г. 13:34
2 "Автор! Не шути так больше!"
После прочтения крохотного романа Лема крутилась фраза из песни "И что это было ?". То ли я поехала, то ли лыжи. Что хотел выразить автор этим произведением - осталось для меня загадкой, как и остался загадкой итог расследования. Как будто сидишь с приятелем, слушаешь интересную историю про движения трупов, ты спрашиваешь:"Кто же этот дьявол со столь изощренным умом?", а друг тебе в ответ:"Да пускай это будет вот тот-то человек" и дело с концом. Это как "Темная башня" Кинга - важна не цель, а путь.