Отзывы о книге Кот без прикрас

2 февраля 2025 г. 09:54

1.5

Сэром Терри Пратчеттом я всегда восхищалась за его ум, чувство юмора и язвительность. У меня были высокие ожидания и даже требования к "Коту", но он, как и любой кот, их начисто проигнорировал, показав мне метафизический кукиш. Во-первых, это эссе на тему, здесь нет сюжета, но есть пара остроумных наблюдений. Во-вторых, искрометный пратчеттовский юмор здесь какой-то уж слишком нарочитый, будто он очень старался быть смешным. Юмор - тонкая материя. Если слишком стараться, получишь обратный эффект. Так и вышло. В-третьих, как по мне, так это слишком все пресно и надумано. У меня есть двое кошачьих и с ними случались очень смешные истории. Чего стоит одно только падение младшей кошки в унитаз с ее последующим вылавливанием оттуда и осторожный вопрос мужа, когда он ее там увидел: "А давай…

10 февраля 2025 г. 16:51

2.5 Не зашло

Небольшой рассказ без особого сюжета, этакая инструкция по котам. Вроде бы и с юмором написано и про котиков, но вот не легло мне в душу, как-то слишком вымученно и откровенно скучно.

24 октября 2024 г. 06:53

5 "Сделай меня счастливым, и я сделаю счастливым тебя" - вот что означает кошачье "мур-мур".

Терри Пратчет в свойственной ему юмористической манере расскажет, какие бываю коты и почему надо срочно становиться кошатником. А как иначе вы отличите настоящего кота от ненастоящего?

Я немного подскажу. Если ваш кот приносит вам мышей, птичек и прочую мелкую живность, не понимает наказаний, таскает еду со стола, а в машине едет в полном ступоре, то он точно настоящий.

Когда кота куда-нибудь везут, он сидит а) в коробке или б) в оцепенении.

Самые правильные породы котов - кот архизлодейский, кот мультяшный, кот фабричный, кот путешественник. А не ваши там вислоухие шотландцы, мейн-куны и персы.

И перестаньте воображать, что вы воспитываете своего кота.

У котов есть такое свойство: стоит им появиться в доме, как оказывается, что они были здесь всегда - даже если еще час назад никаких котов у…

3 сентября 2024 г. 15:20

3.5 Кошачесть - это образ жизни

Не совсем тот Терри Пратчетт, к которому я успела привыкнуть. После его «энциклопедии» о настоящих котах перехотелось заводить такого. Если кратко, то бывают коты другие, но настоящий кот - непременно шерстяная сволочь. Да юмор автора присутствует, но как-то не очень, сложно подобрать нужные слова. Были моменты, которые всё-таки рассмешили, но увы их мало. А вот картинки мне понравились, интересные зарисовки.

Продолжим дальше погружаться в литературу Пратчетта.

М Юлия (juliamishchenko87)

30 июня 2024 г. 14:01

Я несколько разочарована этой книгой.

Мои ожидания и реальность не совпали.

Пожалуй, я заранее поставила слишком высокую планку, услышав, что автор Терри Пратчетт.

Мне представлялся сюжет, где главный герой (пушистый, импозантный котяра) что-то такое закрутит, что читателям останется только хихикать, листая страницу за страницей.

Но нет... Это только мое воображение и опыт предыдущих прочитанных книг у автора.

В этом произведении сюжета как такового вообще нет. Это больше похоже на записи наблюдений за поведением котиков.

Конечно, эти примечания написаны в духе Пратчетта – ироничны и правдивы. И те, у кого дома живут пушистые шкоды, непременно узнают самих себя в описанных ситуациях.

Но всем остальным такое читать будет не совсем интересно.

Как итог скажу, что эта история подойдет котолюбам :)

А…

6 июня 2024 г. 11:18

Все про кота.

"Кот без прикрас" - это мое третье прочитанное произведение всеми известного английского писателя Терри Пратчетт. Мое знакомство состоялось с его книгой Терри Пратчетт - Мор, ученик Смерти , мои впечатления. Второй - стала Терри Пратчетт - Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар (сборник) , рецензия. Не могу сказать, что автор является мои любимчиком, скорее я побаиваюсь его книг.

"Кот без прикрас" - это юмористическое произведение автора. Рассказывается все про котов, какие они могут быть, капризы кота, еда и кормление котов. И типы котов тоже автор представил на суд читателя. Как стать кошатником? Какое будущее ожидает котов? Что любят коты и отчего болеет? На эти и другие вопросы автор приводит свои измышления.

Читается книжка быстро, интересные картинки…

Alastriona404

по кошачьим лапкам

11 января 2024 г. 20:35

3 Котоведение

Всегда любила юмор Терри Пратчетта. Но в этой книге что-то пошло не так. Перемудрил. Как будто в погоне за тем, чтобы написать смешно, автор сделал упор на витиеватый слог, а не на шутки.

В книге нет сюжета, это просто зарисовки из жизни кошек, которые больше напоминают смешные посты из блога про котиков. В целом, книга забавная. Своего рода руководство по взаимоотношению с котами. Но в итоге это очень усредненный набор кошачьих характеристик. Мне очень не хватило фирменного Пратчеттовского юмора и сарказма.

И совершенно не понравились две вещи. Первое — в книге много иллюстраций, которые должны дополнять историю, но на мой вкус, эти иллюстрации очень некрасивы. Второе — это утверждение, что нет хороших собак. Я не собачница, прямо сейчас у меня в ногах спит бенгальский конь кот. Но Терри…

29 апреля 2024 г. 13:39

3.5 ¯\_(ツ)_/¯

Не прониклась. Изображено все красиво, читается за пару часов, это ли не радость для кормящей мамы в декрете? Многие истории написаны как-будто со слов кого-то. У меня кошка жила 15 лет, многое мне было неблизко. А юмор этой истории как-то и не зашел вовсе.

18 марта 2024 г. 02:08

Наверное, это должно было быть смешно. Но как-то не вышло. Автор подаёт материал в ироничном тоне. Как если бы джентльмен с сигарой и хорошим воспитанием, хотел рассказать как его достал его кот. Ощущение, что книгу написал котоненавистник, которого почему-то всю жизнь заставляют заводить котов. Если бы всю это информацию сжать до размеров статьи: вычистить лишнее, может получилось бы и забавно.