4,3

"Мы".
Самая прославленная антиутопия Замятина. Одна из самых знаменитых антиутопий мира.
От "Мы" отталкивался, по его собственным словам, Олдос Хаксли в своем "Дивном новом мире".
Без "Мы" не…
Серия: Книга на все времена
Издательство: АСТ, АСТ Москва

Лучшая рецензия на книгу

6 августа 2023 г. 16:35

Конечно же, прочти я заранее аннотацию, не стала бы читать! Я уже давно определилась, что жанр антиутопии не моё, от слова совсем. Но что есть, то есть - морально я всегда готова к неожиданностям, даже неприятным. И, несмотря на всё вышесказанное, потраченного времени мне нисколько не жаль! Во-первых, книга небольшая. Во-вторых, на мой взгляд, самая позитивная из всех подобных и мне известных. В-третьих, крайне занимательно было узнать, что именно Замятина считают родоначальником подобного жанра. Везде пишут, что Оруэлл вдохновился его творчеством, я бы назвала это иначе))), ну уж очень схож сюжетный каркас и общий лейтмотив! Но я всё же ничего не смыслю в тех идеях, которые несут эти книги, а в заимствовании и подражании не вижу ничего предосудительного.
В целом, для общего развития…

Мы, роман

Бич Божий, повесть

ISBN: 978-5-17-024141-5, 978-5-9713-6857-1

Год издания: 2008

Твердый переплет, 480 стр.
Формат 84x108/32 (130х205 мм)
Тираж 3000 экз.

6 августа 2023 г. 16:35

В целом, для общего развития…

Pampushist

Эксперт Лайвлиба по вспушиванию

19 августа 2023 г. 12:28

4 Спойлер Когда "Мы" не смогло стать "Я"

Хммм, прочитала я знаменитую антиутопию Замятина и пребываю в лёгком замешательстве. Почему? Потому что это не совсем то, чего я ожидала, но и не полнейшее разочарование.

Замятин рассказывает про мир после Двухсотлетней войны, когда люди живут под стеклянным куполом, в стеклянных домах, и все они находятся под тотальным контролем. У них даже нет имён собственных, они все пронумерованы и им приписана какая-либо буква алфавита. Согласитесь, звучит ну очень жёстко, но, по факту, жесткача в книге нет. Повествование ведётся от лица Д-503, строителя "Интеграла". Этот корабль строится для того, чтобы слетать на соседние планеты и привезти инопланетянам весточки с Земли. Собственно, для этого ГГ и пишет свои незамысловатые записки. И вот в этих записках Д-503 правдиво описывает все свои…