Отзывы о книге День рождения мира (сборник)
17 июля 2019 г. 17:16
4 хайнский цикл
Сборник из 7 рассказов, условно принадлежащих к "хайнскому" циклу - жизнь в нестандартных условиях [Питер Хёг «Смилла и её чувство снега», Рокуэлл Кент «Саламина», Урсула Лу Гуин «Левая рука Тьмы»] глазами сторонних наблюдателей - размышления о любви, страсти и сексе, рабстве и божественной власти и повести "Растерянный рай" - о возникновении религии на космическом ковчеге и её трансформации в культ.
21 ноября 2015 г. 13:47
Куда больше самой истории, которая, на мой взгляд, выступает в этом рассказе больше как пример, мне понравился экскурс в брачные традиции описанного Ле Гуин народа.
>> Когда я женюсь — ради любви, стабильности и детей, — моими супругами станут трое. Я утренний мужчина: я женюсь на вечерней женщине и вечернем мужчине, с которыми у меня будут сексуальные отношения, и на утренней женщине, с которой у меня не будет сексуальных отношений. Зато у нее будут сексуальные отношения с вечерним мужчиной и вечерней женщиной. Весь такой брак называется «седорету». Внутри него имеются четыре подбрака: две гетеросексуальные пары называются Утро и Вечер в соответствии с женской мойети, мужская гомосексуальная пара называется Ночью, а женская гомосексуальная пара — Днем.
>> — Как можно быть супругом трех…