Дневники вампира. Пробуждение
Л. Дж. Смит
17 октября 2024 г. 10:13
3.5
Очень давно (более 10 лет назад) я уже, помнится, открывала эту книжку и пыталась читать, но тогда мне не зашло от слова совсем: слишком простенькой и примитивненькой она показалась, уж не знаю почему. А может, тогда я уже была знакома с сериалом и книга просто проиграла ему в моих глазах. Вот этого точно не помню.
Однако сейчас я её послушала с удовольствием (по крайней мере, большую часть). Мне очень понравился здесь образ Елены (до того как она превратилась в ванильную соплю, конечно же). Сериальную Елену я не люблю: она до тошноты правильная, неживая. А вот книжная Елена – 10 из 10 просто. Да, тщеславная, но ни разу не бездушная. И воительница к тому же. Если сериальная Елена трудности именно превозмогает со скорбным лицом, то эта встречает их уверенно и жертву из себя не строит.
...Соб…
29 июля 2024 г. 11:31
3.5 Поклонники сериала будут разочарованы!
В первую очередь из-за персонажей. Они совершенно разные во всех мыслимых отношениях. Так Кэролайн и Елена в книге - враги, Кэролайн ненавидит Елену, и что самое интересное так это то, что эта ненависть стала проявляться только с приходом осени. У меня сложилось впечатление, что до начала нового учебного года Кэролайн и Елена были хорошими подругами. Что щелкнуло в голове Кэролайн? Не понятно. И дело не в соперничестве за новенького парня! Кэролайн буквально возненавидела Елену еще до появления Стефана.
А теперь поговорим о главной героине. Книжная Елена– тщеславная блондинка, красотка и черлидер; она клянется сделать Стефана своим парнем только потому, что он отверг ее. Да, она эгоистична и избалована, она больше напоминает Кэролайн первого сезона, нежели свою сериальную версию.
Стефану…
30 мая 2024 г. 09:35
1 Герои книги страдают... И я тоже
Я устал... Я ухожу. Прослушав 30% книги поняла, что это совсем не мое... Что одолеваю эту книгу через не хочу...
Возможно, это произведение понравилось бы мне в 15...но я стара и не знаю слов любви
12 июля 2024 г. 15:02
3 От сериала очень отличается
Самое первое впечатление от этой книги: мне мало... Мало событий, мало школы, мало раскрыты герои...Будто я читаю урезанный пересказ. Даже учитывая тот факт, что это серия книг, всё равно - я говорю, что событий мало.
Главная героиня Елена, мне не нравится. Высокомерная, самолюбивая, считает, что мир крутится только вокруг неё, не ценит подруг и родных. Для неё важна лишь она, её чувства.
Мне конечно понравилась сама идея, завязанная на том, что вампиры ходят под солнцем и могут жить среди людей. Для этого им необходимо ювелирное украшение...Силы, которыми вампиры могут обладать, тоже интересны. Но опять же не до конца многое понятно. Хотя с силами удалось сделать своеобразную интригу, надеюсь это потом будет раскрыто
Читая книгу, я пыталась отстраниться от сериала и от сравнения с…
17 июля 2024 г. 11:59
2.5
Не, ну вообще, норм. Не так пафосно и тягомотно как у Энн Райс, а про Майер в те годы никто и слыхом не слыхивал. В общем, даже понятно почему в свое время у романа появилась фан база - любовный треугольник, загадошное прошлое, и не менее загадошный красавчик. Даже двое. И даже что-то похожее на мистику и ужасные ужосы. А, ну да. Еще ГГ понятная читателю - вся такая школьница. Мне кажется, для молодняка в те годы особо почитать было нечего. А тут ТАКОЕ! Да, штампованная вся такая Мери Сью в роли ГГ; да, вся такая предсказуемая история; да, весь такое трагично-унылый парень ГГ; да все эти розовые сопли, размазанные по страницам. Но епт, это ж считай первоисточник жанра. В итоге - подросток во мне остался доволен.
УПД: У меня дневяшечки вызвали острый приступ ностальгии, словно любимую…
29 марта 2024 г. 07:53
Прочитав роман, я не смогла определить оценку сразу. Поэтому и решила составить список достоинств и недостатков книги :р
Плюсы:
+ ностальгия по тем временам, когда я читала подобные фэнтэзи работы, и такое бы мне РЕАЛЬНО зашло в 12-14 лет!!
+ автор прекрасно справляется с накалом страстей и описанием гнетущей, давящей, мрачной атмосферы; первая книга буквально закончилась на эдаком остреньком моменте, после которого таки хочется перейти ко 2й части~~
+ приятно снова окунуться в мир ДВ!!
+ легко и непринуждённо, хоть и интересно; однако роман не заставляет тебя сосредоточить всё своё внимание на нём
Минусы:
– я поняла, почему-таки не люблю фэнтэзи. в психологии фэнтэзи-персонажей нет ничего привычного мне(что я люблю в реализме), она завязана на иных законах природы
– излишняя романтичность ГГ.…
9 апреля 2024 г. 10:56
4 15-летние вампиры, немного не моя тема.
Итакс добралась я до книги, которую хотела прочитать очень давно после просмотра сериала. Начинала я с большим предвкушением шикарной истории любви и вампиров. Но всё моё ожидание сдулось при имени Дамон, он же Деймон в сериале. Я просто не могла не сравнивать сериал и книгу, хотя обычно так не делаю. Видимо моё разочарование было столь велико, что удержаться от сравнения было сложно. По моим подсчетам книга и сериал разнятся на 70% точно! Книга написана простым, местами красиво вычурным языком, ведь вампиры это же аристократы как-никак! Персонажи книги это школьники средней школы, то есть им лет 14-15! И возможно прочитав её в 16, я бы пищала от восторга. Но вот мне почти 35 и из сериала я помню нежного, внимательного Стефана и дерзкого, обаяшку Деймона, которым по виду ну хотя бы 20, а…
5 декабря 2023 г. 16:09
Мои любимые дневники вампира, к сожалению при этом прочтении мне многое показалось глупым и бесящем. Но тем не менее оценила довольно высоко, т.к. рука не поднялась поставить оценку ниже. Моя любовь к дневникам началась в подростковом возрасте с одного видео, потом узнала о книгах и начала зачитываться, позже начала смотреть сериал и моя любовь выросла еще больше. Для меня Деймон(Йен) и Стефан(Пол) в книги поменялись местами в визуальном спектре. После этого перечитывания многие герои показались мне поверхностными, эгоистичными. Особенно Елена, как можно быть такой самовлюбленной, как будто кроме неё ни кого не существует. А Бонни, что это за боязливая подлизала, в сериале она бойкая ни кому не даст себя в обиду, за что я её и люблю. Все сцены Елены и Стефана какие то поверхностные и…
22 октября 2023 г. 14:12
3.5
Зло никогда не успокоится. Оно может восторжествовать на некоторое время, но никогда не найдет покоя.
«Дневники вампира» прошли мимо меня: как книги, так и одноименный сериал. Как поклоннице вампирской тематики мне очень рекомендовали познакомиться с этой серией. Это, конечно, не «Интервью с вампиром», но для осенних вечеров тоже неплохо.
– Ты просто хочешь, чтобы весь мир вращался вокруг Елены Гилберт, – горько произнес Мэтт. – Ты просто хочешь того, чего не имеешь.
Елена Гилберт – школьная королева и самая популярная девушка в средней школе имени Роберта Ли. Она избалована вниманием и очень эгоистична. Когда в школе появляется новый ученик – Стефан Сальваторе и игнорирует ее великолепие, Елена впадает в ярость и решает во что бы то ни стало сделать Стефана своим. Она даже не подозревает,…