Отзывы о книге Книги крови 5-6 (сборник)

lutra-lo

10 марта 2022 г. 04:10

5 Панночка помэрла

Интересно, читал ли Клайв Баркер Гоголя или нет. В этой небольшой повести также появляется наделенный магическими силами покойник, а главный герой должен провести в бдениях ночь возле мертвеца. Почивший норовит встать, пока героя атакует нечистая сила всех мастей.

Это не совсем детектив, все главные открытия сообщаются прямым текстом. Скорее это вереница пугающих образов и кошмаров. Вот эта разница между ожидаемым расследованием и погружением в кошмар довольно интересно играет с жанром городского фэнтези-детектива, перебрасывая читателя в классический хоррор. Я то погружалась в историю, следуя за расследованием, то вдруг вспоминала, что это же Клайв Баркер, и я нахожусь в книге ужасов.

История довольна любопытна и необыкновенно кинематографична. Насколько я поняла, автор сам выступил в…

14 апреля 2020 г. 06:34

3.5 Мистика в шпионском антураже

"Сумерки над башнями", напоминающий названием одно из детищ Стивена Кинга - еще один рассказ из сборника «Племя тьмы (сборник)» Клайв Баркер , выходившего также в Книгах Крови.

Сначала рассказ производит впечатление шпионского противостояния. Агент КГБ Мироненко встречается в Берлине с агентом британской разведки Баллардом. Но ожидать шпионскую классику от Баркера было бы опрометчиво. Мироненко мучают боли неизвестного происхождения. Он рассуждает о душе, которую могут буквально разрывать на части...

В определенный момент история походит на параноидальный триллер. Мы не можем отличить, является ли происходящее с Баллардом реальным, или плодом его вымыслов, его кошмаров. Также ирреальность оттеняется изобилием кровавых расправ, учиняемых персонажами рассказа.

Баркер уникален тем, что…

7 января 2020 г. 23:29

Это история о спасении души иллюзиониста, представляет собой лёгкий детектив в мистической оболочке. Рассказ может быть ещё и предостережением, что за славу нужно расплачиваться. Не стоит играть с посланцами ада в игры или заключать с ними договоры, поскольку нечистая сила на то и нечистая, чтобы играть не по правилам. Моя оценка - 5 +

6 ноября 2019 г. 15:49

В камеру к торговцу гашиша Кливу Смиту подсаживают двадцатидвухлетнего парнишку по имени Билли. Смит недоволен, потому что у него нет никакого желания заниматься с новоиспечённым преступником. Мальчик выглядит ангелочком, но он не просто так попал именно в эту тюрьму. У Билли есть чёткий план. Ему известно, что именно в этом исправительном заведении был повешен его дедушка. Герой желает установить контакт с духом казнённого для страшных целей.

19 ноября 2019 г. 19:06

5 Общая рецензия на «Книги крови»

Клайв Баркер настолько маститый писатель, и вообще настолько успешный человек во многих сферах искусства (художник, актёр театра и кино, сценарист, продюсер, режиссёр, автор идей для двух компьютерных игр), что уже невозможно поверить: он был таким не всегда.

«Книги крови» - сборник новелл, состоящий из шести частей, с которым Баркер более тридцати лет назад дебютировал на литературном поприще.

Все новеллы сборника объединены погружением в тёмные стороны человеческой души, их исследованием и попытками освободить личность героя от причины болезненного состояния.

Несправедливость, ложь, похоть, фанатизм, ненависть и жажда власти, превращающие человека в форменного безумца - эти вечные темы красной нитью проходят сквозь всё творчество Баркера. Да, темы вечные, но Клайв взирает на них со…

30 мая 2019 г. 14:28

3 Ожидала большего...

Клайв Баркер открылся мне, как писатель, именно с первой книги крови. И она была потрясающая! Каждый рассказ поражал, в каждом было что-то жуткое и ужасное, каждый цеплял. В этих двух томах я этого не увидела. Начала читать с предвкушением чего-то прекрасно ужасного, но увы и ах... Рассказы (а если быть точнее, повести), были почти безжизненные, почти все были тягомотные и неинтересные. Единственным сносным рассказом оказался рассказ о Кэндимэне. даже не подозревала, что он плод воображения данного автора. остальные - не впечатлили.

Deliann

27 октября 2018 г. 21:49

Холодная война. Боллард – тайный агент. Ему необходимо встретиться с Сергеем Мироненко, бывшим руководителем одного из подразделений КГБ. Дело в том, что Мироненко разочаровался в коммунистических идеалах и желает сотрудничать с иностранной разведкой в обмен на защиту и убежище. Однако вскоре выясняется, что Сергей способен обращаться в кровожадного зверя. Первое впечатление – рассказ довольно «мутный». То ли я читаю невнимательно, то ли в этой истории полно недомолвок. На какую разведку все-таки работал Боллард? Британскую? Точно? А кто такой Саклинг? Четкого и прямого ответа я не нашел. Все персонажи врут. Постоянно умирают и воскресают снова. Пытаясь разложить все по полочкам, я заработал себе головную боль. Второе впечатление – рассказ очень метафоричный. Давайте вспомним, кто такой…

Deliann

25 октября 2018 г. 16:27

С Кэндименом я познакомился довольно давно посредством экранизации. Фильм произвел достаточно приятное впечатление, и, когда выпала возможность познакомиться с рассказом-первоисточником, я не преминул ею воспользоваться. К творчеству Клайва Баркера у меня достаточно неровное отношение: при первом прочтении его рассказы оставили меня равнодушным, однако впоследствии когда я с нужным настроением возвращался к ним и перечитывал, то неизменно оценивал эти истории выше. Сюжет вертится вокруг девушки Элен, которая решила написать исследовательскую работу, посвященную граффити. Элен ходит по бедным районам, фотографирует стены и однажды натыкается на весьма жуткое изображение чьей-то головы. Желая выяснить, кто же это, Элен расспрашивает людей этого района, узнает о жутких убийствах и…

JuTy

24 октября 2017 г. 14:40

Совсем неинтересно. Оборотень, кровожадная тварь, на счету которой несколько жизней. Описания творимых им бесчинств как-то безлики и скучны. Сам Мироненко, вначале такой положительный, к концу вызывает отвращение. Да и главный герой тоже. Пожалела, что взяла этот рассказ, еле осилила эти несчастные 40 страниц.

Собери их всех