Отзывы о книге Чапаев и Пустота

27 февраля 2025 г. 03:54

4 Воссозданная реальность из прошлого

Хотя это нереально и бессмысленно. Нет ни статьи, ни книги, ни бытия, ни этой статьи, ни даже пустоты. Есть «ничто», про которое и пробовал рассуждать герой романа. Даже наличие сознания под вопросом, особенно после философии обитателей психиатрической больницы.

Сюр или постмодерн — на совести каждого читателя. Но как проявление высшей формы ответственного поведения, важно упомянуть про постмодернизм, к чьему направлению относят писателя.

Постмодернисты заигрывают и меняют классические формы повествования, сосредотачиваясь на языковых конструкциях и смысле, а не форме. Цитаты и аллюзии на другие тексты — интертекстуальность — подчёркивают, что они создаются и живут не обособленно, а входят в широкий пласт культурных контекстов и смыслов.

Постмодерн — это про смешение жанров и стилей:…

1 марта 2025 г. 00:00

5 Трип или глубина познания?

На протяжении всей книги меня терзали сомнения, кто же сумасшедший. Пустота или Петька, или я, потому что не понимаю глубину этой книги?
Пелевин от имени сумасшедшего проводит нас через две революции, начала 20 века и 90-ых годов.
Что примечательно, повествование идет от субличности, которая проживала в революцию начала 20 века. Реальный Петр Пустота так и не появился. О его существовании мы узнаем украдкой.
Почему трип? Да потому, что автор несколько раз сам об этом писал в романе.
Вся книга пропитана индуизмом, буддизмом, размышлениями о сознании.
Интересный образ у Чапаева, такой сверхчеловек, Будда, так сказать.
Прочитала бы еще раз? Не уверена…

Llewpard

11 февраля 2025 г. 20:55

5 Взгляд в Пустоту

Как известно, читающий мир давно разделился на два лагеря: тех, кто считает творчество Пелевина шедевральным, и тех, кто воспринимает его как откровенное бумагомарательство. Сам я долго относил себя скорее ко второй категории, поскольку с этим автором отношения у меня в своё время совершенно не сложились. Они начинались с "Тайных видов на гору Фудзи" , которую я дочитал лишь потому, что не имею привычки бросать начатую книгу на середине. Потом была "Омон Ра"  – с ней всё было получше, но отторжение вызвало уже содержание, а не форма (ну не люблю я антисоветчину!). И вот, "Чапаев и Пустота". В данном случае Пустота, кстати – это фамилия, поэтому с большой буквы.

"Мир сам по себе с тех пор совсем не изменился, просто увидеть его под тем углом, под которым это без всяких усилий удавалось…

27 февраля 2025 г. 14:01

«Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина — это произведение, которое оставило у меня много впечатлений и размышлений. Я была поражена тем, как автор сочетает элементы истории, философии и психологии в одном тексте.

Стиль написания Пелевина также заслуживает отдельного внимания. Его ироничный юмор и глубокая символика делают текст многослойным. Да и сам сюжет многослоен. Я часто находила себя озадаченной (особенно со встречи Марии и Шварценеггера в начале книги), пытаясь понять подтексты и аллюзии, что, безусловно, добавляет интереса к чтению.

Кроме того, роман затрагивает вопросы идентичности, неопределенности и поиска смысла и своего места в мире.

8 января 2025 г. 06:18

4.5 Как неожиданно и приятно…

Прочитал я значится эту книгу. И вот не могу осознать важна ли форма подача мысли и нужна ли она именно в такой интерпретации. Скорее всего правильный ответ «не знаю», который и лежит на поверхности, прошивая красными нитями всю книгу.
Не важна история Чапаева и Петьки, так же как и не важна история дома больных. Учитывая одну лишь мысль, которую я вычленил для себя. Есть ничто, а все что есть - ты, а ты это такое же ничто и нигде? Возможно. Я сформулировал ее так. Интересно? Очень интересно, но ничего не понятно.
Форма подачи местами очень сложная. Есть тонкости которые мне остались не ясны, но важно ли это? Не знаю.Книга оставила чувство удовлетворения после прочтения и отложилась яркими красками. Как по мне этого достаточно.

P.S Мария, Шварценеггер, Володин и Чапаев - love, любовная…

1 февраля 2025 г. 04:49

4 Разговор с людьми из девяностых

Я была зла на эту книгу, когда только ее прочитала. Сейчас я тоже зла, но я остыла достаточно, чтобы поговорить об этом.

Для некоторых книг важно, когда именно они были написаны. Эта книга была написана в девяностых, и этот факт делает ее идеи менее абстрактными. Жизнь, которая окружает в это время и героев, и автора, полна риска, шума, утомительного разнообразия, символичной нелепости и очевидного исторического значения. Жить в такие времена тяжело. Хочется куда-нибудь в другое место - в начало двадцатого века, в Японию, в бразильский сериал, в загробный мир и в глубокую мифологию.

Пелевин преподносит отказ от участия в реальности и даже от ее восприятия как некое откровение, и может быть тогда экстремальный эскапизм казался мудрым решением. Но я прочитала эту книгу не в девяностых, а в…

17 января 2025 г. 14:55

5 Апофеоз грибных приходов Пелевина

Квинтэссенция всего, за что мы когда-то полюбили Пелевина. А полюбили мы его как раз за абсолютно не укладывающееся в голове обычного человека безумие. Если Пелевин писал это не под грибами, то он гений. Тут есть всё: карательная психиатрия, метафизические Котовский, Чапаев и барон Унгерн, щепотка восточных духовных практик и многое другое. Рассказывать дальше будет спойлером, так что читайте и не пожалеете, отличная книга!

12 февраля 2025 г. 12:27

5 Мы никто и нигде

Перечитал в 2025, начал в 2024, в Египте слушал. Ощущения сильно изменились с последнего прочтения. Прям очень сильно. Кажется, последние три года сделали меня мудрее и поставили предо мной вопрос о моем месте в этой жизни, о смысле моей жизни и вообще, что такое хорошо, что такое плохо.

Книга очень понравилась, но я чувствую, что понял её не до конца. Даже пару обзоров на неё посмотрел. Стало понятней, но полноценного объяснения всего происходящего в книге я не нашел.

Кажется, что книги сами находят меня и просто пришло время для этой книги. Возможно, в будущем будет ещё актуальней.

Книга объясняет главный факт - Мы никто и нигде, если пристальней приглядеться, то ни каких смыслов транслировать во вселенную мы не можем, следовательно и сами бессмысленны. Нас не было вчера, не будет и…

14 января 2025 г. 19:23

4.5 В пустоте, да не в обиде...

Когда-то давно, лет поди 10 назад, а то и больше, познакомился с творчеством Пелевина на материале аудиокниг проекта "Модель для сборки". Тогда слушал "Generation П" и его небольшие рассказы, "Жёлтая стрела", "Жизнь насекомых", "Проблема верволка в средних широтах" и, вероятно, что-то там еще. Было вроде как интересно, но не зацепило.
Как я потом понял, формат аудиокниг мне не очень подходит, так как, как говорится, в одно ухо влетает, а в другое вылетает, причем довольно быстро и практически бесследно.

И вот совсем недавно в каком-то телеграмм-канале наткнулся на новость, что у В. Пелевина вышла новая книга "Круть". Ну и ну, думаю, до сих пор пишет ещё что-то. И тут, понятно дело, настал момент восполнять некоторые пробелы: поискал, почитал - интерес возрос. Заказал книжки в любимом…