Туве Янссон - Муми-тролль и комета
4,5

В Долине муми-троллей все время что-нибудь происходит. Иногда забавное, иногда очень опасное. Вот и сейчас, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды, на землю движется Комета из космоса. Что же будет с Долиной, уютным домиком муми-троллей и всей Землей? Еще есть время и можно успеть найти далекую обсерваторию и профессора, который подскажет, как всех спасти.
Цикл: Муми-тролли, книга №2
Издательство: Имидж

Лучшая рецензия на книгу

annapavlova02022002

Эксперт не из Мира Сего

24 февраля 2023 г. 03:31

5 Непередаваемый атмосферный уют

Уже во взрослом возрасте прочитала про автора любимейшего произведения много нелицеприятной информации. И размышляю иногда -- а зачем нам, читателям, знать, что Туве была би, а Линдгрен являлась пособницей фашистов? Что хорошего мне принесут эти знания, кроме огорчения и разочарования... Впрочем, о книге. Я особо выделяю повесть о комете из всей прекрасной серии. Именно с этой книги у меня произошло знакомство с Муми-долом и его волшебными обитателями. Будучи подростком, я много-много раз перечитывала эту книгу, как толстый сборник Экзюпери, как повесть Эдмондо де Амичеса и родную ШКИД, Оз -- именно эти книги приносили мне неописуемый уют и тепло, в которых я была ограничена, в которых я нуждалась, книги были моей верной семьей и дарили добро, не позволяя мне черстветь. Да, и такие…

Муми-тролль и комета — Туве Янссон, повесть

Перевод: Владимир Смирнов

ISBN: 5-86044-025-1

Год издания: 1991

В 2015 году труппой Финского национального балета был поставлен балет по повести "Комета прилетает"

Повесть впервые вышла в 1946 г. под названием «Kometjakten», затем в 1956-м появился переработанный вариант, называвшийся «Mumintrollet på kometjakt» (именно по этой версии выполнен перевод В. Смирнова). В 1968 г. повесть вновь переработана автором, окончательный вариант получил название «Kometen kommer» и переведён на русский язык Н. Беляковой. Именно этим объясняются существенные расхождения между переводами.

Приближается день рождения Муми-тролля. Снифф и Муми-тролль отправляются на берег моря по новой тропинке. На берегу Снифф, проследив за Кошечкой, находит грот. К вечеру они возвращаются домой, и вскоре начинается ливень. Ночью философ Ондатр приходит в Муми-дом и остаётся там жить, поскольку Муми-папа во время строительства моста нечаянно разрушил его нору. Той же ночью Ондатр рассказывает, что этот дождь — неестественный, что у него есть предчувствие, и что скоро прилетит комета, которая должна разрушить мир, поэтому ни в чём нет смысла.

Муми-тролль решает отправиться вместе со Сниффом на плоту в Одинокие Горы, где расположена обсерватория, и узнать у учёных больше о комете.

В пути они встречают Снусмумрика, который присоединяется к ним. Не без приключений все трое добираются до Одиноких Гор.

В обсерватории путешественники узнают, что комета действительно несётся к Земле и катастрофа произойдёт буквально через несколько дней. Компания срочно отправляется домой. По дороге Муми-тролль спасает от ядовитого куста фрёкен Снорк и её брата Снорка, которые тоже присоединяются к компании и продолжают путь в Муми-дол.

По пути домой они переживают ещё ряд приключений, переходят высохшее море на ходулях, встречаются с Хемулем-филателистом, которого тоже берут с собой.

Путешественники успевают раньше кометы в Муми-дол, где они рассказывают обо всех своих приключениях Муми-маме и Муми-папе. Решено спрятаться от кометы в гроте, который нашёл Снифф. Комета должна появиться вечером того же дня. И вот когда все уже переместились в грот и комету остаётся ждать всего несколько минут, Муми-тролль вспоминает о Кошечке. Он бросается на поиски, находит её, и они возвращаются в грот в последний момент. Комета не столкнулась с Землёй, а прошла мимо неё. Ко всеобщей радости, жизнь в Муми-доле продолжается и возвращается в привычное русло.

1998 год - выпуск сериала "Муми-тролль".

1992 год - японский анимационный фильм "Комета в Муминленде".

2010 год - польский анимационный фильм "Муми-тролли и погоня за кометой".

Комета в Мумидоле (2021)

Я представляю интересы автора этой книги

annapavlova02022002

Эксперт не из Мира Сего

24 февраля 2023 г. 03:31

5 Непередаваемый атмосферный уют

Oblachnost

24 февраля 2023 г. 20:23

5 И снова к нам летит комета, и снова приключенья ждут

Аудиокнига

Сколько раз я перечитывала эту книгу в детстве не известно. Но я читала ее чуть ли не раз в месяц, когда читать было нечего, или когда книга в процессе была скучная, или когда хотелось отдохнуть и расслабиться, да и вообще по любому поводу. И сейчас, на ЛЛ перечитываю ее уже третий раз, и вряд ли последний)) Писать сюжет и впечатления особого смысла не вижу. Эта сказка так и осталась самой любимой сказкой Туве Янсон, хоте сейчас, я вполне оценила и другие ее сказки про Муми долину, которые раньше мне не особенно нравились. И те, которые я читала впервые. Зато в этот раз впервые слушала эту сказку в аудиоформате, да еще и вместе с дочерью. И это были три чудесных вечера. Когда слушаешь с удовольствием, да еще с неменьшим удовольствием обсуждаешь прочитанное с ребенком))

Озвучка -…

Подборки

Статьи о книге

16 мая 2020 г., 14:47

Туве Янссон и ее личная вселенная

Автор: Шейла Хети (Sheila Heti) Наиболее известная как создательница муми-троллей, Туве Янссон была карикатуристкой, писательницей и многогранной творческой личностью. Поклонники ее причудливых и захватывающих вымышленных миров никогда не переставали ждать от нее все новых и новых историй. В 1950-60-е годы одной из самых известных карикатуристок в мире была художница-лесбиянка, жившая на отдаленном острове у берегов Финляндии. Туве Янссон имела статус любимой всеми культурной иконы: ее обожали дети и почитали взрослые. Вплоть до самой своей смерти в 2001 году в возрасте восьмидесяти шести лет Янссон писала картины, романы, детские книги,…