Бегущий за ветром
Издательство: | Фантом Пресс |
Лучшая рецензия на книгу
22 сентября 2023 г. 22:46
4.5 Из грустных историй вырастают хорошие книги
Она показала мне обложку. «Грозовой перевал». — Читали? Я кивнул. Сердце у меня так и колотилось. Даже в ушах звенело. — Это грустная история. — Из грустных историй вырастают хорошие книги, - возразила она.
Почему это я другой, интересно? Может, потому что в юности меня воспитывали мужчины, и я не успел столкнуться с характерным порой для афганцев лицемерием по отношению к женщинам? А может, дело было в том, что Баба со своим свободомыслием и неприятием общепризнанных предрассудков был не похож на других отцов?
Сложное и неоднозначное для меня произведение. Мне оно и понравилось и в тоже время вызвало жесткое отвращение, плюс на протяжении всего чтения у меня складывалось впечатление, что я его уже где-то читала, сюжет как будто помню. Странная ситуация, однако.
С автором я уже была знакома…
Бегущий за ветром, роман
Перевод: Сергей Соколов
ISBN: 978-5-86471-428-7
Год издания: 2008
Переводчик: Сергей Соколов
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 448
Тираж: 5 000 экз.
В авторском послесловии Хоссейни упомянул о некоторых автобиографических мотивах в романе: он, как и главный герой, жил в Кабуле, и в раннем возрасте эмигрировал с семьей в США. При этом писатель, вслед за своим героем, тоже приезжал спустя много на родину — но уже после написания романа.
В романе не раз упоминается «Шахнаме» — истории из этой книги очень любил Хасан, и даже назвал своего сына в честь одного из персонажей, Сохраба.
Роман в 2004 году выиграл премию Exclusive Books Boeke Prize (англ. Exclusive Books Boeke Prize)
В 2005 году роман занял третье место в списке бестселлеров США.[2] В 2009 году журнал The Millions опубликовал списки лучших книг миллениума, и роман вошел в двадцать лучших книг в читательском голосовании (в экспертный список лучших роман включен не был).
2007 (США, Китай) - Бегущий за ветром / The Kite Runner (реж. Марк Форстер)
2004 г. — Премия «Boeke» за эксклюзивные книги (Премия жюри)
2004 г. — Алекс
Номинант: 2016 г. — Ясная Поляна (Иностранная литература)
2006 г. — Премия Линкольна
Возвышенное, Религиозное, 20 век
Всего 112822 сентября 2023 г. 22:46
4.5 Из грустных историй вырастают хорошие книги
С автором я уже была знакома…
24 сентября 2023 г. 19:19
4.5 В Афганистане много детей, но мало детства...
Мне очень тяжело что-то сказать об этой книге, как будто все слова вылетели из головы. Хотя при прочтении меня обуревало много эмоций.
У меня есть два варианта, как я поняла эту книгу: мозгом и сердцем.
Мой мозг мне говорил, что герой поступал так как нужно, он поступил как абсолютно нормальный адекватный человек. Это война. Да даже детские поступки можно оправдать - он был ребенком.
Но в тоже время сердце кричит, что это не правильно, так не должно быть!
Было тяжело читать, так как тема книги очень тяжелая. Плюс после прочтения я смотрела ролики на тему Афганской войны, чтобы лучше понять атмосферу книги. Даже сейчас смотришь на Кабул и понимаешь, что это страшно.
Как-то я наткнулась на отзыв, где говорилось, что автор пытается выжать слезу из читателя. Мне же так не показалось. Тема войны…
Всего 45Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу