Бел Кауфман - американская писательница, чье имя хорошо известно читателям во всем мире. Славу Бел Кауфман принес роман "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы. Книга начинается словами "Привет, училка!" и заканчивается словами "Привет, зубрилка!", а между этими двумя репликами письма, письма, письма - крики людей, надеющихся, что их услышат.

Вверх по лестнице, ведущей вниз, романПеревод: Е. Иванова, С. Шайкевич

ISBN: 978-5-91181-468-7

Год издания: 2007

Переводчики: С. Шайкевич, Е. Иванова

240 стр.
    Формат: 84x108/32 (130х205 мм)
    Тираж: 5000 экз.
    Твердый переплет

• Интересные факты

Повесть о молодой учительнице, мисс Барретт, попавшей в школу для трудных детей, написанная Бел Кауфман в 1965 году, породила сотни подражаний в литературе и кино. Кауфман первой удалось описать школу такой, какая она есть. Фильм, снятый по книге, показывающей настоящую жизнь школьников, даже запретили смотреть детям до двенадцати. Дело было еще в 1967 году в демократичной Америке. Кауфман уверяла, что за сто лет ее жизни ей не приходилось читать ни одной книги про школу, которая бы в какой-то мере не повторяла её повесть.

Книга основана на реальных событиях из жизни писательницы.

• Сюжет

Молодая идеалистка-энтузиастка Сильвия Баррет сразу после колледжа приходит работать в обычную Нью-Йоркскую старшую школу учительницей английского языка и литературы. В первый же рабочий день она понимает, что реальность и её представления о школе очень сильно не сходятся друг с другом. Девушка учится выживать в жестоком школьном мире, пытаясь при этом не потерять первоначальный энтузиазм, веру в любовь и в саму жизнь.

Роман построен по принципу «многоголосого диалога» (переписка, в которой участвуют все действующие лица романа).

• Экранизации

alexeyfellow

Эпистолярный роман (1965) об американской системе образования, который, судя по вступительной статье, производил фурор. Однако я не проникся, в том числе и потому что это американская история о проблемах в американских школах того времени. За тридцать лет до этого Дж. Оруэлл, в романе «Дочь священника» (1935), затрагивал проблемы в системе образования.

У нас же темы образования в литературе и кино достаточно частое явление, например: «Республика ШКИД» (1927) Л. Пантелеев, «Педагогическая поэма» А. Макаренко (1937), «Иду к людям (Большая перемена)» (1961) Г. Садовников, «Чучело» (1981) В. Железняков, «Дорогая Елена Сергеевна» (1988) реж.: Э. Рязанов.

Вместе с тем, эти книги и экранизации отличаются от американской эпистолярки тем, что наши проблемы можем понять только мы. Поскольку…

youkka

youkka