Кандид, или Оптимизм. Повести (сборник)
Вольтер
Серия: | Классическая и современная проза |
Издательство: | АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига |
Лучшая рецензия на книгу
31 марта 2023 г. 16:17
2.5
По сюжету Кандиду выпадает на долю множество жестоких испытаний, но он не оставляет надежды воссоединиться со своей любимой. Честно сказать, я ожидала от знаменитого философа более сильное произведение. Здесь мы видим грубую сатиру, высмеивание всего и вся, перегруженный бедствиями сюжет, плоских героев. Весь мир окрашен в черный цвет, практически нет белого (яркая положительная нота - Эльдорадо), что уж говорить о сером. Герои - карикатурные марионетки, видно, как автор дергает их за ниточки. Сюжет тоже примитивен: пошли туда, а там убивают и грабят, пошли сюда, а тут воюют и насилуют. Как же тут остаться оптимистом? Лично мне нравится философия выражения "все что ни делается, к лучшему", если ей руководствоваться с умом и не принимать буквально. Ведь есть вещи, на которые мы повлиять…
ISBN: 5-17-033979-8, 5-9713-1012-7, 5-9578-3089-5
Год издания: 2006
Формат издания 107х165 мм (малый формат)
Количество страниц 288
Тираж 3000
Мягкая обложка
Всего 7531 марта 2023 г. 16:17
2.5
10 января 2023 г. 14:15
5 «Все к лучшему в этом лучшем из возможных миров»
Прочитала «Кандид, или оптимизм» Вольтера, теперь вот сижу и думаю, что это было ;)
В этой великолепной небольшой повести главный герой - простодушный парень Кандид - проходит через все испытания и лишения, какие только смогла изобрести фантазия Вольтера, оставаясь при этом оптимистом и говоря: «Все к лучшему в этом лучшем из возможных миров».
События изложены очень сумбурно, события бегут, торопятся, но это выглядит забавно и оригинально. Есть юмор, воспринимается текст очень легко.
Автор изобличает пороки общества своего времени, высмеивает одних, сочувствует другим. Здесь не совсем реалистично всё: так, например, Кандида, среди прочих его приключений, заносит в легендарный Эльдорадо, где драгоценные камни буквально валяются на дороге, а золото вообще считается грязью, так его много.
Очень…