Вольтер - Кандид, или Оптимизм. Повести (сборник)
3,9

В сборник вошли классические сочинения Вольтера - трагикомические философские повести "Кандид, или Оптимизм", "Царевна Вавилонская" и памфлеты, в которых энциклопедические знания автора и его литературный дар соединяются с талантом публициста.
Серия: Классическая и современная проза
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига

Лучшая рецензия на книгу

Kreatora

что вижу, то пою

31 марта 2023 г. 16:17

2.5

По сюжету Кандиду выпадает на долю множество жестоких испытаний, но он не оставляет надежды воссоединиться со своей любимой. Честно сказать, я ожидала от знаменитого философа более сильное произведение. Здесь мы видим грубую сатиру, высмеивание всего и вся, перегруженный бедствиями сюжет, плоских героев. Весь мир окрашен в черный цвет, практически нет белого (яркая положительная нота - Эльдорадо), что уж говорить о сером. Герои - карикатурные марионетки, видно, как автор дергает их за ниточки. Сюжет тоже примитивен: пошли туда, а там убивают и грабят, пошли сюда, а тут воюют и насилуют. Как же тут остаться оптимистом? Лично мне нравится философия выражения "все что ни делается, к лучшему", если ей руководствоваться с умом и не принимать буквально. Ведь есть вещи, на которые мы повлиять…

Кандид, или Оптимизм — Вольтер, повесть

Перевод: Валентина Курелла

стр. 263-286

ISBN: 5-17-033979-8, 5-9713-1012-7, 5-9578-3089-5

Год издания: 2006

Формат издания 107х165 мм (малый формат)
Количество страниц 288
Тираж 3000
Мягкая обложка

Я представляю интересы автора этой книги

Kreatora

что вижу, то пою

31 марта 2023 г. 16:17

2.5

ladylionheart

10 января 2023 г. 14:15

5 «Все к лучшему в этом лучшем из возможных миров»

Прочитала «Кандид, или оптимизм» Вольтера, теперь вот сижу и думаю, что это было ;)

В этой великолепной небольшой повести главный герой - простодушный парень Кандид - проходит через все испытания и лишения, какие только смогла изобрести фантазия Вольтера, оставаясь при этом оптимистом и говоря: «Все к лучшему в этом лучшем из возможных миров».

События изложены очень сумбурно, события бегут, торопятся, но это выглядит забавно и оригинально. Есть юмор, воспринимается текст очень легко.

Автор изобличает пороки общества своего времени, высмеивает одних, сочувствует другим. Здесь не совсем реалистично всё: так, например, Кандида, среди прочих его приключений, заносит в легендарный Эльдорадо, где драгоценные камни буквально валяются на дороге, а золото вообще считается грязью, так его много.

Очень…