Отзывы о книге Гелиополис: Немецкая антиутопия (сборник)
16 февраля 2025 г. 09:12
4 А что там, за рекой?
"Город за рекой"
Герман Казак
Февраль — месяц антиутопий в нашем клубе, поэтому знакомились с произведением немецкого писателя, которого почти никто не знал.
Жизнь и смерть,
мёртвые и умершие,
рай и ад, война и мир,
баланс во всем.
Ибо не ложь заклятый враг правды, а глупость.
Что я почувствовала после прочтения?
Туман, серость, плесень, гниль, духота. Именно таким представлен перед нами Город в который попадает главный герой.
"Город за рекой" нужно читать неспешно, медленно, вдумчиво. Это такая философская антиутопия.
— Я возвращаюсь из страны, где нет радости.
В таком случае он никуда и не уезжал, возразили ему.
— Из страны ужаса, — сказал он.
Тогда, значит, это здесь, так расценили его слова.
— Из города без надежд, — прибавил Роберт.
Стало быть, он родом из этих краев, заметили ему в ответ, не…
7 декабря 2024 г. 18:31
4 Наивный Кафка под гнётом замка
С первых страниц Герман Казак, пытается нас обмануть. За маской тривиального сюжета с наивным персонажем кроется прекрасная притча о смерти.Сорвём покров с мнимой тривиальности. Город за рекой очевидно мир мертвых, герой понимает это сразу, с первых же страниц, с первой встречи с отцом.
Дальше автор играется с силой собственного убеждения. Даже когда наш дом горит, первая мысль, что пожар у наших соседей. Тут же все подается тоньше, потому что уровни недоверия к тому, что происходит вокруг нас множаться с сумашедшей скоростью. Инструменты автора понятные - толпа, народ, война, вера. Мастерски лавируя между уж откровенным урокам жизни для читателя и наивностью главного героя, автор аккуратно водит нас по прекрасной местности послесмертья.
Через рассуждения о том, что приходит вместе с…
28 апреля 2024 г. 01:52
2.5
Предполагала получить в книге нечто мрачненькое с депрессивными нотками и ожидания мои не оправдались от слова совсем. И вроде, все элементы присутствуют в той или иной степени, но что-то я вообще не прониклась.
Начало загадочное, неоднозначность происходящего сбивает с толку, веет магическим реализмом, но совсем чуть-чуть. Создаётся сюрреалистичное и зыбкое ощущение, но чем дальше, тем это всё больше перестаёт радовать и удивлять.
Не очень нравится, когда читатель уже изначально в курсе, куда попал герой, а он сам допетривает до этого далеко за половину книги. Тут отдельное «спасибо» издательству составившему аннотацию. Роберт, конечно, тот ещё наивняк и до него долго доходит суть места его пребывания, но было бы неплохо не лишать читателя возможности самому строить теории и догадываться…
29 марта 2024 г. 14:29
Книга скорее не понравилась, не оправдала ожиданий. И самая моя большая претензия - к аннотации, которую написало издательство. Это не антиутопия, никак, никаким боком. И тем более не антиутопия про тоталитарное общество. Книга - классическое путешествие героя в загробный мир. Причем книга написана сразу после окончания Второй мировой войны, и это осмысление автором итогов этой войны и ее жертв. Образ загробного мира интересен. Но то, как долго герой понимал, где он находится, кажется немного наивным. И финал книги тоже... какой-то наивный.
15 марта 2024 г. 22:56
Роберт приезжает на поезде в город, куда его вызвали работать Хронистом в Архив. Пока он разбирается в чем же суть работы, Роберт встречает нескольких старых знакомых, которые помогают ему устроиться и разобраться в новой жизни.
Умоляю вас не читать аннотацию к этому роману, потому что она, во-первых, не верна, а во-вторых, содержит сюжетные спойлеры. Издательсь позиционирует эту книгу как антиутопию, хотя, конечно, вернее было бы назвать её философским романом-притчей.
Здесь много отсылок на реальные исторические события и аллюзий на великие литературные произведения, вплетены идеи китайских и индийских философов. Несмотря на это книга легко читается и в целом "разжевывает" читателю многие смыслы.
Концовка романа идеальна, мне кажется, иной финал и вообразить невозможно.
2 января 2024 г. 17:49
Издатели продают эту книгу как антиутопию, знаковый для Германии роман, написанный после Второй Мировой. Но на мой читательский взгляд эта характеристика не очень правильная: антиутопии направлены на осмысление социальных явлений, здесь же автор делает попытку осмыслить жизнь в целом, её "жестокий холостой ход, монотонность и единообразие во всём, маскарадность нашего бытия". Больше всего роман напоминает "Ад" Данте. Главный герой становится сторонним наблюдателем, Хронистом города призраков - некой промежуточной станции, в которую попадают души, переходящие из жизни в смерть. Он описывает этот мир глазами живого, пытаясь постигнуть смысл и бессмысленность человеческих чувств, дел, мыслей перед лицом вечности. Ну и да, всё здесь мрачно и безысходно, и все мы песчинки, цепляющиеся за…
4 октября 2023 г. 07:59
5 Моё личное мнение.
Для меня этот роман стал книгой уровня "Братья Карамазовы", после прочтения которой меняется мировоззрение и сознание. Великая книга.
29 марта 2022 г. 20:19
2.5
Я уже и не помню какую книгу я так долго читал. И это отнюдь не потому что мне было жутко интересно растягивать чтение от неохоты расставаться с полюбившимися героями. Нет! Это просто-напросто было безумно скучно, неинтересно и непонятно. Серьезно. Я даже текст не смогу пересказать, там от сюжета если и будет треть, то хорошо, а так это больше напоминает философский трактат какой-то. Философии ( рассуждений о жизни и т.д. ) здесь действительно много, а вот от заявленной фантастики практически ничего нет. 3 устройства я насчитал, вот они и повторялись от странице к странице. Даже обложка располагает к фантастике больше чем сам текст.
Итог: закрыл букву Ю в игре от А до Я, не более.
Прочитано в рамках:
Книжный вызов 2022
От А до Я 2021
27 октября 2021 г. 08:47
Наверное чего то не разгадал, но вся повесть и ее элементы совсем не зашли. Много какой то воды. Несобранности и отступлений. Хотя детальное описание окружения хорошо раскрывало воображение. Местами мучал, что б дочитать.