Без этой книги, давно ставшей мировым бестселлером, уже невозможно представить себе ни историю афганской войны - войны ненужной и неправедной, ни историю последних лет советской власти, окончательно подорванной этой войной. Неизбывно горе матерей "цинковых мальчиков", понятно их желание знать правду о том, как и за что воевали и погибали в Афгане их сыновья. Но, узнав эту правду, многие из них ужаснулись и отказались от нее. Книгу Светланы Алексиевич судили "за клевету" - самым настоящим судом, с прокурором, общественными обвинителями и "группами поддержки" во власти и в прессе. Материалы этого позорного процесса также включены в новую редакцию "Цинковых мальчиков".

Цинковые мальчики, документальное произведение

ISBN: 978-5-9691-0189-3

Год издания: 2007

Твердый переплет, 400 стр.
    Тираж 3000
    Формат издания 130х165 мм (средний формат)

• Интересные факты

В январе и сентябре 1993 года в Минске прошло два судебных процесса, связанных с книгой. В обоих случаях иски подавали бывший "афганец" и мать погибшего в Афганистане офицера.
    Первая пара истцов обвинила Светану Алексиевич в искажении их слов и оскорблении достоинства, но не явилась на судебное разбирательство, и суд закончился ничем. Во втором случае "афганец" заявил, что автор "Цинковых мальчиков" вообще с ним не встречалась, а его монолог выдумала (при этом он не смог объясить, почему тогда мелкие детали его биографии переданы в книге верно). Судья удовлетворил требования второй пары истцов частично: поскольку Светлана Алексиевич не представила суд кассеты с записанными интервью, монолог "афганца" был признан не соответствующим действительности, но ничего порочащего ни в нем, ни в рассказе матери офицера суд не нашел.

• Премии

Номинант:

Introvert1457

Страшная,даже жуткая книга. Правда с " другой стороны войны". Без геройства и бравурных речей. Глазами простых ребят,которые в один миг стали мужчинами,матерей,которые не могут смириться с потерей сына,дочери, и ждут,ждут в надежде на возвращение,что они живы.
Это не "прилизанная" война,это часть той правды,истории в которой мы жили,и с которой нам предстоит жить.

russischergeist

russischergeist