Тайны Ракушечного пляжа
Мари Хермансон
21 июля 2017 г. 11:48
4.5
Я не люблю детективы скандинавских авторов за их "чёрность" и жестокость. Мне хватило "Девушки с татуировкой дракона", чтобы не брать в руки детектив скандинавского автора до этой книги. Они для меня из разряда слишком.
Когда в ТТТ мне посоветовали эту книгу, я сначала переживала, что мне не понравится. Но всё же я просила "детектив без крови и кишков", так что решилась. Каково было мое удивление, когда я начала читать!
Это роман, сочетающий неспешность, ощущение прохлады и ясности. Здесь есть интересная история и тайны. Есть психология и детский взгляд на мир. И очень красивые описания. Чего стоит только семья цвета меда и яблочного сока.
Это моё открытие в мир скандинавских авторов. И я с удовольствием почитаю подобную по атмосфере историю.
Спасибо CatMouse
21 января 2017 г. 18:11
4.5 Флёр скандинавского фьорда...
У некоторых людей есть к нам ключи.
А у литературы Скандинавии совершенно точно имеются ключи ко мне, как к читателю. За очень редким исключением я не воздаю ей заслуженную похвалу.
В этот раз всё снова получилось в пропорциях, когда не добавить не убавить. Хотя, если начну пересказывать о чём книга, то затрачу на это пару минут и столько же предложений. Но цепляет, меня так точно!
Тайны здесь нет никакой, в общепринятом смысле. А если заглянуть поглубже в людские сердца и души, то картина складывается совсем иная. Мир детства - он навсегда остаётся с тобой, он тревожит ностальгией и воспоминаниями. Главная героиня Ульрика ведёт своё повествование от первого лица и, стараясь сохранить хладнокровие и тон размышлений, говорит о нескольких "мгновениях" своего детства - о лете, когда она…
23 февраля 2017 г. 11:27
В детстве я зачитывалась сборником рассказов скандинавских писателей "Подарок тролля", так что многое из того, что говорится в книге Тайны ракушечного пляжа" оказалось мне знакомым. В том числе, упоминаемый рассказ Сельмы Лагерлеф о троллихе, подменившей человеческого ребенка своим младенцем. Истории о троллях Мари Хермансон очень изящно вплела в сюжет своего романа. Такого же, кстати, печального и местами даже трагичного, как многие рассказы в упомянутом мною сборнике. К мистике и фэнтези это произведение не имеет никакого отношения; оно о жизни, о чувствах, о несчастных и счастливых людях, о прошлом и его загадках. Я впечатлена и очарована.
16 февраля 2017 г. 15:10
3.5
Ракушки и перья. Коряги и камни. Гнезда и пух. Солнце, но - сквозь запах соли, сквозь соленые капли. Девушки-русалки. Люди-половинки. Потерянные и найденные дети. Забытые скелеты. Голоса вещей, молчание людей, птичьи крики, беличье цоканье. Скрытые лазы, горячие валуны. Пещеры и скалистое, неровное дно. Зарытые сокровища. Золотистые запахи. Яблочный сок. Лисьи маски. Таблетки и бокалы. Забота и вина. Горечь расставания и возвращение к себе, в детство, к чужим близким.
Хочется говорить, но разве это опишешь? Больше все-таки хочется молчать, закрыв глаза. Слушать. Искать.
Эта книга создает очень осязаемый и ощущаемый и очень мне близкий мир. Во время чтения одна за другой рождались светлые и немного меланхоличные картинки: пейзажи, городские уголки, натюрморты, портреты с разлетающимися…
19 января 2017 г. 21:28
Кто только пишет эти аннотации... Я всю дорогу ждала троллей! А так книга весьма и весьма любопытная. Главных героинь в ней целых две - Ульрика и Кристина. Но пока не поймешь где и как, а самое главное - когда, их дорожки пересекаются, интрига сохраняется. Ну а дальше уже дело техники, но интерес остается (а я все жду троллей) до самого конца. Вот концовка не очень порадовала, так, ни рыба, ни мясо. Но с автором определенно стоило познакомиться, пишет занятно, персонажи достоверные, и у меня в детстве было свое семейстов Гаттманов. А что касается троллей - нет их (и не только в книге, их вообще нет).
9 ноября 2016 г. 18:17
Я очень люблю скандинавские детективы, а вот с просто прозой всё сложнее. Но эта книга мне понравилась. Прежде всего тем, что хорошо написана. Спокойная, созерцательная, какая-то очень северная, хотя там много лета. Есть в этой истории и старая семейная тайна. Скелет - не скелет, но что-то похожее на это. Очень понравились фольклорные элементы — рассказы о троллях, тайнах гор и так далее. А вот поведение птиц опять несколько напугало. После Хичкока трудно оставаться к ним равнодушной. Не вижу смысла пересказывать сюжет. Всё есть в аннотации. Просто скажу, что как по мне, так книга достойна прочтения. Она по-своему очаровательна и интересна.
Книга прочитана в рамках игры "Кот в мешке".
15 января 2017 г. 17:28
5 А детектив ли?
Я задалась этим вопросом еще на середине книги. Несомненно здесь есть тайна, мистика, но я не могу назвать это произведение детективом. Большую часть книги нам рассказывается история героини и семьи, в которую эта героиня была влюблена. И как рассказывается! Оторваться совершенно невозможно. Когда ты читаешь это произведение, неизменно погружаешься ту эпоху и те годы, ты чувствуешь себя частью, сопричастным всему что происходит. Здесь всё идет размеренно, здесь нет круто закрученного сюжета, и вместе с тем все события, все герои, все вещи очень тесно переплетаются между собой образуя единый дышащий организм. Здесь настолько ярко и талантливо прописаны чувства и мысли персонажей, что порой мне казалось что я немного не в себе, а не они. В общем это вообще твердая десятка. Я в восторге от…
29 января 2017 г. 15:05
Крайне редко пишу такое - но я просто в восторге - как раз то, что я люблю. Все в меру - и скандинавская созерцательность, и "скелеты в шкафу", и описание жизни и судьбы целого семейства, и два параллельных действия, которые, как и положено, в какой-то момент сходятся. А в придачу еще и легенды о троллях и ностальгические детские воспоминания. Как вишенка на торте - вывод, что все, что мы делаем в итоге в той или иной форме возвращается нам назад, за все надо платить, хочешь ты этого или нет. Итак, что мы имеем - молодая разведенная женщина, мать двоих детей, в выходной день повезла показать своим детям место на берегу моря, где она провела несколько летних каникул, будучи ребенком. Место, где она повстречала свою лучшую подругу и ее замечательную семью. Место, где она в свое время…
28 декабря 2016 г. 15:46
3.5
Я честно могу сказать, что люблю скандинавские произведения. Они настолько отличаются от того, к чему мы привыкли, что волей не волей раздвигает рамки привычного нам мира и понимания.
В данном случае история напоминает матрешку, книга внитури книги, история внутри истории. События минувших дней и события дней нынешних, открывающих дверь в прошлое.
История заставляет действительно пересмотреть свой взгляд на привычное понимание нормальности человека и задуматься о том, что эта самая нормальность представляет собой.
Что если человек понимает реальность отлично от нас, не представляет никому опасности, как вы отнесетесь к его выбору? Как наше детство и события с ними связаные отражаются на будущем? Что чувствует ребенок, который кардинально отличается от других, стоит ли пытаться вернуть…
11 декабря 2016 г. 19:25
Вторая книга про скандинавские страны. Первая была "Вкус дыма" про Исландию, а теперь и вторая, но уже про Швецию. И даже несмотря на то, что "Вкус дыма" написан автором из Австралии, а "Тайны Ракушечного пляжа" шведкой, всё равно очень много точек соприкосновения в стиле повествования. Скандинавская литература описательная, созерцательная, больше рассказывающая о природе вокруг, о всяческих мелочах, которые окружают героев, и лишь отчасти о самих героях. Герои выступают скорее декорациями на фоне суровой природы Севера. В "Тайнах Ракушечного пляжа" все пропитано ностальгией о давно ушедших годах, о впустую потраченном и утраченном времени. И все это вперемежку с историями двух особенных девушек - Кристины и Майи. Хвала богам, что автор не попыталась раскрыть их внутренний мир. Это…