Собрание сочинений в 4 томах. Том 2. Сожженная карта. Человек-ящик (сборник)
Кобо Абэ
Серия: | Кобо Абэ. Собрание сочинений в 4 томах ("Амфора") |
Издательство: | Амфора |
Лучшая рецензия на книгу
12 февраля 2023 г. 16:41
4 Это произведение однозначно вскипятит мозг!
Жизнь в социуме со всевозможными удобствами диктует определённые правила поведения.
Общество упаковывает свободу самовыражения в просторные коробки, границы тем самым очерчиваются.
Но, что если упаковать человека буквально в ящик из гофрированного картона? Что тогда произойдёт?
Если верить ходу мыслей Абэ в этом произведении, то личность избавляется от всяческих ограничений. Покидая дом, комфортные условия существования и теряя связь с людьми — отдельный человек получает возможность стать невидимым и истинно независимым.
Невероятные ситуации с "человеком-ящиком" описывал автор ради воплощения своей идеи. Абсурд, отсутствие логики — бьют через край, но не отталкивают.
Но, на этом неординарность романа не заканчивается. Автор ловко переплетает разные истории так, что непонятно которая из них…
Примечания (справочные материалы)
стр. 413-414
ISBN: 978-5-367-00359-8, 978-5-367-00310-9
Год издания: 2007
Жанры: Современная зарубежная литература
Теги:
Всего 6312 февраля 2023 г. 16:41
4 Это произведение однозначно вскипятит мозг!
6 марта 2023 г. 09:17
5 Мне сейчас нужен мир, выбранный мной самим.
Мне сейчас нужен мир, выбранный мной самим. Собственный мир, выбранный по собственной воле.
Я буду продолжать утверждать, что нужный книги сами выбирают момент, когда они приходят к нам... Так и с этой книгой. Частный детектив получает задание - розыск пропавшего человека. Но это такое мутное задание, и человек пропал пол года назад, и поисками пол года занимался брат супруги пропавшего, и нет у этой истории логичного развития, лишь туман и неопределенность. И найти пропавшего - не особенная цель для кого-то, лишь вопрос - почему? - терзает ищущих. Это очень тягучий, местами метафоричный и туманный роман. Но, сейчас это то самое, что было так нужно мне.
Обманывать себя - ещё не значит быть обманутым настолько, чтобы ложь представлялась правдой...
Действительно, ты даже не в состоянии…
Всего 5Похожие книги