Гарриет Бичер-Стоу
Отзывы о книге Хижина дяди Тома
16 ноября 2024 г. 19:18
Живут такие культовые произведения, потому что действительно сделали погоду. Не уверен, что именно «Хижина дядя Тома» спровоцировала войну Севера и Юга, но общественный резонанс имела и повлияла точно! Конечно, это надо было бы читать в детстве. Закрываю пробелы. Лучше поздно, чем никогда.
Слабая сторона романа его устарелость. Сейчас самые зловещие ортодоксальные расисты именно негры. И я это знаю не понаслышке. Общаться приходилось, поверьте. И что-то не похоже на то, что в Африке в наше время созданы процветающие государства. Да, понимаю, наследие колониализма, территории, порезанные от фонаря… Так и работать эти ребята не особливо жаждут. Вы не верите, а я знаю. Собственноглазно наблюдал.
Здесь в романе меня явственно оттолкнул откровенный клерикализм писательницы. Не роман, а…
21 ноября 2024 г. 19:21
«Когда вам становится очень туго, и все оборачивается против вас, и, кажется нет сил терпеть ни одной минуты больше, ни за что не отступайте, именно в такие моменты наступает перелом в борьбе».
Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»
Книга, которая поспособствовала началу Гражданской войны в Америке. По крайней мере, так написано в Википедии. Это еще одна история из списка у всех на слуху, но я не читала. Спасибо Алене за подарок на новый год.
У меня было определенное представление о героях и сюжете. В целом история мне понравилась. Я представляла, что тут мне покажут всякие жуткости про рабство, готовилась морально. Книжка оказалась больше детской и в какой-то степени наивной. В этом есть свое очарование.
После проигрыша на бирже господин Шелби вынужден продать рабов Тома и мальчика Гарри…
13 декабря 2024 г. 21:34
5 Гнев человека не творит правды Божией.
Много разных эмоций вызвала при прослушивании.. Книга о человечности и в то же время о человеческой жестокости. Книга о непоколебимой силе веры.
Тот, кто повинуется Господу, никогда не причинит вреда обществу. Выполнение Его воли – самый верный путь для нас.
пишу в тг канале Лада без В.
19 августа 2024 г. 07:33
2.5 Когда ожидания не оправдались
Эта книга является одной из самых важных книг в истории США. Даже считается, что именно из-за нее началась гражданская война между Севером и Югом. Сама тема очень важная, ведь книга показала, какое жестокое отношение было к рабам. И вот так выставить эту проблему было очень смело. Но тема важная, а книга написана плохо, ощущение, что акценты расставлены совсем на другом.
Итак, перед нами раб Том (которого в книге очень мало). Его хозяин из-за долгов вынужден его продать, хотя Том очень хороший раб, он управляет фермой. У Тома есть семья, но никто не купит и их тоже. Поэтому Том из Кентукки поедет на жестокий Юг. Кроме этого героя еще будут другие персонажи, рабы, которые пытаются бежать, рабы, у которых опускаются руки, ну и влиятельные господа, как хорошие, так и плохие.
Что же плохого в…
18 июня 2024 г. 09:50
5 Живая собственность проявляет непокорность
Как только эту книгу не называют: манифестом, детскими приключениями, расистским перегибом. И, возможно, каждый из оценивающих имеет право именно так её воспринимать, потому что на самом деле - это удивительная книга для всех возрастов. Здесь есть и то, что заставит ребёнка, затаив дух, переживать о маленьком Гарри, и то, от чего поморщатся любители всеобщей справедливости - мол, чего это тут все негры такие хорошие, а белые ужас какие противные, и то, от чего сожмутся кулаки у человека, понимающего, как ужасно по сути своей рабство...
Самые мягкие формы рабства можно наблюдать, пожалуй, в штате Кентукки. Те, кому приходилось посещать кентуккийские поместья и видеть благодушное отношение тамошних хозяев и хозяек к невольникам, а также горячую преданность некоторых невольников к своим…
30 июля 2024 г. 22:42
4.5 Спойлер
Книга, которая выжмет слезу даже из самого сухого сухаря. Да, тема романа тяжелая, есть над чем всплакнуть. Несмотря на это, читать ее приятно и легко, атмосфера событий в разных хозяйских домах уютна и тепла, как в старой доброй Англии. Конечно, книга немного детская, и во многом написана утрированно, так чтобы точно разжалобить читателя - и автору это удается (я ни разу не смогла быть равнодушной - ни к страданиям негров, ни к горестям белых, а момент смерти девочки Евы пришлось просто пропустить, не стала себе сердце надрывать напрасно). В общем-то и кое-какая житейская мудрость тут проскакивает, несмотря на эту утрированность. В целом, скажу так: мне бы больше понравилась эта книга, читай я ее лет 20-25 назад. Но я рада, что закрыла этот пробел в знании литературы.
1 октября 2024 г. 21:34
4.5 Все ужасы рабства и надежда на светлое будущее
Человек – вещь. Его можно продать, обменять, приласкать, унизить, уничтожить. Словом, делать все, что заблагорассудится, и при этом не быть наказанным за свои злодеяния. Таков закон рабовладельческого строя. Так не в столь далеком прошлом было и в самой демократичной стране мира, в США. Еще в 1852 году, когда свет увидел роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», продавать и покупать чернокожих людей в Америке было нормой. Более того, рабовладение почиталось многими американцами как благо. Считалось, что чернокожий человек – человек неполноценный. Он никогда не сможет жить без помощь белого человека, а значит, его можно держать у себя подобно домашней скотине.
О чем повествует роман Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»?Обложка первого издания "Хижины дяди Тома"
«Хижина дяди Тома» - это…
12 октября 2024 г. 13:11
4 Книга, начавшая революцию
Эта книга заставила людей бороться с рабством, но сейчас есть книги, которые написаны намного страшнее и теми, кто был рабом. Эта книга оставила странное впечатление. То один хороший хозяин, то другой… Если эта книга шокировала людей, как же мало они вообще знали о том, что происходило у них под боком.
7 октября 2024 г. 22:39
3.5 Слишком религиозно
Роман, который многим открыл глаза на все ужасы и несправедливости рабовладельческого строя, как в наше время, так и в свое. Думаю, главный его плюс как раз и заключается в том, что может вырвать многих людей из неведения, ведь мало кто действительно представляет себе, что такое рабство и насколько отвратительно-обыденным оно было в Америке ХIX века.
Слог у автора очень простой и незатейливый, все написано понятным языком, иногда с обращениями к читателю. Действительно кажется, что направлена эта книга больше для детско-подростковой аудитории, поэтому для школьной программы этот роман подошел бы идеально.
Персонажи тут не слишком глубокие, в основном либо хорошие христиане, либо плохие безбожники. Самыми живыми мне показались Сен-Клер, Джордж и Касси, у них была история, были свои…