Венецианское зеркало (сборник)
А. В. Чаянов
Цикл предлагаемых читателю повестей являет собой цепь увлекательных, остросюжетных романтических историй о Москве начала XIX века, и в этом смысле наследует творческие концепции Пушкина, Одоевского, Вельтмана.
Серия: | Из наследия |
Издательство: | Современник |
Лучшая рецензия на книгу
28 марта 2020 г. 16:00
Повесть стала для меня открытием и разочарованием одновременно. Фамилия автора знакомой не была, хотя мистику периодически почитываю. Алексей отправляется в путешествие в романтическую и волшебную Венецию, где приобретает антикварное зеркало для своего роскошного дома. Уже в Москве герой замечает, что новая покупка живёт своей жизнью и оказывает влияние на жизнь самого Алексея. Для своего времени повесть очень необычна и восхитительна, но нужно сказать про исполнение автора. Оно оставляет желать лучшего, потому что предложения слишком вычурны, по-графомански нагромождены нелепыми словосочетаниями, вызывающие улыбку. Редакторам и корректорам нужно было помочь писателю разобраться с его стилем.
Творец московской гофманиады — Владимир Муравьев
стр. 5-23
История парикмахерской куклы, или Последняя любовь московского архитектора М. — Александр Чаянов, повесть
стр. 24-53
Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей — Александр Чаянов, повесть
стр. 54-75
Венецианское зеркало, или Диковинные похождения стеклянного человека — Александр Чаянов, повесть
стр. 76-94
Необыкновенные и истинные приключения графа Бутурлина — Александр Чаянов, повесть
стр. 95-135
Юлия, или Встречи под Новодевичьим — Александр Чаянов, повесть
стр. 136-160
Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии — Чаянов Александр Васильевич, повесть
стр. 161-208
240 страниц
Всего 828 марта 2020 г. 16:00
9 августа 2018 г. 15:39
3.5
Мистическо-романтические истории, которые составляют большую часть этого сборника, интересны своими сюжетами. Мне даже подумалось, что если бы кто-нибудь надумал экранизировать некоторые из них ("Венецианское зеркало...", "Юлию..." или - с некоторыми оговорками - "Венедиктова..." и "Приключения графа Бутурлина"), то могли бы получиться неплохие отечественные ужастики.
Чаянов был большим фантазером, но сбивчивым рассказчиком: прекрасные по своей образности описания сменяются невнятными эпизодами с резкими переходами от одного к другому, и все это сопровождается упущением важных деталей. Недостающие подробности потом все-таки иногда всплывают, но либо с большим опозданием (как в случае с описанием физического недостатка сестер-близнецов из "Истории парикмахерской куклы"), либо так, что не…