Виктор Драгунский
Отзывы о книге Денискины рассказы. Зелёнчатые леопарды (сборник)
10 февраля 2025 г. 20:12
В. Драгунский "Не хуже вас цирковых!" Дениска Виктора Драгунского то в школе, то с друзьями играет, то в магазин бежит по поручениям мамы, то в зоопарк с папой едет. Но как любит он цирк! "Помидоры в полтора кило и сметана в картонном стаканчике",- куплены, как отказаться от предложения тёти Дуси посмотреть проставление на арене?! Дениска в восторге от всех выступлений: "Карандаш всё летал и летал". Добрая душа у мальчика, он с готовностью помочь готов артисту, ответить на его шутку. "Мне подмигнул, и я подмигнул",- пишет о Карандаше. Наивность Дениски обернулась тем, что клоун "вдруг подхватил меня двумя руками..., и мы полетели". "Помидоры стали летать в обе стороны",- вспоминает Дениска. Смешно звучат его чувства в этот момент: "Не хватало ещё, чтобы сметана улетела, мне же влетит от…
20 декабря 2024 г. 23:46
Рассказы Виктора Драгунского про озорного малька Дениску знают, пожалуй все люди, родившиеся в Советском Союзе. Конечно те, кто любил читать. И их дети знают, а теперь и внуки. Я очень на это надеюсь. Но вот сейчас я хочу поговорить о тех из них, которые редко бывают любимыми, потому что уж очень грустные. Для меня это: Виктор Драгунский - Арбузный переулок Виктор Драгунский - Человек с голубым лицом И вот некоторые вроде как и не трагические, но очень уж эмоциональные: Виктор Драгунский - Друг детства Виктор Драгунский - Он живой и светится и вот этот. Со временем эти рассказы становятся более значимыми. Взросление и разговор о нем очень сложный и не всегда в литературе возможно тактично и бережно провести героя через этот пеериод. Виктору Драгунскому это было подвластно. Я сейчас не…
28 июня 2024 г. 23:20
4.5
«Денискины рассказы» — это хорошие, добротные рассказы, некоторые из которых спокойно можно изучать в начальной школе (что успешно и делается). Они короткие, в них есть мораль, доступная ребенку любого поколения (часть, вообще, работает без времени и территориального разделения), но при этом есть некоторые подтексты, которые могут быть понятны только взрослому и то не каждому.
Так, в свое время на предмете, связанном как раз с преподаванием детской литературы, мы разбирали рассказ «Тайное становится явным», где у многих, уже взрослых двадцатилетних людей, возник вопрос: «А зачем, собственно, было заставлять ребенка есть?». И тогда мы как-то умудрились докопать аж до тяжелых послевоенных лет.
Заметила, что у авторов малой прозы есть ходовые вещи, которые составляют костяк его творчества и…
3 июля 2024 г. 00:41
5 Детская книга, но со взрослой надеждой
Рассказ понравился! Первая любовь и первая взрослое разочарование, мне было очень жалко мальчика, он с такой надеждой ждал девочку. Первое взрослое разочарование в глазах малыша. Грустная концовка учит мечтать и не бросать свою мечту. Находить выход и варианта, чтобы осуществить задуманное.
7 февраля 2023 г. 21:41
5 Приготовились! Внимание! Чики-брык!
Вечер вторника, а чем не время для Чики-брыка.
Рассказ от 1964 года, но читается, как свежая булочка с корицей.
Рассказ о магии и фокусах, а также, что нельзя обманывать доверчивых людей.
История из электрички.
Краткое содержание.
Однажды родители Дениса решили поехать на природу, Денис взял с собой своего лучше друга Мишку. Мальчики постоянно смотрели в открытое окно, а мама волновалась, и что бы их отвлечь папа Дениса решил показывать фокусы.
Подробнее.
Это действительно смешно, в финале просто взрыв хохота был. Отличный рассказ. Всё же есть классические рассказы, которые с годами не становятся хуже, а может даже и лучше.
Наверное, у многих в детстве родители показывали фокусы с монеткой или исчезающим пальцем.
В моем тоже такое было. Не знаю, это уровень доверчивости и наивности очень…
16 января 2023 г. 16:56
5 — К двум! — И поклялся: — Чтоб мне провалиться на этом месте! К двум часам мы будем здесь. Как штык!
Очень необычный рассказ, выбивается из списка других рассказов про Дениса Кораблёва, обычно они веселые или поучительные, а тут драматичный сюжет, дорожно-транспортное происшествие. В своем недавнем отзыве, ругал отца Дениса, в этом он открылся с другой стороны.
Сам попадал в ДТП и после последнего, решил, что водить автомобили — это не моё.
В этой истории Денис, больше наблюдатель и рассказчик, чем активный участник повествования. Ведь часто он становится главным действующим лицом, например, как в прошлом моем отзыве про «Профессора кислых щей», там Денис в начале вываливает все советскую энциклопедию или всё то, что слушал по радио и тв на батю, а потом получил кличку от отца «профессор кислых щей» ,а потом Денис так же обозвал доктора, так как мама его убедила, что прозвище это вполне…
13 января 2023 г. 22:44
5 — А солнце стоит не в центре неба, — сказал я, — а сбоку! — Не может быть, — сказал папа. — Даю слово, — сказал я, — оно стоит сбоку! Сбоку припека.
Отличный рассказ, меня лично поразил интеллектуальный уровень Дениса, как-то в других рассказах он не показывал свои таланты.
А вот батя в очередной раз показал, себя не с лучшей стороны, хотя конечно номер один по моим придиркам в семье Кораблёвых, это Мама.
Но Папа, обычно или в командировке, или на работе или еще где – то, а в этом рассказе он сидит и читает газету. Вместо того, чтобы поговорить со своим ребенком.
Я лично узнал для себя много нового. Например.
— Пап, а ты знаешь, сколько в озеро Байкал можно напихать Азовских морей?
Он сказал:
— Не мешай.
— Девяносто два! Здорово?
Или
— Папа! Ты не знаешь самую главную новость: на Больших Зондских островах живут маленькие буйволы. Они, папа, карликовые. Называются кентусы. Такого кентуса можно в чемодане привезти!
— Ну да? — сказал папа. —…
10 августа 2022 г. 14:38
5 — Я так долго ждал тебя, — сказал я, — и мне было так скучно, а этот светлячок, он оказался лучше любого самосвала на свете.
Что - то меня закрутил, поток рассказов, и давно, не читал ничего про Дениса Кораблева.
Решил, сегодня.
У меня сегодня, детский день. Рассказы о детях.
Рассказ был написан в 1961 году.
Дошкольный период Дениса.
В этой серии вы узнаете.
Дениска сидит в песочнице со своим самосвалом, и ждёт маму, а её все нет. И тут на сцену выходит, его лучший друг Мишка, и начинает предлагать за самосвал различные вещи. А Денис не соглашается. Но потом Миша предлагает самый ценный лот из своей коллекции.
Подробнее.
Мне рассказ понравился. Помню, тоже менялись с друг другом. Кто же мог в детстве знать, что все имеет свою цену, конечно знали, деньги там и тп. Но, то что родителям, что бы купить какую то вещь, надо работать целыми днями весь месяц.
Родители, потом ходили к соседям менялись снова, если вещи были…
24 июля 2022 г. 16:57
5 — Почему ты не можешь просто сказать людям, что ты зебра? — А почему ты не можешь сказать людям, что ты один из семи гномов? — Потому что я — Фродо! — А я — эффект Допплера!:-Теория Большого Взрыва
Воскресенье день тяжелый, в том смысле, что лень, что то читать и трудно отзывы сочинять.
Выбрал этот рассказ, запустив барабан судьбы.
Он был написан в 1960 году.
Рассказ и веселый, и развивающий воображение.
Что вы узнаете.
В школе утренник, Денис по своей привычке забыл про него, а мама уехала отдыхать. Но не беда, когда у тебя есть друг модельер и воображение.
Подробнее.
Знаете вот многие дети, часто все перекладывают на родителей. А те и рады стараться, учатся за них, всякие картины и подделки делают или рисуют, вот и такие костюмы для маскарада. Понятно, что дети сами многое сделать не могут. Но родители должны, научить ребенка мыслить и фантазировать, и быть самостоятельным.
Денису повезло, можно сказать, что Мама его уехала, он получил ценный урок. Во первых, в следующий раз будет…