Набережная неисцелимых / Watermark
Иосиф Бродский
Джон Апдайк писал об эссе "Набережная…
Серия: | Белая серия (мини) |
Издательство: | Азбука-классика |
Лучшая рецензия на книгу
10 августа 2023 г. 14:16
5 Зимняя Венеция Бродского
"Гениальная проза гениального поэта". Может быть, это слишком банальное высказывание, но оно очень точно передаёт мои ощущения после прочтения этой небольшой книги. Хорошо это издание ещё и тем, что оно билингва, и если ты сомневаешься в точности перевода, то можно взглянуть на оригинал и понять – Григорий Дашевский сделал прекрасный перевод, сохранивший красоту и дух слова Бродского. А насколько прекрасна Венеция в глазах великого поэта говорить не нужно – нужно читать "Набережную Неисцелимых".
ISBN: 5-352-01834-2
Тираж: 6 000 экз.
Всего 7210 августа 2023 г. 14:16
5 Зимняя Венеция Бродского
7 мая 2023 г. 15:14
4.5 Неисцелимые неисцелимы от любви.
Для меня Иосиф Бродский в первую очередь поэт. А стихи я очень мало и редко читаю. Исключение, пожалуй, Ахматова - "ты куришь черную трубку, так странен дымок над ней. я надела узкую юбку, чтоб казаться ещё стройней..."
Удивилась и обрадовалась, узнав, что Бродский не только поэт, а еще эссеист, значит что-то могу почитать у него.
Набережная Неисцелимых в моем понимании это "внутренне Я" Бродского, его невысказанные мысли, пересобирание самого себя, взгляд изнутри на свои переживания, осмысление происходящего вокруг, тоска по Родине.
Описывая Венецию он разговаривает сам с собой, перебирает струны своей души, рассуждает о жизни через восприятие Венеции и сравнивает Венецию с Петербургом.
"Бессмертия у смерти не прошу.
Испуганный, возлюбленный и нищий, —
но с каждым днем я прожитым…
Всего 9Похожие книги