Повесть о господине Зоммере
Издательство: | Азбука-классика |
Лучшая рецензия на книгу
4 января 2023 г. 23:23
4 Тема детства
Восклицания на обложках в духе: "Знаменитый автор таких то романов! Обладатель разных премий!" - заставляют меня воротить нос от книжек. Поэтому я скептически отнёсся к аннотации. Но книжка меня даже приятно удивила.
Сразу в глаза бросается стилистическая работа. Вы действительно читает дневник или историю маленького мальчика, что сначала повествует о совсем уж детском периоде, а потом постепенно взрослеет. Конечно, это не прослеживает в самом стиле, он практически не меняется, но выдерживает тон именно детского пересказа - наполнен лишними деталями, мечтами, наивными теориями и юным взглядом на жизнь. Это читается легко и приятно, позволяя окунуться в атмосферу книги.
Сам же сюжет рассказывает нам о некоторых этапах взросления автора, где он преодолевает самые разные детские страхи. Но…
Повесть о господине Зоммере — Зюскинд Патрик, повесть
Перевод: Элла Венгерова
ISBN: 5-352-00329-9
Год издания: 2006
Рассказчик передаёт свои подростковые воспоминания. Основная тема, — одиночество. В деревне, где проживал рассказчик, жил весьма странный господин Зоммер. Он живёт со своей женой, без детей. Он страдает клаустрофобией и целыми днями бродит по окрестностям со своей тростью и рюкзаком. Фактически он ничем не занимается. На приветствия прохожих он отзывается неразборчивыми выражениями, и единственное связное предложение, которое люди от него слышали, было: «Да оставьте же вы меня наконец в покое!». Эта фраза настолько глубоко в душу запала рассказчику, что, когда он увидел попытку господина Зоммера утопиться, не стал его останавливать и дал ему умереть.
Всего 1894 января 2023 г. 23:23
4 Тема детства
6 марта 2023 г. 17:10
3 "Нельзя сразу заиметь и то и другое: отомстить миру и продолжать в нем жить."
Я не особый читок произведений малой формы, но могу точно сказать, что жду от них сильной сконцентрированной мысли... Какая здесь была мысль? "Да оставьте же меня наконец в покое!"?
Сразу напрашивается претензия к рубрикатору на сайте, который причисляет повесть к классике, каковой оно являться не может чисто даже по году написания.
Мне не очень хочется говорить на тему, о чём эта повесть, меня больше тянет пофилософствовать на тему того, насколько стоит разделять автора и его творчество. Вот я сильно разделяю. Здесь мне пришлось поинтересоваться личностью автора, чтобы понять вообще, что это было. И для меня это существенный минус. Для меня эта повесть - какой-то крик души автора, простое желание высказать наболевшее. Наверное, если бы это наболевшее могло отзываться во мне, я бы смогла…
Всего 16Похожие книги