17 ноября 2024 г. 09:33

Мне нравятся далеко не все истории об Алисе Селезневой, но эта показалась интересной. Автору очень хорошо дается описание бесячих персонажей. В "Гусляре" это жена Удалова, а здесь Пашка Гераскин. Надо же быть таким, мягко говоря, непоседливым, чтобы постоянно влипать в неприятности. Друзья считают Пашку романтиком, меня же он с его наивностью и дурацкими выходками раздражал. Ну и для идеального будущего, в котором живет Алиса Селезнева, как-то слишком много пиратов. Хотя без них и сюжета бы не было.

1 июля 2024 г. 22:28

Приключения Алисы Селезнёвой и её друзей.

Эти книги про Алису были моими первыми книгами, прочитанными самостоятельно. Мне они очень нравились и я всегда упрашивала маму купить мне следующую книгу. Таким образом в нашей домашней библиотеке собрался полный цикл.

Я давала его почитать наверное половине девочек с нашего двора, но только одна из них прочитала его целиком.

Сейчас мне кажется, что как-то всё слишком наивно, что-ли...

Наверное всё из-за того, что (кто-то слишком много ест (извиняюсь, но не могла не вспомнить)) конкретные книги надо читать в конкретном возрасте.

По сюжету эта книга идёт сразу после книги про пленников Атлантиды, куда случайно забрались Алиса с Пашкой.

13 июня 2024 г. 22:51

В детстве зачитывалась приключениями Алисы, но именно этой книги не было ни в школьной, ни в городской библиотеке. Так что сейчас, можно сказать, наверстываю упущенное. Приятно снова погрузиться в гуманный и прогрессивный мир будущего Булычева. Подростки 11-12 лет здесь — полноценные ученые, решают серьезные проблемы, совершают открытия, взрослые советуются с ними на равных. Войны и оружие — пережитки прошлого, оставшиеся в далеких нецивилизованных уголках галактики.

Книга состоит из нескольких частей. Первая: короткие истории из жизни станции биологов: путешествия во времени, создание нового вида комара, приручение питекантропа. Скучать не приходится. Вторая: приключения Алисы и ее друга Пашки Гераскина на средневековой планете. Мечтатель и авантюрист Пашка на собственном опыте…

24 июня 2024 г. 08:47

5 Город без памяти

Несмотря на то, что повесть издана в 1988 году, она не потеряла свою актуальность.

Цитата книги:

- Высшая мудрость, - Кошмар поднял к небу палец, - заключается в том, чтобы всё знать, но ничему не учиться (с).

16 июня 2024 г. 02:42

5 Что-то новенькое или Необъяснимо, но факт

Читатели цикла про Алису уже давно привыкли к перемещениями в межгалактическом пространстве, а также перемещениям во времени!
Но в этой книге, условно во второй ее части (я ее для себя поделила на 3 части: в первой идёт сборник историй, касающейся в том числе ребят, с которыми Алиса отправится на Пенелопу; Воторая - рыцарские похождения Паши и завершающая - более привычная для цикла история приключения на планете Пенелопа и знакомством с интересным дикарем).

Так вот очень свежо (хотя для меня не совсем логично в рамках условий существующего в книге мира) было перемещение как бы в альтернативную реальность, где есть культ рыцарства - хотя очень показательно, что как обычно и случается - все не так легко и сказочно - как нам кажется пока мы не столкнёмся с этим лицом к лицу.
Для меня это…

_mariyka__

Никакой не эксперт

25 марта 2024 г. 17:21

Нет, эта книга конечно предназначена для определенного возраста. И замечательно, что она, вместе с другими книгами цикла, попалась мне вовремя. Тогда я запоем перечитала в библиотеке почти весь цикл об Алисе. Миллион приключений стал одним из любимых. Сейчас он конечно читается уже не так. И удовольствие от него вызвано в большей степени ностальгическими чувствами. Но всё же это хорошая интересная детская книга.

На станции юных биологов никому не приходится скучать. Ведь у них есть дельфины, питон, жираф, апеляблоки и даже честно добытый в доисторических временах петикантроп. Ребята придумывают новые способы борьбы с сорняками и комарами, защиты несчастных грибов от грибников, расчистки лаборатории и даже находят настоящего живого пришельца, прилетевшего на нашу планету тысячи лет назад.…

2 ноября 2023 г. 15:46

3.5 Приключения Алисы в мире постапокалипсиса

В этот раз Алиса мчится на Крину спасать своих друзей. Почему они перестали выходить на связь? Что стало с Криной - некогда высокоразвитой планетой, а теперь планетой средневековья? Почему часть ее жителей ничего не помнят, а часть восхваляют "благородное мудрое невежество"?

"Город без памяти" забавно читать находясь в дне сегодняшнем. А сам сюжет становится интереснее ближе к концу истории. Сначала я подумала, что не учла, что книга детская, и много вещей в ней разжевано довольно подробно. Потом я удивлялась, что в детской книге описываются довольно жестокие вещи (например, история рода Кротов). Плюс в этой истории нет легкости, задора, юмора, который ждешь от Алисенных приключений; возможно так автор дает нам понять, что герои взрослеют. И само такое явление как постапокалипсис не…

OlevedaGodling

по истории антарктического хлебопашества

15 августа 2023 г. 02:50

5 Чтение для детей и отдыха

Вот тут я действительно искренне отдохнула с книгой. С различными историями о дружбе, верности, честности и всем том самом вечном, чему хочется научить не только детей, но и взрослых. Недаром Булычев прославился как детский писатель, и редко кто из детей нашего и старшего поколения не в курсе про Алису Селезневу.

И типажи героев совершенно разные, и нет указания, что какой-то ребенок хуже других. Вот взять Пашку Гераскина, классический хулиган, мечтатель - и то пользуется любовью и уважением, и подчеркивается, что это особенность, а не недостаток. У Булычева плохих детей нет, и вообще у книг очень много хорошего для детской и подростковой литературы, да и взрослым не будет скучно - много интересных намеков и выводов. Есть и строгая и серьезная отличница, есть и мечтатель-книголюб, есть и…

MagicTouch

29 августа 2022 г. 08:46

5 Найти таинственного убийцу.

Кир Булычёв – «Узники Ямагири-Мару» (повесть, 1985 г.)

Кто читал роман (или цикл повестей – как угодно) Кира Булычёва «Миллион приключений», тот, конечно, помнит юных биологов-шестиклассников: Алису Селезнёву, Аркашу Сапожкова, Пашку Гераскина, Машу и Наташу Белых. Их-то и встретите вы в первой главе этой повести. Ребята решают, чем каждый из них займётся на летних каникулах на своей биологической практике. Алиса собирается ехать изучать жизнь подводных организмов на атолле Моруту. Узнав, что там есть вероятность наткнуться на сокровища с затонувших кораблей, за Алисой увязывается и любитель приключений Пашка Гераскин. Алиса не очень-то рада брать в компанию авантюриста, да уж что поделаешь? Дети приезжают на остров Яп, где учёные дают им батискат для глубоководных исследований. Но, в…