25 марта 2022 г. 21:21

Мне понравилась басня. В ней говорится о том что нужно отвечать добром, даже маленькая мышка может помочью большому льву.

25 марта 2022 г. 21:27

Мне очень понравилась басня. В ней говорится о том, что нужно жить в согласии, а если ссориться - то вас всякий любой погубит.

11 февраля 2022 г. 13:58

Мне очень понравился эта сказка . Мне понравился 1 мужик потомучто он не обманул вадинова и получил 3 топора а 2 мне немножко жалкопотомушто он обманул вадинова и не чего не получил .

boservas

9 марта 2021 г. 21:21

5 Неуместные шутки и кадровый вопрос

Коротенькая басня Толстого в прозе носит название "Лгун", но на самом деле это произведение не столько о лжи, сколько о злоупотреблении доверием. Суть басни, надеюсь, все помнят - юный пастух пасет стадо овец и время от времени устраивает себе развлечение, начиная поднимать ложную тревогу, мол, на стадо напал волк. Два раза таким образом "пошутив", мальчик добился того, что ему перестали верить, и когда волк пришел на самом деле, все решили, что пастушок снова "шутит", и никто не пришел ему на помощь, в результате серый хищник перерезали всё стадо.

Мораль здесь очевидна - злоупотребление доверием чревато его потерей, и еще - нельзя шутить с серьезными вещами. Для маленьких детей, на которых и рассчитана басня, она, скорее всего, производит необходимый эффект. Но кроме вот этого смысла -…

Marriana

2 июня 2021 г. 21:04

Эта одна из тех басен Льва Толстого, которые  впечатываются в память с самого детства.
Воспитывая ребенка, ему нужно объяснять, почему нужно поступать так или иначе.  И в этом Льву Толстому нет равных.
Басня " Отец и сыновья" не только рассказывает, она  демонстрирует предпочтительность сплочённости, общности, дружбы.
Один прутик легко сломать, а много, связанных в веник, невозможно.

Marriana

15 мая 2021 г. 09:08

Добрый и на первый взгляд бессмысленный акт милосердия может принести большую пользу и даже спасти жизнь.

boservas

13 декабря 2020 г. 11:40

5 Басня для муравьят

Уверен, что эта рецензия будет в несколько раз больше самого произведения. Что же, такое иногда случается, когда автору удается остаться настолько лаконичным, что любое обсуждение его творения в любом случае оказывается более объемным.

В первую очередь возникает вопрос: зачем Льву Николаевичу понадобилось переписывать прозой знаменитую басню, которую придумал Эзоп, хотя, скорее всего, и Эзоп её позаимствовал у древнего греческого народа, которую переиначил Лафонтен, и, наконец, прекрасно изложил на русском языке добродушный Иван Андреевич Крылов.

Единственное, что приходит в голову - Толстой переделывал басни для сборника, предназначенного для крестьянских детей. Отсюда их максимальное сокращение, избавление от второстепенных деталей, которые могут отвлекать внимание и мешать усвоению…

12 августа 2020 г. 19:16

5 Как если бы Comedy Club делал поучительные скетчи

Хорошая штучка у Льва Николаевича получилась! Расхожую истину упаковать незаурядно - это нужно уметь. Лев Николаевич умел, как выясняется. Концовка - неожиданная, в духе Тарантино. На вашем месте я бы прочитал. А почему нет? Чего теряете? После прочтения - в копилку плюс одно произведение, причём классическое, сделанное мастером. Можно козырять пересказом. - Хочешь кое-что из Льва Толстого тебе перескажу? - Да ну! Лично я так и сделал, и не жалею. Козыряю знанием Толстого. А слушатели млеют.

8 мая 2020 г. 10:43

3.5

Рассказ «Кто прав?» тоже относится к периоду голода 1891-1892 гг. Как и в рассказе «Хозяин и работник», здесь автор представляет жизнь господ и народа в резком социальном противопоставлении.

Картина, в которой показан голодный нищий крестьянин, попытавшийся продать барана, чтобы купить муки для детей, ждавший окончания веселья господ, даже сейчас вызывает у меня содрогание.

«Через два часа, уже после обеда князя, мужик дождался денег. Он не ел с утра и, покачивая головой и вздыхая, смотрел на приготовление господского обеда. Под конец он не выдержал и попросил у кухарки хлеба.»
«Сытая четверня вороных трехвершковых лошадей двинула, как перышко, коляску. Князь сел и уехал. По дороге он нагнал мужика, продавшего барана. Мужик спал и не свернул лошади. Кучер присадил, взяв на время вожжи в…