Владимир "Адольфыч" Нестеренко
Отзывы о книге Чужая. Road Action
20 октября 2023 г. 14:27
5 История легализации вчерашнего криминального мира, рассказанная по-тарантиновски... или Забудьте о блатной романтике - это суровая правда жизни...
"Чужая. Road Action" Владимира Нестеренко, судя по всему попала в буккросинг из-за покорёженной обложки. Помнится когда-то давно я смотрел фильм, снятый по этому литературному сценарию. Фильм получился действительно мощный. Литературная версия "Чужой" не менее хороша. Более того, отличается в лучшую сторону. Объясняется это прежде всего тем, что в книге помимо диалогов и монологов самих героев присутствует некто "Рассказчик". Именно этот персонаж привносит в книгу неожиданный эффект, знакомя читателя с жилищами главных героев, с грязью и нищетой, с социальным бесправием. Погружая нас в эту атмосферу "дна" автор свидетельствует о том, что эти в целом обычные люди являются изгоями общества. И их блатная бравада ничто иное как протест против социальной несправедливости, протест против…
26 декабря 2017 г. 13:04
Знаете, если бы этой книги не было на свете, то точно никто бы ничего не потерял!Просто полный бред, 90-ые интересны, но не так как описывет это автор с матом. Вбщем эту книгу я точно никому не могу порекомендовать. Про бартву и как жили 90-ые и более живым языком например пишет Роман Сенчин (Нубук и т.д.)
30 августа 2017 г. 15:28
2 Незатейливый боевичок
На меня книга впечатления не произвела. Обычный сказ про братву, коих в начале двухтысячных было довольно много. Обильно сдобренная матерком лексика, простенькие герои с односложными "кликухами", не балующий разнообразием сюжет. Количество убийств едва не превышает количества осмысленных диалогов. Вероятно, автор сделал это намеренно, сознательно упростил сюжет, лексику, героев. Но смысл этого приема мне как читателю остался неясен.
27 июня 2012 г. 14:34
Я не знаю ничего о бандитском мире 90-х, кроме того, что нам показывали в документалках и "бумерах-бригадах". Поэтому сказать насколько достоверна атмосфера романа - не могу. Но предполагаю, что именно мир "Чужой" наиболее точно передал всю эту рутину братков.
Сценарий для фильма получился хороший, а сам фильм я посмотрел давно, после чего решил прочитать первоисточник. Интрига в романе одна, и вокруг нее вертится сюжет. А сюжет простой: умирают те, кому не повезло, остальные садятся в тюрьмы или убегают. Бандитская "феня" не напрягает глаз, так как она здесь к месту.
Нету особенных индивидуальностей, даже главный вор в законе показан простым смертным человеком, которого легко можно убить при желании. Все это жестоко, но честно. У них свои "понятия", и они отвечали за слова не так как мы,…
27 октября 2011 г. 12:47
Если вы не читали Адольфыча, значит вы еще не читали современную русскую литературу. Сценарий криминального роуд-муви, в нуаровой традиции, с обреченными героями, женщиной, несущей смерть, остроумнейшими диалогами, знанием жизни преступников. Гораздо жестче и беспощадней "Бумера", "Чужая" населена такими характерами, где некому сочувствовать. Читается быстро, забыть невозможно.
29 мая 2011 г. 18:06
"Адольфыч" хорош, как водка на морозе. Прямо, свежо, ничего лишнего и при этом ощущение сакральности происходящего. Книга драйвовая, читается на одном дыхании и с приятной усмешкой.
6 августа 2010 г. 15:30
Сценарий, по которому сняли одноименный фильм. Читается на одном дыхании; действительно, road action - надоесть в процессе чтения не успевает. Только во вкус войдешь - а кино-то уже и кончилось. С собственно фильмом расхождений мало, в основном, порезали приколы, зато в кино разжевывается финал. В общем, Тарантино отдыхает :) PS Понравилась ремарка к сцене в поезде: Здесь – на усмотрение режиссера, но никакого орального секса!
25 июля 2010 г. 23:23
мне кажется, что сравнивать эту книгу с фильмом Павла Буслова "Бумер" все же не стоит. это больше походит на смесь "респект девяностые" из фильма "Жмурки" с долей абсурда из книги Баяна Ширянова "Могила Бешенного". мистический роад трип (во всех смыслах этого слова)
13 января 2020 г. 07:58
3 Это не мое.
Не знаю, как я повелась на отзывы на эту книгу, но это просто один сплошной мат, описание быта девяностых - бандитов, единственное, что для себя еще раз уяснила это, что книга о мужской самоуверенности, никогда нельзя не дооценивать женщину, особенно когда ее обидели.