Воспоминания Эренбурга охватывают целую эпоху, содержат множество наблюдений и размышлений. Многие сверстники писателя, как сам он с горечью говорил, "оказались под колесами времени". Эренбург, к счастью, уцелел и хотел, как свидетель, во что бы то ни стало помочь новому поколению воссоздать подлинную историю своей страны. Так на страницах мемуаров впервые появились творческие портреты М.Цветаевой, О.Мандельштама, А.Таирова, Р.Фалька, С.Михоэлса, Вс.Мейерхольда, чьи имена долгое время были в СССР под запретом. Писал Эренбург и о почти неизвестных советскому читателю А.Модильяни, Г.Аполлинере, П.Пикассо, Д.Ривере, М.Шагале...
В книгу вошли избранные, наиболее интересные, не потерявшие своей актуальности и по сей день, фрагменты из трех томов воспоминаний И.Эренбурга.
К изданию прилагается каталог издательства. В каталог включены лишь те книги серии "Мой 20 век", которые сейчас находятся в широкой продаже или планируются к выпуску до конца текущего года. Каталог поможет любителям мемуарной литературы восполнить пробелы в их библиотеках, а тем, кто еще не читал книг с маркой "Мой 20 век" и осликом-логотипом "ВАГРИУСа" на обложке, - открыть для себя целый мир увлекательнейшего чтения.
Перейти- Серия:
- Издательство:
Люди годы жизнь, документальное произведение
Дополнительная информация об издании
Формат: 60x90/16
736 стр.Жанры
История
Первые публикации:
Кн. 1 — «Новый мир», 1960, № 8-10. Отрывки: «Литературная газета», 1960, 9 апреля (под названием «В январе 1909 года»); «В защиту мира», 1960, № 5 (под названием «Ротонда»); «Огонек», 1960, № 19 (под названием «В 1916 году»); «Литературная газета», 1960, 4 июня; «Вечерняя Москва», 1960, 13, 15 августа (под названием «Как я начал писать стихи»); «Литературная газета», 1960, 27 октября (под названием «Киев»); «Огонек», 1960, № 40 (под названием «Диего Ривера»); «Советская Украина», 1960, № 10 (под названием «Воспоминания»).
Кн. 2 — «Новый мир», 1961, № 1-2. Отрывки и варианты: «Литературная Москва», 1955, № 2 (под названием «Поэзия Марины Цветаевой»); «Литературная Грузия», 1961, № 1; «Театр», 1961, № 2 (под названием «Воспоминания о Мейерхольде»).
Кн. 3 — «Советский экран», 1961, № 16 (под названием «История одного фильма»); «Новый мир», 1961, № 9-11.
Кн. 4 — «Новый мир», 1962, № 4-6. Отрывки: «Литературная газета», 1962, 21 августа (под названием 1943-й).
Кн. 5 — «Новый мир», 1963,№ 1-3. Отрывки: «Юность», 1963, № 12 (под названием «В южных штатах»); в кн. «Вредакцию не вернулся...» М., 1964 (под названием «Однополчане»).
Кн. 6 — «Юность», 1965, № 1 (под названием «Два портрета: Альберт Эйнштейн. — Фредерик Жолио Кюри).
Смотреть 28Этот список составили сотрудники Российской государственной библиотеки, Российской государственной юношеской библиотеки и Российской государственной детской библиотеки. В список вошли шедевры мировой художественной литературы, написанные как по-русски, так и на иностранных языках. Во втором случае отобраны переводы…
Смотреть 176Издания и произведения
Смотреть 6Похожие книги