В этот сборник вошли избранные произведения скандально известного маркиза Донасьена Альфонса Франсуа де Сада (1740-1814) - роман "Философия в будуаре", повести "Эрнестина", "Флорвиль и Курваль", "Двойное испытание", а также сборник рассказов "Избранные истории, новеллы и фаблио", большая часть которых публикуется впервые.
Мысль ознакомиться с Де Садом возникла внезапно. Я решила, что уже достаточно взрослая чтобы дать оценку его чтиву. Ну и вот, пока я читала это, наставления так называемых "учителей", в голове вертелась мысль: автор серьёзен в том что пишет или же как то стебётся? Потому что то чему они с наставляли юную девицу, человек в здравом уме не произнесёт. Такое можно воспринимать только как некоего рода вредные советы. Вполне возможно, что он мог высмеивать нравы своего времени, люди то не шибко меняются. Ну а если он сам так думал, как вложил в уста своим героям, то это конечно печально, да. Однако некоторые здравые мыслишки встречаются, но они редки.
Джим, кроме всех прочих его достоинств и присущих ему странностей, много читал. Ужасно много читал. Маниакально много читал. И очень хорошо запоминал, много анализировал, сравнивал, делал выводы. Джим читал тогда много, возможно, больше, чем кто-либо в классе. Но всё, что он читал, было так непривычно, что я знал одного…