6 декабря 2023 г. 12:54
Вот бы удивился Иван Дмитриевич Путилин, если бы узнал, что о нём сочиняют потомки! Это был реальный человек, начальник сыскной полиции Санкт-Петербурга. Мне очень нравятся книги о нём Леонида Юзефовича да и экранизации я смотрела несколько раз. Но ещё в начале 20 века Роман Антропов под псевдонимом Роман Добрый издал рассказы о Путилине. Некоторые опираются на реальные дела, некоторые - полностью выдуманы.
И вот решила я попробовать один из рассказов. Мне не понравилось. Во-первых, он очень плохо написан. Очень простой язык, без изысков. Упор сделан не на умственные способности, а на спецэффекты, театральщину, погони и драки. При этом написано так, что герои входят куда-то, выходят, потом дерутся. С кем дерутся? Не всегда понятно, кто кого спрашивает и т.п.
Во-вторых, это подражание Конан…
10 мая 2019 г. 21:04
3.5 Не обойтись без сравнения с творчеством Конан Дойля
С творчеством Антропова о Путилине я познакомилась во время бессонницы, слушая ночью радио "Звезда", после этого захотелось прочитать сборник полностью. В книгу входит 9 рассказов, ведутся они от лица доктора. Хм, где-то это я уже видела? Хотя Путилин - это реальный исторический персонаж, начальник сыскной полиции Петербурга, в рассказах Антропова он изображён нереально и смахивает на великого сыщика Шерлока Холмса. Переодевания, нестандартные методы, восхищённый доктор-напарник. В рассказах Путилина тоже есть непримиримые враги: Домбровский - в отличие от Мориарти весел, самоуверен, открыт (Гроб с двойным дном) и реальный исторический персонаж - Сонька Золотая ручка (угадайте, как называется рассказ?) Даже есть упоминание о том, что в глазах трупа запечатляется образ убийцы (Одиннадцать…
31 декабря 2014 г. 19:06
Свечинский цикл -- если рассматривать его как цикл детективный -- скучен, но к нему прилагаются обстоятельно расписанные декорации и занятные авантюры (что по существу ничего не меняет -- один только аромат французской булки интересности книге не добавляет).
Здесь же детективная часть пожиже, а декорациев и вовсе практически нет (слишком коротки эти рассказики).