Александр Островский - Бесприданница
4,1

Александр Островский и по сей день является самым популярным русским драматургом. Его экранизируют, по его пьесам ставят спектакли. Сейчас по мотивам пьес Островского ведутся съемки сериала "Деньги и любовь по-русски". Кажется, только появившись на свет, пьесы Островского обречены были стать русской классикой: настолько ярки и одновременно обобщенны характеры его героев. Такова судьба и его пьесы "Бесприданница", написанной именно о любви и деньгах, а еще - о смятенной душе, которая пытается вырваться наружу из железных тисков "правды жизни".

В настоящее издание включена также статья известного театрального критика, литературоведа и…
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
Издательство: Азбука-классика

Лучшая рецензия на книгу

darinakh

по пирогам из картофельных очистков

4 июня 2023 г. 18:49

5 Любовь зла, полюбишь и козла!

Продолжаю идти дальше по списку, тем более совсем не хочется дочитывать ранее начатые романы. Не тянет меня к ним, а пьесы Островского прекрасны. И очень жаль, что он подвергался такой нелепой критики при жизни. Скорей всего шел раньше своего времени, поэтому и был костью в горле.

Примечательно, что через десять лет, постановку пьесы «Бесприданница» публика приняла с бо́льшим энтузиазмом.

Уже в начале 19 века женщина могла сама распоряжаться своим приданым, а муж в случае развода, должен был возместить ущерб. Главное, чтобы все было в нужной форме зафиксировано на бумаге, иначе удачи не видать.

А вот в жены брали в основном девушек только с приданным, а бесприданницы мало кому были нужны. Молодые или не очень люди, могли закрыть глаза на отсутствие приданного, но делалось это достаточно…

Личность А. Н. Островского: очерк проблемы

Автор: Татьяна Москвина

Бесприданница — Александр Островский, пьеса

ISBN: 5-352-01631-5

Год издания: 2006

192 стр.

Бесприданница (1912) немой фильм. Сюжет сильно сокращён

Бесприданница (1936) Фильм был восстановлен в 1970 году.

Бесприданница (2011) События перенесены в современные реалии, изменяя мотивы героев и целые ветки событий.

Жестокий романс (1984)

Я представляю интересы автора этой книги

darinakh

по пирогам из картофельных очистков

4 июня 2023 г. 18:49

5 Любовь зла, полюбишь и козла!

Oblachnost

26 апреля 2023 г. 13:05

5 Жестокий романс

Аудиокнига

Очень интересная пьеса, оторваться не могла, пока не дослушала. Хотя и в школе эту пьесу проходили (я правда не читала, но обсуждали в классе), и фильм по книге Жестокий романс мне очень нравится, и сюжет пьесы знаю прекрасно, но все равно послушала с огромным удовольствием. Фильм, кстати, за счет великолепной игры актеров, даже более драматичный, нежели пьеса. А романс, который пела Лариса Гузеева голосом Валентины Понамаревой и вовсе прекрасен.

Сюжет, думаю, пересказывать смысла нет. Буду говорить, только про свои впечатления. Не очень люблю разговоры на тему, кто виноват, так как жизнь штука интересная, и можно и из благих побуждений наделать очень нехороших дел. Так в общем-то в этой пьесе и получилось. Мамаша Ларисы так стремилась своих дочерей пристроить в хорошие (а…

Подборки