Отзывы о книге Убить пересмешника...

Annnet

26 января 2025 г. 20:50

5 Ох уж эти чудовищные рассовые предрассудки. Сколько жизней и судеб загубили, уму непостижимо.

Перед нами история, рассказанная маленькой девочкой, дочерью человека с большой буквы. Будучи адвокатом в южном штате, он берётся защищать цветного. И делает свою работу с честью, с открытым сердцем и поразительным бесстрашием. Он стойко сносит осуждение, унижения и угрозы, и учит своих детей быть стойкими и добросердечными.

Понимаешь, малышка, если кто-то называет тебя словом, которое ему кажется бранным, это вовсе не оскорбление. Это не обидно, а только показывает, какой этот человек жалкий. Так что ты не огорчайся, когда миссис Дюбоз бранится. У неё довольно своих несчастий.

Детям, с незашоренным предрассудками взглядом, сложно понять и принять взрослую агрессию и лицемерие. Так кумушки, готовые отправить невиновного на электрический стул, с упоением рассуждают о Боге и любви к…

6 января 2025 г. 17:14

Как написать отзыв на книгу, которая нравится всем, но не нравится вам?

Существует несколько вариантов: можно написать хвалебный отзыв, оставить нейтральный или написать отрицательный. Однако, если вы решите написать последний, будьте готовы к негативной реакции на свой «ужасный» вкус.

Я не могу понять, почему вокруг этой книги такой ажиотаж. Все хвалебные отзывы похожи друг на друга: «книга, которую должен прочитать каждый», «книга о доброте и философских рассуждениях», «книга о том, как достойно воспитать детей». Но ведь эту книгу написал не Макаренко!

Тем не менее, несмотря на свои сомнения, я всё же решила написать отзыв.

Начнём с названия. Кто такой пересмешник? Яндекс подсказывает: «Пересмешник — это лесная певчая птица отряда воробьиных, известная своей способностью подражать крикам…

annaorlova17

по строению несбыточных планов

30 января 2025 г. 23:30

3.5 Спойлер

Смешанные впечатления. Почему-то не знала, что это тоже типа классика и ожидала вообще не этого. Вроде и неплохая книга, но не совсем моё, хотя заставляет задуматься. Книга о взрослении, о глупых людях и предрассудках, о детях, которые бывают умнее взрослых и, конечно, о замечательном отце. Повествование идёт от лица ребёнка и все герои сначала предстают так, как их видит девочка, по прозвищу глазастик. Часто у неё суждение довольно резкое, либо чёрный либо белый, без полутонов, но потом дети с помощью отца понимают, что даже те люди , которых они не любили, не были такими уж плохими. Пожалуй, плохими были только юэлы, лишь жаль, глупая девица не получила по заслугам. Даже Страшила оказался положительным персонажем, несмотря на весь ореол таинственности и ужаса вокруг него. Мне не…

28 января 2025 г. 09:53

5 Спойлер Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело

«Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь"
Друзья, такую книгу я прочитала! Несколько дней нахожусь под впечатлением. Не знаю, как и подобрать слова для отзыва, чтобы и вас тоже заинтересовать. Роман Харпер Ли очень популярен, на любых издательских сайтах огромное количество эмоциональных откликов, причем вполне заслуженных.

С первых страниц произведения мы погружаемся в жизнь провинциального городка Мейкомб, что в штате Алабама. Действие происходит в 30-е годы прошлого столетия. Повествование ведется от лица девочки Джин-Луизы Финч. Она живет вместе с братом Джимом и отцом Аттикусом в небольшом домике, недалеко от центра городка. Как это бывает в…

15 февраля 2025 г. 07:10

5 Книга с любимым персонажем

Прочитав эту книгу несколько лет назад, я добавила Аттикуса Финча в свои любимые персонажи на этом сайте, а позже, забыв, как и прочие тексты, содержание книги, не раз задавалась вопросом: чем он так хорош-то, Аттикус? Видела только, что он единственный удостоился такой чести. Помнила только, что у него там какие-то морально-дидактические (без давления) монологи.

Из сюжета я помнила только, что, когда дети будут идти в темноте (и это как-то связано со школьным концертом), будет очень страшный момент! (которого ты всю книгу будто бы ждал, да еще и не из того "источника")

Сейчас книга вошла в школьную программу за шестой класс. Ко мне были вопросики, когда я ее задала: думали, опять альтернативщина. Отбилась.

И что я могу сказать - почему-то сейчас слова только примитивные: очень хорошая…

24 февраля 2025 г. 18:36

5 Пересмешник - самая безобидная птица, она не приносит вреда людям, она просто красиво поет для нас. Именно поэтому убить пересмешника это наверное, самый большой грех.

Впервые с этой книгой я познакомилась 5 лет назад, когда еще училась в 11 классе, совершенно случайно взяла ее в библиотеке, думала детектив или триллер какой, ну, судя по названию. А оказалось все совсем иначе, и помню, как очень мне тогда очень понравилась эта книга.

И теперь я перечитала ее, хотела проверить вызовет ли она у меня то же ощущение некого торжества внутри, как будто только что я заполучила нечто крайне ценное. Что самое интересное, за 5 лет я уже и забыла о чем книга, просто слепо шла за тем ощущением. И я его получила, книга простая, но одновременно сложная в своем понимании, некоторые вещи я поняла только сейчас, перечитав книгу уже повзрослевшей, возможно еще через несколько лет я снова за нее возьмусь и тогда книга откроется иначе.

К слову о сюжете если без спойлеров. В…

5 февраля 2025 г. 12:26

4.5

Действие разворачивается в небольшом южном городке Мейкомб, штат Алабама, в 1930-е годы. Главными героями романа являются дети — Джин, от чьего лица ведётся повествование, её брат Джим и их друг Дилл, которые через призму детского восприятия наблюдают за событиями, происходящими вокруг. Центральной фигурой их жизни становится отец Джин и Джима, Аттикус Финч, адвокат, который защищает чернокожего мужчину Тома Робинсона, обвиняемого в изнасиловании белой женщины.

Писательница передает атмосферу времени и места, создавая яркие образы персонажей и описывая социальные предрассудки, расизм и несправедливость, с которыми сталкиваются герои. Роман рассказывает историю о взрослении детей, поднимая важные вопросы о морали, сострадании и понимании других людей.

Стиль написания прост и лаконичен, но в…

AvroraM

25 января 2025 г. 23:19

4 Четыре за мораль, но без восторга

"Убить пересмешника" оставила у меня смешанные чувства. С одной стороны, это история о справедливости, расовом неравенстве и воспитании детей в сложное время, но, к сожалению, для меня тема показалась раскрытой недостаточно глубоко. Да, это важный роман о начале борьбы за равенство, но на современного читателя он, на мой взгляд, производит не такое сильное впечатление. Повествование ведется от лица шестилетней девочки, и это добавляет книге немного очарования и наивности, но в серьезных сценах взгляд ребенка делает рассказ каким-то недосказанным. История суда над Томом Робинсоном начинается интригующе, но развивается слишком вяло, а концовка оставляет больше вопросов, чем ответов. Например, тема затворничества Страшилы так и осталась для меня загадкой. Вторую книгу читать не буду. Да, у…

26 февраля 2025 г. 00:43

5 из детских уст в самое сердечко

История очень тронула. События описываются от лица маленькой девочки, в уходящую эпоху расизма, классового неравенства и равнодушия. Она рассказывает о своем отце адвокате, справедливом и честном человеке, который вел дело об изнасиловании над белой девушкой негром, где несмотря на отсутствие улик, присяжные выносят ему обвинение! Рассказывает о брате - о смелом и рассудительном мальчике; о друге Дилле, богатом на выдумки; о соседях и о своем маленьком городке.

Однозначно рекомендую к прочтению!