Горе от ума (сборник)
Александр Грибоедов
24 ноября 2024 г. 11:26
Что за гении эти Александры Сергеевичи?! Слог, юмор, рифма, сюжет - все великолепно. А сколько крылатых фраз, оказывается, пошло именно от Грибоедова!
Разумеется, я читала это произведение в школе, но опять же, что я там поняла?
Могла ли сравнить актуальность описанных событий с современностью? Оценила ли комичность одних ситуаций и драматичность других? Много ли придала значения рассуждениям Чацкого? Да я даже не заметила, что в самом начале пьесы Молчалин и Софья до утра тусуются в ее комнате (а действие происходит ровно 200 лет назад, на минуточку).
Вчитайтесь в монолог Чацкого.
А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же,
Не замечая об…
17 июля 2024 г. 08:33
5 "Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!?"
Что можно сказать о произведении, знакомом каждому, кто учился в школе? Знакомом даже тем, кто таки в школе умудрился от него увернуться и не прочитать? Во всяком случае "все врут календари", "и в воздух чепчики бросали" и ещё множество выражений из пьесы все употребляют в речи, даже не задумываясь об авторстве)). В юные годы с Грибоедовым у меня отношения сложились совершенно прохладно, и только сейчас я понимаю, какой потерей для русской литературы была трагическая его гибель с таком молодом возрасте. Несмотря на то, что он не писал в качестве профессионала, его образованность видна во всём: пьеса является почти традиционной commedia dell’arte, с обязательным присутствием туповатого отца (помните: в деревю, к тётке, в глушь, в Саратов!), влюблённой барышни, плутоватой служанки и т.д.…
24 сентября 2024 г. 06:30
3.5 Комедийная сатира бытности
Пьеса, которую я добавила в список классики к обязательному прочтению.
Я впервые знакомлюсь с пьесами и пока еще не до конца поняла, нравятся они мне или нет. Могу только сказать, что это был довольно полезный опыт в моем чтении.
Это сатирическое произведение, с которого пошли все нам известные крылатые фразы-пословицы-поговорки, такие как
Счастливые часов не наблюдают — Где ж лучше? — Где нас нет. И дым Отечества нам сладок и приятен! Свежо предание, а верится с трудом. Герой не моего романа.
Мне было приятно читать то, о чем я слышала с детства. Не ожидала только, что это пьеса и при том, сатира.
В произведении есть сюжет о нескольких персонажах, которые оказались в довольно комичной ситуации. Особенно, это раскрывается под конец, когда в театральной постановке люди начинают смеяться,…
10 декабря 2024 г. 16:32
5 Одно из самых блестящий произведений русской литературы
"Горе от ума" - одно из немногих произведений школьной программы, которое мне всегда нравилось. И одна из немногих пьес, которая легко воспринимается мной в виде текста.
Причина тому - блестящие стихи, яркие персонажи и увлекательная история (интересно следить за отношениями героев).
Как и раньше, Чацкий является для меня самым симпатичным героем, несмотря на то, что ему частенько не хватает такта. Однако он честный, искренний. Он ничего из себя не изображает, он настоящий. В нем чувствуется живая, неравнодушная душа. Незаурядный ум.
Не знаю, правда или нет, но слышала, что в учебниках теперь предлагается более положительными героями считать Молчалина и Фамусова. Что там нам известно о Молчалине?
"В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь"; "Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем…
25 июля 2024 г. 15:11
5 Горе от ума
Аудиокнига
Очень нравится эта пьеса. Я ее даже в школе читала, правда было это очень давно, и помнила только костяк сюжета. К примеру, совершенно не помнила слух о безумии Чацкого, даже странно, что он забылся. Это действительно комедия, но комедия не веселая, а сатиричная и довольно злая. Здесь даже главный герой показан не сказать, чтобы с лучшей стороны. Понятно, что автор хотел показать конфликт молодого человека нового времени и светского общества, со всеми его предрассудками и лицемерием. Но, честно говоря, Чацкий мне показался не сказать, чтобы прям таким уж умным человеком. Чинопочитание - это конечно очень неприятная черта, особенно при взгляде со стороны, но и отсутствие элементарного такта и уважения к старшим тоже такое себе. Хотя концовка пьесы для Чацкого очень неприятна.…
27 августа 2024 г. 20:56
5 по итогу сумасшедшим бы считалось всё фамусовское общество, а не Чацкий.
Горе от ума – комедия в стихах Александра Сергеевича Грибоедова, она же источник многих крылатых фраз.
После трёхлетних скитаний Чацкий возвращается в Москву в надежде обрести покой и стабильность, однако, всё складывается далеко не так, как он думал: Софья, дочь Фамусова, теперь равнодушна к нему и любит другого, в обществе ему не по себе, ведь он, может быть и изменился, а вот фамусовское общество осталось прежним, мало кто его может понять.
Грустно наблюдать за тем, как либерал Чацкий отчаянно пытается обосновать свою точку зрения. Какие слова и выражения он только не подбирал, какие проблемы не поднимал, не нашлось даже одного человека, который бы понял смысл его слов.
В беседе с Фамусовым Чацкий пытается выразить свои новые взгляды. "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Он открыто…
20 сентября 2024 г. 19:11
5 Так вот откуда у таких известных фраз "ноги растут".
Вячеслав Герасимов читает (слушал аудиокнигу) - увидев, сразу понял, что будет шедеврально. Один он читал, а такое ощущение, что целый спектакль прослушал из труппы артистов!!!
Как только начал слушать, понял, что хочу сходить в театр на эту постановку. Думаю, будет интересно. Надо поискать.
Первое моё знакомство с Александром Грибоедовым.
"Цель книги - указать на болезнь, а уж лечением пусть занимаются другие."
- вроде так говорят о книге.
Ну на самом деле просто прослушал с удовольствием и особо ни в чём и ни в ком не разобрался. Жалко, что так быстро - всего 2ч 40мин по времени. Но можно позже ещё прослушать, когда чуть разберусь, почитаю отзывы других, посмотрю видео на Ютубе.
P.S. Прослушал-таки второй раз в озвучке Камиля Ларина, очень уж много отзывов на него, восхищённых от его…
23 августа 2024 г. 09:57
3.5
С некоторых пор задавалась вопросом, что написал Грибоедов, помимо "Горя от ума", ведь не может быть, чтобы эта великолепная пьеса была его первым произведением? На чем же драматург "расписывал перо"? Пьеса "Молодые супруги" представляет собой перевод или, скорее, переделку французской комедии "Семейная тайна", которая, несмотря на незамысловатый сюжет, все же содержит здравые мысли. Итак, молодой муж любит свою жену, но ему с ней скучно. Она не глупа и владеет разнообразными талантами, но, выйдя замуж, совершенно утратила к ним интерес. Что же делать, чтобы сохранить брак? Безошибочная стратегия - вызвать в муже ревность - приносит свои плоды... Язык начала девятнадцатого века уже кажется архаичным, французские имена выглядят неуместными, стиль, возможно, излишне пафосный, но, между…
10 октября 2024 г. 19:55
5 Пьеса, которую разобрали на цитаты
Ну это просто кладезь какая-то. Совершенно не помнила уже ничего со школы, решила перечитать. И просто вау! Читается на одном дыхании за час-два. А сколько все в этой пьесе! Отношение отцов и детей, разность поколений, общество, тема замужества, обмана, хитрости, предубеждение и слухи. Политика, размышления, образование... чего только не затронул автор на этих страницах. Но все это не чувствуется перегруженным. Просто каждое предложение коротко и емко. Я не запомнила это в школе просто потому, что еще не понимала многих тонкостей!
А цитаты. Будто все нам знакомое отсюда!
" - Где ж лучше? - Где нас нет."
" А чем не муж? Ума в нем только мало;
Но чтоб иметь детей,
Кому ума не доставало?"
"Читай не так, как пономарь, А с чувством, с толком, с расстановкой."
"Служить бы рад, прислуживаться тошно"
"С…