Вы бы знали – насколько удачная книжка! Не дорогая, написанная к месту и ко времени: понятно, что её купят обладатели. И уж если купили камеру, купили книжку, да, как бы не факт, что прочтут, но те, кто прочтет, останется и просвещенным (а не только освещенным фотовспышкой), и умелым. Простые, но необходимые основы, фишки, реперные точки, - всё это для неофитов и есть самое необходимое. Не перегруженный кучей нюансов, чем грешат профи – феноменом ложного консенсуса (все – в теме, все разделяют), текст дает основное, по силам; каждый взваливает то, что может нести-освоить. Кстати сказать, после этой книжки у меня появилась та мысль, что фотоискусство – технологические возможности камеры и софта плюс способность видеть особенное в обычных вещах: красоту, вычурность-экзотичность, обыденность-банальность и всё остальное-прочее. Иными словами ввод в новое хобби – состоялся. Существенная позиция в технике съемки – нате-здрасьте пример соответствующий. Не устраивают вас возможности фронтальной съемки, о существовании которой вы узнали три секунды назад – милости просим в мир ракурсной (диагональной) композиции. Забыли, как усилить иллюзию глубины кадра? Милости просим на стр. 41: использование объектива с малым фокусным расстоянием и включение в кадр объектов переднего плана. На самом деле – всё разложено, полочек, куда всё разложено, достаточное количество, чтобы не загромождать мозги ещё одним гигабайтом информации. Только я бы посоветовал помнить одно общее правило как для нового знания, так и для того, что считаешь освоенным: повторение. Нужно периодически возвращаться к подобным книжкам. Практиковаться, возвращаться к книжкам, писать собственные. Вот и весь нехитрый ментальный круговорот в природе.